Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

17.12.2021 10:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 10.12.2021 г.

Красоты Кавказа

В рамках реализации всероссийского проекта «Я познаю Россию. Прогулки по стране» учащиеся Кагальницкой СОШ № 1 под руководством классных руководителей Н.И. Погребной и Е.В. Ермоленко с 18 по 19 ноября осуществили поездку в Пятигорск и Кисловодск.

Где в России одновременно можно найти дикие леса, пещеры, перевалы, горные деревушки, безмолвные могучие горы, свежий воздух, коварные реки и многовековые традиции? Конечно, на таинственном, величественном и прекраснейшем Кавказе.

Пятигорск – красивейшее место, которое способно излечить от всех недугов с помощью целительного горного воздуха и кристально чистых минеральных вод.

Первым делом ребята, конечно же, посетили лермонтовские места. Поэт был простым человеком, поэтому его домик небольшой и скромный, но от этого не менее красивый. Сегодня дом выглядит так же, как и при жизни Лермонтова. Единственной комнатой, которая не реставрировалась, является гостиная. В ней все выглядит так, как и двести лет назад. Это самая большая комната, где почти каждый вечер собирались друзья поэта для обсуждения важных вопросов. Сохранились две записи стихотворца, где были наброски его будущих работ. Благодаря Н.В. Капиевой, М.Ф. Николевой, О.П. Попову и И.Ф. Шаховской – сотрудникам музея – удалось сохранить Домик Лермонтова в грозные годы ВОВ.

После знакомства с домом М.Ю. Лермонтова юные путешественники отправились на канатную дорогу, чтобы взобраться на гору Машук. Ее верхушка находилась в облаке, из-за чего у ребят создавалось ощущение, что они находятся в мистическом месте. С высоты птичьего полета открывается захватывающая дух панорама предгорий Кавказа и Большого Кавказского хребта с Эльбрусом и Казбеком, а также панорама Пятигорска.

На обратном пути ребята насладились видом вечернего города. Далее группа школьников направилась в не менее удивительное место – озеро «Провал», которое находится на склоне горы Машук. Высота провала составляет 41 м. Вода в озере бирюзового цвета из-за содержащегося в ней сероводорода.

На следующий день мы направилась на гору Кольцо, которая упоминалась в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». С вершины горы открывается живописный вид, от которого ребята были в восторге.

Медовые водопады были последним местом, которое посетили школьники. Для того, чтобы до них добраться, нужно было пройти 80 м по скользким камням, но это испытание того стоило. Шум воды был умиротворяющим и завораживающим, покидать это место нехотелось.

Все ребята получили от поездки яркие и незабываемые эмоции, ведь Пятигорск и Кисловодск – это те самые города, которые никого не оставят равнодушным.

Л. Сапронова, 10 класс Кагальницкой СОШ № 1

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1