Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

15.01.2021 09:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дорога жизни длиною в 80 лет

Человек, избравший раз и навсегда самую нужную, ответственную деятельность – общественно-педагогическую – личность яркая, независимая, запоминающаяся.

Восемьдесят лет – много это или мало? Если, не торопясь, вспоминать год за годом: работу в школе, бесконечные встречи с самыми разными людьми, воспитанных и поставленных на крыло учеников, выполненные задачи, полученные награды – то много… А с другой стороны, если у юбиляра по-прежнему молодой задор в глазах, если он, как и прежде, оптимистичен, активен и общителен, то 80 лет – это не возраст! Это просто опыт, мудрость, навык решать сложные задачи и привычка брать ответственность на себя. Девятого января свое 80-летие отмечает Андрей Иосифович Литченко – педагог с большой буквы, бывший директор Калининской СОШ № 7.

Герой нашего материала родился в Кашарском районе в семье колхозников, и был самым младшим из шестерых детей. Перед войной его мать погибла от шаровой молнии, поэтому он воспитывался старшей сестрой, посвятившей свою юность и молодость заботе о младших. В 1958 году Андрей Иосифович после окончания Первомайской средней общеобразовательной школы поступил в Техническое училище № 8, ныне Донской промышленно-технический колледж (ПУ № 8) им. Б.Н. Слюсаря, на специальность «Фрезеровщик».

В 1959 году окончил училище и устроился работать на Ростовский вертолетный завод, где продолжал свою трудовую деятельность вплоть до 1965 года. В 1961 году поступил в Ростовский Государственный университет на историко-филологический факультет, в 1964 году, отслужив в Советской армии в ракетных войсках, вернулся к учебе на вечернем отделении, продолжая работать. В 1970 году получил диплом по специальности «Историк, преподаватель истории и обществоведения».

Встречая Новый 1967 год, Андрей Иосифович познакомился со своей будущей супругой – Надеждой Георгиевной. Шестого ноября 1968 года они поженились. После окончания учебы молодая семья стала жить в станице Кировской. Андрей Иосифович начал свою педагогическую деятельность учителем истории, Надежда Георгиевна работала лаборантом в школе. В 1975 году райком партии назначил Андрея Иосифовича директором Калининской средней школы № 19 (ныне Калининской школы № 7) в совхозе Кагальницком. Его супруга сначала работала начальником военно- учетного стола, затем снова лаборантом в кабинете химии и физики, а через время стала преподавать девочкам уроки обслуживающего труда. Целых 27 лет проработал Андрей Иосифович в должности директора.- Прошло со дня открытия 4 года. В школе не работали отопление и канализация, текла крыша. Школа была пуста, — вспоминает юбиляр про далекий 1975 год.Перед ним стояли задачи – обеспечить высокий уровень учебно-материальной базы, благоустройства и оснащенности школы, создать сплоченный коллектив, так как это неотъемлемая составляющая успешного образовательного процесса.Под его руководством была сформирована творческая, слаженная, цельная, высокопрофессиональная команда, объединенная общей миссией — обучением и воспитанием детей. При его руководстве школой выпускники начали получать золотые и серебряные медали. Так, в период с 1975 по 2002 годы школа выпустила 35 медалистов.

Труд Андрея Иосифовича не остался незамеченным. Он отмечен множеством наград разного уровня, в их числе — Почетная грамота Министерства просвещения РСФСР за достижение высоких показателей в труде и успешное выполнение социалистических обязательств, Почетная грамота Министерства просвещения РСФСР и Республиканского комитета профсоюза работников просвещения высшей школы и научных учреждений РСФСР за успешную работу по обучению и воспитанию учащихся. В 1989 году Андрей Иосифович был удостоен почетного звания «Отличник народного просвещения». В марте 2015 года чета Литченко была награждена знаком Губернатора Ростовской области «Во благо семьи и общества». Андрей Иосифович и Надежда Георгиевна на протяжении всей жизни смогли сохранить крепкие, надежные отношения: и в молодые годы, и в зрелом возрасте они всегда рядом. На всех мероприятиях супруги вместе, поддерживают и помогают друг другу. Все радости и невзгоды в этой семье пополам. Семья всегда пользовалась уважением со стороны жителей поселка. Они пример того, как можно прожить в любви и согласии долгие годы совместной жизни. Люди, живущие в Двуречье, всегда отзываются о семье Литченко как о людях слова и дела, благородных и достойных.Супруги вырастили двух сыновей — Романа и Константина. У них четверо внуков: Андрей, Артем, Валерия и Глеб, и уже растет правнучка Полина.

Сейчас Андрей Иосифович уже на пенсии, но до сих пор занимает активную жизненную позицию и интересуется успехами родной школы. В свободное время пишет мемуары, среди которых летопись Калининской школы № 7 и история совхоза Кагальницкий. В преддверии дня рождения искренне поздравляем Андрея Иосифовича с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, долголетия, стабильности в делах, благополучия в быту и мира в душе.

М. Боровлева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5