Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

29.01.2024 10:03 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На здоровье

Автор: Василий Голубев

Глава региона уверен, что для эффективного решения проблем в сфере здравоохранения необходимы новые подходы к привлечению медицинских кадров и постоянное взаимодействие областного минздрава с муниципалитетами.

По итогам года

Донская медицина получит в этом году на 11 млрд рублей больше, чем год назад. Более 58 млрд направят на завершение капремонтов 35 зданий, подготовку проектной документации еще для 20. Планируется закупить, установить и оснастить 13 модульных зданий, приобрести восемь «скорых», 53 санитарных автомобиля и необходимое медоборудование.

В прошлом году в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», а также девяти программ Ростовской области на медицинскую сферу было направлено 47 млрд рублей. На Дону установили 12 новых модульных зданий, закупили и ввели в эксплуатацию более 2,5 тысячи единиц медицинского оборудования, медицинский автопарк пополнился 61 автомобилем, также дополнительно в область были поставлены 53 машины скорой помощи, а еще 60 машин закупят в этом году.

Удалось в регионе снизить смертность от болезней системы кровообращения и инфаркта миокарда, чему очень способствовала организация поддержки пациентов с болезнями системы кровообращения.

Центры помощи в прошлом году открылись в Батайске и Новошахтинске, в этом году откроются в Шахтах и Белокалитвинском районе.

Уверенно растет количество пациентов, которые записываются к врачам дистанционно, используя сайты медучреждений или «Госуслуги». Почти 70% пациентов имеют электронные медкарты. Для сравнения: в 2022 году электронные карты были оформлены лишь у 34%, а в 2021 году – чуть более чем у 6%. В целом цифровизация сферы здравоохранения растет, и работа в этом направлении продолжается.

Искать варианты

Правда, не все из намеченного удалось выполнить. Если на 40 объектах капитальные ремонты завершили до конца года, как и планировалось, то на девяти работы перекочевали на год нынешний. Губернатор установил конкретный срок для завершения ремонтов на этих объектах – первый квартал этого года.

– И больше мы этот вопрос обсуждать не будем, – подчеркнул Василий Голубев.

Ответственность за своевременное исполнение всех мероприятий лежит на руководстве донского минздрава.

– Задача министерства – думать о проблемах, которые не решены, и искать любые варианты для их решения, – констатировал губернатор.

Новые подходы потребуются и в кадровой сфере. Несмотря на высокие показатели укомплектованности донских больниц – на 87,6% врачами и 85,5% средними медработниками, очевидно, что это все еще не 100% и люди неудовлетворены количеством узких специалистов в муниципальных медучреждениях.

Сокращаем дефицит

Для привлечения кадров в медицину, особенно на селе, в Ростовской области делается многое и не один год. Так, с 2016 года на Дону активно реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», предоставляются выплаты медработникам, которые трудоустраиваются в шахтерских территориях. Больше десяти лет реализуется собственная региональная программа, по которой медики получают жилищные субсидии.

С прошлого года были увеличены квоты целевых мест для поступления в РостГМУ. Активно внедряется программа льготной ипотеки под 1% годовых для отличников – выпускников медуниверситета. Кстати, мы первые – и пока единственные в стране, кто приступил к реализации этой программы. Сертификаты о льготной ипотеке на Дону уже получили 18 выпускников мед-вузов.

Однако, как считает губернатор, необходимо вести более тщательный учет территорий, особо нуждающихся в персонале, и создавать там все условия для того, чтобы выпускники туда возвращались.

– Сейчас мы видим, что подавляющее большинство молодых специалистов остается работать в медучреждениях Ростова-на-Дону, в том числе и те, кто воспользовался ипотекой для отличников, – отмечает глава региона. – Требуются новые подходы к привлечению медицинских специалистов в сельские территории. Минздрав может внести свои предложения, мы инициируем обсуждение с депутатским корпусом.

Губернатор настаивает: работа между муниципалитетами и минздравом должна быть постоянной, ежедневной, только тогда проблема кадров будет решаться более эффективно.

Министерство здравоохранения должно тесно сотрудничать с муниципалитетами в решении проблем. Именно тогда мы сможем в полной мере достичь всех целей, поставленных нацпроектами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6