Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

24.12.2021 09:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 17.12.2021 г.

Воинам-освободителям - вечный почет

Все дальше и дальше от нас события 40-ых ХХ века. И сегодня, чтобы не предать их забвению, мы устанавливаем обелиски и памятники.

Так, по инициативе поискового отряда «Миус-фронт» Кагальницкого района в Калининском сельском поселении на территории бывшего хутора Власов была установлена памятная доска в честь бойцов, героически павших в феврале 1943 года в освободительных боях.

На обелиске высечены фамилии девяти воинов отдельного пулеметного батальона 271-ой стрелковой дивизии. Это младший сержант Г.В. Теряев, младший сержант И.Я. Кочетков, ефрейтор Е.А. Плотников, красноармеец М. Джумбаев, младший сержант А. Магомедов, ефрейтор К.С. Драмчук, красноармеец В.М. Камардин, красноармеец А.И. Перепелкин, красноармеец И.Д. Гридин.

Установлено, что двое из них — уроженцы Ставропольского края Труновского сельсовета. По остальным информация уточняется. 

- О том, что на гражданском кладбище хутора Власов похоронены бойцы, мы знали давно. Так как этого хутора больше нет, а кладбище постепенно запахивается, мы решили с ребятами увековечить память воинов-освободителей. В этом благородном деле нам помогли поисковики из города Батайска под руководством Ольги Сергеевны Якаевой,рассказывает Андрей Николаевич Лещенко, руководитель поискового отряда «Миус-фронт» Кагальницкого района.

Памятная доска установлена, но работы по оформлению и получения паспорта объекта продолжаются. Паспорт объекта позволит внести информацию о воинах-освободителях в обобщенный банк данных «ОБД Мемориал».

Стоит отметить, что разрешение от собственника земельного участка, где в дальнейшем была установлена памятная доска, было получено с помощью районной администрации.

Работа энтузиастов поискового отряда, членами которого являются бессменный руководитель А. Лещенко и его единомышленники С. Солодилов, С. Шестаков, В. Пучко и В. Масленников вызывает глубокое уважение. Они являются ярким примером патриотизма, историко-краеведческой деятельности и активной гражданской позиции. Эти люди искренне считают и на деле доказывают, что долг каждого современника — с честью и достоинством нести ответственность за незабвенность исторического прошлого своей Родины и сохранность культурного наследия своего народа.

Л. Мкртичян

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10