Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управление Россельхознадзора информирует

Управление Россельхознадзора информирует о проведении профилактических мероприятий по выявлению и недопущению распространения карантинного объекта — бактериального увядания (вилта) кукурузы.

В одном из хозяйств Ростовской области на территории района, Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия установлена карантинная фитосанитарная зона по карантинному объекту — бактериальное увядание (вилт) кукурузы. Эффективные карантинные меры борьбы позволили локализовать очаг и не допустить дальнейшего распространения опасного карантинного заболевания — вилта кукурузы в течение двух лет.

Возбудителем бактериального увядания кукурузы является бактерия Pantoeastewartii (Smith.). Это типичное сосудистое заболевание. Оно поражает все органы растения: листья, стебли, корни, метелки, початки и семена. Наиболее вредоносен вилт для молодых проростков, на взрослых растениях имеет локальный характер. Возбудитель проникает через ранения во все части растения и закупоривая сосуды, нарушает водоснабжение и питание растения. Увядание растения происходит так же под действием выделяемого бактерией токсина.

Симптомы на листьях проявляются обесцвеченными штрихами вдоль сосудов, от нескольких миллиметров до полос во всю длину листа и от 1-2 мм до 10 мм более в ширину. Пораженные части листьев сморщиваются и высыхают, концы их обесцвечиваются, скручиваются, буреют и разрушаются. Заболевание может проявиться в виде разрушения нескольких листьев, в то время как остальное растение продолжает развиваться. В случае сильного поражения, растения гибнут в ранней стадии развития или вырастают карликовыми, преждевременно выбрасывают метелку белого цвета, не плодоносят или дают початки с пораженными зернами. Зерна с

внутренней инфекцией обнаруживаются чаще всего около проводящих сосудов початка. Характерным признаком данной болезни является то, что при поперечном срезе стебля пораженного растения из сосудов выделяется сок желтого цвета (экссудат).

Вредоносность бактериального увядания (вилта) кукурузы может достигать до 100% на восприимчивых сортах и гибридах кукурузы, на более устойчивых — от 30 до 80%. В настоящее время практически нет абсолютно устойчивых гибридов, так как под влиянием благоприятных условий для развития бактериального вилта все они могут повреждаться в различной степени.

Серьезный ущерб посевам кукурузы может быть нанесен использованием семян, имеющих внутреннюю инфекцию. Чтобы исключить заражение необходимо проводить строгий лабораторный контроль семенного материала и только после этого решать вопрос о его использовании.

Систематические карантинные фитосанитарные обследования позволяют выявить заболевание на ранних стадиях распространения.

Обследование проводится в три срока:

- в фазу всходов 3-4 листа: при заболевании может наблюдаться пожелтение и увядание проростков;

- в период выбрасывания метелок: на листьях пораженных растений кукурузы могут появляться бледно-зеленые водянистые полосы, постепенно темнеющие. На пораженных растениях метелки белого цвета. При срезе стебля возможно вытекание слизи желтого цвета, содержащей бактерии. У пораженных растений наблюдается задержка роста — карликовость растений; — за две недели до уборки урожая: заражённые растения кукурузы имеют пятна и продольные полосы желтого и коричневого цвета на листьях, стеблях, обертках початков, невыполненные початки.

Управление Россельхознадзора информирует, что в случае выявления заболевания на небольшом участке все растения скашивают и сжигают на зараженной делянке. При этом необходимо тщательно обследовать растения кукурузы на делянках, примыкающих к зараженной делянке. Посев кукурузы на данном поле допускается не ранее чем через 3 года. На хозяйство, где обнаружен очаг заболевания, накладывается карантин. Профилактическими мероприятиями являются: уничтожение растительных остатков после уборки кукурузы, соблюдение севооборота, использование семенного материала, прошедшего лабораторный контроль, оптимальные сроки сева, борьба с сорняками.

Должностные лица Управления Россельхознадзора рекомендуют собственникам подкарантинных объектов, в целях недопущения распространения опасных карантинных объектов на территории Российской Федерации и недопущения введения карантина, своевременно и в полном объеме проводить обследования и идентификацию выявленных карантинных и некарантинных объектов, в том числе с привлечением аккредитованных лабораторий.

При выявлении указанных симптомов необходимо немедленно сообщать в Управление Россельхознадзора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2