Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

16.12.2021 10:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 10.12.2021 г.

Поэт, писатель, журналист

У журналистов такая доля — писать, рассказывать об успехах других, раскрывая судьбы людские, и ни слова о себе, о своем мироощущении. Наш товарищ и коллега Н.Р. Лакисов создал огромную галерею образов тружеников района за период своей творческой деятельности в должности корреспондента, а затем и заведующего сельхозотделом в Кагальницкой районной газете «Донская степь».

Краткая биография

Ярких мгновений картиночки зримо

Дарит мне память уколами жал,

Это не жизнь помаячила мимо,

Это я сам стороной пробежал.

Раньше я думал, что жизнь будет вечной,

Напропалую собой рисковал,

В шахту с друзьями спускался беспечно,

На бомбовозах радистом летал.

В роли газетчика полупустыни

Исколесил от села до села,

Словно бы знал, что азарт не остынет,

Вдруг оглянулся, а жизнь-то прошла.

Ярких мгновений картинки, как мины,

Прочно, тревожно осели в мозгу,

Это не жизнь покуражилась мимо,

Просто картинки собрать не могу.

Н.Р. Лакисов

пятница, 10 декабря 2021 г. ВЕСТИ КАГАЛЬНИЦКИЕ О ВАЖНОМ

Затем был не лучший период для районной прессы

«Донской маяк», в ходе которого он уволился, вы-

йдя на пенсию.

Второе дыхание открылось, когда узнал об идее соз-

дания своей районной газеты «Кагальницкие вести» по

инициативе главы района А.И. Гурова.

Настоящая журналистика немыслима без профессио-

налов, без опытных — тем более. Это не рассказы писать

- жанровое разнообразие, лаконичность, глубокое зна-

ние освещаемых тем обязательны. И в этом он был на

своем месте, и другим премудростям нашей непростой

профессии учились у него практиканты журфака, моло-

дые специалисты.

За его работой было интересно наблюдать. Этот внешне невозмутимый человек загорался от каждого нового задания, если оно связано было с командировкой всельхозпредприятия. Он знал имена и отчества всех агрономов, зоотехников, ветврачей, управляющих отделениями, передовых механизаторов, доярок, свинарок, птичниц, телятниц (были и такие у нас профессии), вел экран социалистического соревнования, и это не по должности, по собственной инициативе, ему это было интересно!

А его фоторепортажи с места событий! Его творческий, профессиональный подход неоднократно отмечался в ходе кустовых совещаний по анализу районных газет, отмечалось великолепное владение словом. Но не все знали, что скромный, с виду не очень может быть примечательный человек – выпускник Московского литературного института им. А.М. Горького, и его перу принадлежит огромное количество стихов, рассказов, повестей. И опять же из скромности в большинстве своем член Союза журналистов России подписывал их своим литературным псевдонимом – Н. Романов.

Поэтический и писательский талант развивал под влиянием одного из старших братьев, имевшего свою неплохую библиотеку, потом и свою обширную собрал - кто знает, какое влияние на судьбу его внуков окажет талант их деда? Даша Чаус уже попала под это влияние, жаль, что Николай Романович уже не сможет ее поддержать и развить ее увлечение литературным творчеством.

Рожденный в предвоенном 1939 году, Н.Р. Лакисов из числа того поколения, чье детство оказалось опаленным войной. Многодетная семья потеряла отца, погиб и старший брат. Но остались еще братья: Иван, Василий, Павел, которые по очереди, исходя из ситуации, брали на себя ответственность за мать и младших детей.

Завершив армейскую службу на Балтийском флоте, окончил вечернюю школу, а затем и Горный техникум. По контракту работал Николай Романович горным мастером в Воркуте, в Донбассе. И эта тема красной линией проходила в его творчестве многие годы.

По семейным обстоятельствам пришлось переехать в Ростовскую область, в с. Кашары Ростовской области, создал семью. Вместе с женой Марией стали растить троих дочерей: Алевтину, Маргариту и Ирину. В этот период он успешно окончил литинститут, увлекся журналистикой.

Вакансия журналиста «сельхозника» в «Донской степи» привлекла его внимание, и семья переехала в наш район. Бок о бок с ним довелось нам проработать более 20 лет. Непритязательный, скромный, неконфликтный человек, надежный, ответственный, бескорыстный, прямолинейный, бесхитростный, безотказный в работе. Такие люди редки и поэтому не всем понятны, иным кажутся странными, потому что не похожи на всех. Не знаю людей, кого бы он чем-то обидел, не поддержал.

Суровый с виду, он обладал тонким чувством юмора, его ироничная поэзия (есть и такой цикл его стихов и фельетонов) — тому подтверждение. Стихи рождались у него мгновенно, мы даже время засекали, предлагая тему. И у многих наших коллег и его добрых знакомых остались стихи-посвящения — как отклик нанаши события, даты и просто от его чистого сердца. Избранные печатались на ежемесячной л и т е р ату р н о й странице: трогательные, пронзительные до слез, веселые, из философской лирики.

Перебираю из того, что перечитывала не раз в эти печальные дни: «Песня о Двуречье», «Казачий гимн», «Посвящение заслуженному агроному роз В.Е. Фетюхину», «Встреча» (Н.Н. Хвостову), «Атаман» (В.П. Ерошову) и другим героям его встреч и публикаций. Последнее «Покаяние» — трогает до слез. Это прощание. Подведение жизненного итога всех 82 лет.

Последний день рождения был 30 ноября, а первого декабря его не стало. Он успел попросить прощения у всех, кого мог ненароком обидеть. А продолжающие жить всегда ли справедливы и добры к близким, помним ли об их добром отношении к нам, всегда ли умеем быть благодарными?

Хочется верить, что те из наших земляков, кому Николай Романович подарил их «минуту славы», вспомнят о нем с благодарностью.

Л. Мезенцева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21