Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизненное пространство

Жители любых населенных пунктов хотят, чтобы их город, село или хутор выглядели чистыми, уютными и удобными для жизни. Как этого добиться, обсудили на экспертной площадке в Волгодонске.

В Ростовской области уже несколько лет ведется комплексная работа повопросам благоустройства. При реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» было направлено более 10 млрд рублей, благодаря чему обновлены 870 объектов, восемь территорий вошли в федеральный реестр лучших практик благоустройства.

Все реализованные проекты высоко оценивают жители региона. И при этом весьма активно проявляют себя при выборе территорий для благоустройства – в прошлом году в голосовании участвовали почти полмиллиона человек.

На Дону благоустройство ведется в рамках трех программ: уже названного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» и губернаторского проекта поддержки местных инициатив «Сделаем вместе!». Также в этом году возобновлена программа по благоустройству дворовых территорий, благодаря которой приводятся в порядок 39 дворов в Ростове, Таганроге, Гукове, Звереве и Донецке.

О том, что такая программа особенно нужна региону, говорили и эксперты. Например, Максим Гелас, коммерческий директор компании «Флагман», считает, что ее следует распространить на все 12 городских округов региона, ведь она хоть и возобновлена, но пока только в пяти городах.

Председатель совета директоров предприятия «Распределенная генерация» Сергей Ковалев внес сразу несколько инициатив, касающихся содержания территорий. Покос, ликвидация свалочных очагов, уход за зелеными насаждениями и т.д. – в решении этих вопросов усилий муниципалитетов зачастую не хватает, пояснил Сергей Ковалев, поэтому необходимо разработать меры их финансовой поддержки.

– И усилить работу с собственниками зданий по поддержанию порядка на прилегающих территориях, – подчеркнул Сергей Ковалев. – Острым остается и вопрос состояния контейнерных площадок. Предлагаю обязать регионального оператора содержать прилегающие территории к контейнерным площадкам.

Представитель регионального оператора – гендиректор компании «Чистый город» Элла Кузьмина, в свою очередь, предложила помощь в создании муниципальной программы по оборудованию типовых контейнерных площадок, предусматривающих в том числе и возможность для выноса крупногабаритного мусора. Данные для расчета всех параметров есть, программу можно реализовать поэтапно.

Губернатор Василий Голубев поручил министерству ЖКХ учесть предложения и внести необходимые изменения в бюджет будущего года.

– Надо использовать имеющиеся наработки, скорректированное законодательство и, не теряя времени, работать над развитием наших территорий и созданием комфортного пространства для жизни людей, – подчеркнул глава региона.

Все это позволит сделать территории городов, поселков, хуторов более привлекательными для проживания, работы и отдыха.

Тема комфортной среды охватывает каждый уголок региона, касается каждого жителя, поэтому усилия, которые мы прилагаем для реализации программ благоустройства, должны расширяться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2