Поэт, писатель, журналист
У журналистов такая доля — писать, рассказывать об успехах других, раскрывая судьбы людские, и ни слова о себе, о своем мироощущении. Наш товарищ и коллега Н.Р. Лакисов создал огромную галерею образов тружеников района за период своей творческой деятельности в должности корреспондента, а затем и заведующего сельхозотделом в Кагальницкой районной газете «Донская степь».
Краткая биография
Ярких мгновений картиночки зримо
Дарит мне память уколами жал,
Это не жизнь помаячила мимо,
Это я сам стороной пробежал.
Раньше я думал, что жизнь будет вечной,
Напропалую собой рисковал,
В шахту с друзьями спускался беспечно,
На бомбовозах радистом летал.
В роли газетчика полупустыни
Исколесил от села до села,
Словно бы знал, что азарт не остынет,
Вдруг оглянулся, а жизнь-то прошла.
Ярких мгновений картинки, как мины,
Прочно, тревожно осели в мозгу,
Это не жизнь покуражилась мимо,
Просто картинки собрать не могу.
Н.Р. Лакисов
пятница, 10 декабря 2021 г. ВЕСТИ КАГАЛЬНИЦКИЕ О ВАЖНОМ
Затем был не лучший период для районной прессы
«Донской маяк», в ходе которого он уволился, вы-
йдя на пенсию.
Второе дыхание открылось, когда узнал об идее соз-
дания своей районной газеты «Кагальницкие вести» по
инициативе главы района А.И. Гурова.
Настоящая журналистика немыслима без профессио-
налов, без опытных — тем более. Это не рассказы писать
- жанровое разнообразие, лаконичность, глубокое зна-
ние освещаемых тем обязательны. И в этом он был на
своем месте, и другим премудростям нашей непростой
профессии учились у него практиканты журфака, моло-
дые специалисты.
За его работой было интересно наблюдать. Этот внешне невозмутимый человек загорался от каждого нового задания, если оно связано было с командировкой всельхозпредприятия. Он знал имена и отчества всех агрономов, зоотехников, ветврачей, управляющих отделениями, передовых механизаторов, доярок, свинарок, птичниц, телятниц (были и такие у нас профессии), вел экран социалистического соревнования, и это не по должности, по собственной инициативе, ему это было интересно!
А его фоторепортажи с места событий! Его творческий, профессиональный подход неоднократно отмечался в ходе кустовых совещаний по анализу районных газет, отмечалось великолепное владение словом. Но не все знали, что скромный, с виду не очень может быть примечательный человек – выпускник Московского литературного института им. А.М. Горького, и его перу принадлежит огромное количество стихов, рассказов, повестей. И опять же из скромности в большинстве своем член Союза журналистов России подписывал их своим литературным псевдонимом – Н. Романов.
Поэтический и писательский талант развивал под влиянием одного из старших братьев, имевшего свою неплохую библиотеку, потом и свою обширную собрал - кто знает, какое влияние на судьбу его внуков окажет талант их деда? Даша Чаус уже попала под это влияние, жаль, что Николай Романович уже не сможет ее поддержать и развить ее увлечение литературным творчеством.
Рожденный в предвоенном 1939 году, Н.Р. Лакисов из числа того поколения, чье детство оказалось опаленным войной. Многодетная семья потеряла отца, погиб и старший брат. Но остались еще братья: Иван, Василий, Павел, которые по очереди, исходя из ситуации, брали на себя ответственность за мать и младших детей.
Завершив армейскую службу на Балтийском флоте, окончил вечернюю школу, а затем и Горный техникум. По контракту работал Николай Романович горным мастером в Воркуте, в Донбассе. И эта тема красной линией проходила в его творчестве многие годы.
По семейным обстоятельствам пришлось переехать в Ростовскую область, в с. Кашары Ростовской области, создал семью. Вместе с женой Марией стали растить троих дочерей: Алевтину, Маргариту и Ирину. В этот период он успешно окончил литинститут, увлекся журналистикой.
Вакансия журналиста «сельхозника» в «Донской степи» привлекла его внимание, и семья переехала в наш район. Бок о бок с ним довелось нам проработать более 20 лет. Непритязательный, скромный, неконфликтный человек, надежный, ответственный, бескорыстный, прямолинейный, бесхитростный, безотказный в работе. Такие люди редки и поэтому не всем понятны, иным кажутся странными, потому что не похожи на всех. Не знаю людей, кого бы он чем-то обидел, не поддержал.
Суровый с виду, он обладал тонким чувством юмора, его ироничная поэзия (есть и такой цикл его стихов и фельетонов) — тому подтверждение. Стихи рождались у него мгновенно, мы даже время засекали, предлагая тему. И у многих наших коллег и его добрых знакомых остались стихи-посвящения — как отклик нанаши события, даты и просто от его чистого сердца. Избранные печатались на ежемесячной л и т е р ату р н о й странице: трогательные, пронзительные до слез, веселые, из философской лирики.
Перебираю из того, что перечитывала не раз в эти печальные дни: «Песня о Двуречье», «Казачий гимн», «Посвящение заслуженному агроному роз В.Е. Фетюхину», «Встреча» (Н.Н. Хвостову), «Атаман» (В.П. Ерошову) и другим героям его встреч и публикаций. Последнее «Покаяние» — трогает до слез. Это прощание. Подведение жизненного итога всех 82 лет.
Последний день рождения был 30 ноября, а первого декабря его не стало. Он успел попросить прощения у всех, кого мог ненароком обидеть. А продолжающие жить всегда ли справедливы и добры к близким, помним ли об их добром отношении к нам, всегда ли умеем быть благодарными?
Хочется верить, что те из наших земляков, кому Николай Романович подарил их «минуту славы», вспомнят о нем с благодарностью.
Л. Мезенцева
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.