Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

09.11.2021 10:07 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Война не окончена, пока не похоронен последний солдат

Поисковиками Кагальницкого района в ходе поисковой работы с открытыми архивами Министерства обо- роны выявлены два неучтенных воинских захоронения в Родниковском и Хомутовском сельских поселениях.

В ходе работ по исследованию боевого пути 51 Армии, освобождавшей Кагальницкий район в феврале 1943 года, установлен факт нахождения на территории действия армии двух госпиталей. Один из них — полевой подвижной госпиталь (ППГ) № 117 — располагался в х. Родники, второй - полевой подвижной госпиталь (ППГ) № 170 — в х. Зеленая Роща. Эти госпитали работали на территории Кагальницкого района в феврале 1943 года.

В ходе тяжелых и кровопролитных боев за Кагальницкий, Аксайский районы и город Ростов-на-Дону раненых было очень много, полевые передвижные госпитали работали на пределе своих сил. Хирурги и медицинский персонал не спали сутками, чтобы оказать первую помощь раненым и затем отправить их в тыл на дальнейшее излечение. Но врачи не всесильны, и, к сожалению, среди пациентов всегда есть потери.

Умерших в госпиталях, как правило, хоронили на гражданских кладбищах. Вот и умерших в ППГ № 117 похоронили на гражданском кладбище в х. Родники, а умерших в ППГ № 170 — на гражданском кладбище в х. Зеленая Роща в братских могилах. Так как сведения, занесенные в списки безвозвратных потерь ППГ № 117 и ППГ № 170 неполные (нет полных ФИО, не указаны места рождения и призыва), то родственники не всегда могли найти своих погибших и места их захоронения. Именно поэтому столь важной является найденная и переданная для публикации активистами поискового отряда «Миус Фронт» информация – список умерших и похороненных там героев.

Поисковая работа не получила бы логического и справедливого завершения, если бы органы местной власти не поддерживали идеи увековечивания имен тех, кто обагрил своей кровью землю, на которой мы живем, мирно растим своих детей и внуков. Мы уверены, что на братских могилах будут внесены имена 55 бойцов и командиров РККА. Списки умерших от ран будут переданы военному комиссару г. Зернограда, Зерноградского, Егорлыкского и Кагальницкого районов, в Администрацию Кагальницкого района, Администрации Родниковского и Хомутовского сельских поселений. Также списки будут опубликованы в социальных сетях, возможно, откликнется и кто-то из потомков освободителей.

Обращаемся к жителям нашего района!

Если вам известны места неучтенных воинских захоронений, места расстрела мирных жителей или военнопленных, просим сообщить информацию в Администрацию вашего сельского поселения или по телефону 8 (928) 110-25-71.

Поиск продолжается! 

А.Н. Лещенко, руководитель филиала РРПОО «МИУС-ФРОНТ» по Кагальницкому району

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34