Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

28.10.2021 10:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лоскутные узоры

В Районном доме культуры 8 октября состоялся открытый урок по изготовлению популярной в старину у славян куклы-стригушки. Маленькие участники творческого объединения ДПИ «Лоскутные узоры» со своими родителями создавали стригушек под руководством Татьяны Юрьевны Ганжи.

Эта кукла особенно нравится детям, так как правильно сделанная Стригушка умеет танцевать.

Мастерят такие игрушки из природных материалов: из травы, сена или соломы с вплетением душистых целебных трав, благодаря чему игра с ними превращается в лечебное действо – в ароматерапию. А стригушкой она называется, потому что подстригали ей ладошки, подол юбки и косу.

Когда раньше приходилось детей брать с собой в поле на работу, их необходимо было чем-нибудь занять. Тогда собирали все, что находилось под руками, а чаще всего это была трава или солома, и за пару минут крутили из этого куклу, которую отдавали детям.

Те куклы, которые делали дома, создавали без спешки, использовали больше материалов, и они были гораздо наряднее своих полевых сестричек. Такие стригушки были одеты в яркие юбки с передниками, косынки с повойниками, их украшали тесьмой, бусами, вышивкой и другими декоративными элементами.

С помощью такой куклы можно было надолго занять детей интересной и увлекательной игрой, кроме этого, так ребенок получал представление о том, что делать кукол можно прямо на ходу, по ситуации, решая быстро и просто какую-то проблему.

Дети постарше сами принимали участие в создании таких стригушек и таким образом развивали и совершенствовали свои навыки рукоделия.

Чтобы стригушка затанцевала, ее ставят на дощечку, деревянный стол, табурет или другую поверхность и стучат рядом с ней кулаками или ладонями. От вибрации кукла буквально пускается в пляс, крутится и вертится. А если такая кукла не одна, а их целая компания, то такой танец превращается в целое представление, где куклы становятся в пары, кружатся в хороводах. Так незатейливая и простая игрушка дарит по-настоящему радостные чувства и оказывает благотворное влияние на играющих: как на детей, так и на взрослых.

Творческое объединение ДПИ «Лоскутные узоры» под руководством Татьяны Юрьевны Ганжи работает в Районном доме культуры по пятницам в 16:00 часов и ждет всех желающих для обучения декоративно-прикладному искусству.

С.М. Реченко, руководитель кружка МБУК КР «РДК»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7