Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

01.07.2022 16:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зерно нового урожая проведут через ФГИС «Зерно»

С 1 июля 2022 года в России начала работать Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна (ФГИС «Зерно»), предназначенная для обеспечения прослеживаемости партий зерна и продуктов его переработки от момента производства до выпуска в обращение, а также для автоматизации всех процессов — от сбора урожая до логистики.

Это должно позволить российскому бизнесу эффективно работать в условиях прозрачности рынка зерна, а государству — отслеживать вклад регионов в обеспечение продовольственной безопасности страны. Филиал ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области осуществляет мониторинг зерна и оказывает полную информационную и консультационную поддержку сельхозтоваропроизводителям по работе в системе ФГИС «Зерно». Мы поговорили с начальником отдела оценки качества зерна Максимом Пономаренко, чтобы разобраться во всех нюансах нововведения.

- ФГИС «Зерно» вот-вот начнет действовать. Как будет внедряться новая система?

- ФГИС «Зерно» будет вводить в эксплуатацию поэтапно, подключая на каждом этапе новых пользователей. С 1 июля 2022 года система прослеживаемости зерна уже будет доступна пользователям для добровольного предоставления достоверных данных об урожае зерна и его передвижениях. Таким образом, если фермер или другой участник рынка зерна решил предоставить информацию в систему, то он обязан указывать только реальные данные. В этом ключевое отличие от происходящего в данный момент тестового периода системы, который дает возможность вносить любые данные в целях обучения работе в системе ФГИС «Зерно». С 1 сентября текущего года внесение данных в систему станет обязательным для всех участников рынка зерна.

- Кого коснется нововведение?

- Оно коснется всех участников рынка, которые проводят операции с зерном и продуктами его переработки. Это и сельхозпроизводители, и переработчики зерна, элеваторы, перевозчики зерна, импортеры и экспортеры, трейдеры, юридические лица – конечные потребители зерна и продуктов его переработки – все они должны вносить данные в систему. В системе также должны быть зарегистрированы участники рынка, которые получают зерно и продукты его переработки в виде сырья для производства продукции, не подлежащей прослеживаемости во ФГИС «Зерно», например, производители спирта.

- Какая именно информация будет туда вноситься?

- Должна вноситься информация о злаковых, зернобобовых, масличных культурах, а также сведения о продуктах переработки зерна. Участники должны предоставлять данные об урожае и перемещениях данной продукции.

Для сельхозтоваропроизводителей и других участников зернового рынка работа в системе подразумевает два основных действия, а именно формирование партии зерна и оформление СДИЗ (сопроводительный документ идентификации зерна), необходимого для дальнейшего движения сформированной партии, т.е. физического перемещения зерна либо при смене её собственника. С 1 июля для совершения указанных действий пользователю нужно авторизоваться в личном кабинете системы ФГИС «Зерно» через портал «Госуслуги», заполнить необходимую информацию и подписать введённые данные электронной цифровой подписью. После этого документы будут сформированы автоматически.

- Какие данные будут открытыми и доступными всем пользователям системы?

- Каждый участник сможет видеть все свои данные, а также данные участников, с которыми он взаимодействует в системе. Разумеется, будут соблюдаться требования, которые касаются государственной или коммерческой тайны. Простыми словами: конкурент не увидит вашу информацию о зерне, если она ему не предназначена. Также у заинтересованных лиц будет возможность получить информацию из системы посредством официального запроса.

- Какие сложности могут возникнуть у участника системы?

- Особенных сложностей быть не должно, так как система тестируется и обкатывается около полугода. Разработчики учитывают пожелания пользователей, обещают удобный интерфейс системы, который легко освоить. Если у пользователей возникают вопросы, они могут обратиться в любой отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области, которые работают во всех районах донского региона. Мы будем оказывать полную информационную и консультационную поддержку сельхозтоваропроизводителям по работе в системе ФГИС «Зерно».

- Допустим, я являюсь сельхозпроизводителем. Для меня эта система сложная, я не хочу в ней участвовать. Возможен ли такой расклад? И если нет, то почему?

- Если Вы производитель зерновой продукции, то по Федеральному закону РФ «О зерне» от 14.05.1993 N 4973-1 Вы обязаны предоставить информацию о зерне и его передвижениях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17