Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

21.04.2022 18:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отчет губернатора Ростовской области о результатах деятельности Правительства за 2021 год

Сегодня, 21 апреля, губернатор Василий Голубев выступил перед донским парламентом с ежегодным отчетом о работе областного правительства.

«2021 год, несмотря на пандемию, стал годом роста ключевых отраслей экономики региона: промышленности, сельхозпроизводства, строительства и других. Рост валового регионального продукта составил почти 5%», — отметил глава региона.

В рамках отчета Василий Голубев уделил особое внимание готовности бизнеса к работе в меняющихся обстоятельствах. Глава Донского края отметил, что для помощи малым и средним предприятиям в 2021 году сохранены пониженные налоговые ставки для пострадавших в условиях распространения коронавирусной инфекции. Увеличена на 12 процентов, до 4,7 млрд рублей, капитализация институтов развития бизнеса. Льготные займы регионального агентства поддержки предпринимательства получили около 1200 предпринимателей. Лизинговой компанией заключены договоры на 182 млн руб. Таким образом, действующий лизинговый портфель превысил 450 млн руб. Под поручительства гарантийного фонда предпринимателями привлечено 5,9 млрд рублей кредитных средств.

Особо обратил внимание губернатор на большое количество реализованных в прошлом году инвестпроектов: «Областной инвестиционный портфель включает свыше 520 проектов на общую сумму 700 млрд рублей, из них в перечне «губернаторской сотни» – 43 проекта на сумму более 500 млрд рублей. В 2021 году реализовано более 300 проектов, в том числе семь – из «губернаторской сотни». Этому способствовала работа по обеспечению структурных и качественных изменений в экономике области. Основной инструмент таких изменений – инвестиционная политика и внедрение инноваций.

Показал устойчивый рост и потребительский рынок. Ускоряется интернет-торговля. За год онлайн-продажи выросли в 2,5 раза. Доля торговли через интернет в общем объёме оборота розничной торговли достигла 5,9%. По итогам 2021 года Ростовская область заняла 2 место в рейтинге субъектов РФ по уровню защищенности потребителей.

По-прежнему актуален вопрос обеспеченности медицинскими кадрами.

Губернатор отметил, что проблема системная, на Дону эта работа продолжается. Так, увеличено количество целевых бюджетных мест в Ростовском медуниверситете, в медколледжах. Для привлечения специалистов в сельскую местность и малые города реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Предоставляются выплаты медработникам, трудоустроившимся в лечебные учреждения угледобывающих территорий, предоставляются бюджетные субсидии на улучшение жилищных условий.

Для поддержки медиков на Дону планируется ввести еще одну форму поддержки.

- Считаю необходимым уже до 1 июля этого года принять областной закон о пониженной ставке по ипотеке для выпускников-отличников наших вузов, сделав отдельный акцент на выпускниках медицинских образовательных учреждений, — сказал Василий Голубев.

Также губернатор отметил, что в регионе продолжается увеличиваться доступность занятий физической культурой и спортом.

На развитие спортивной инфраструктуры в 2021 году направлено почти 1,4 млрд рублей, в том числе 440 млн — в рамках проекта «Спорт – норма жизни».

За счет бюджетных средств возведено и отремонтировано 46 спортивных объектов:

  • завершено строительство комплекса велосипедных трасс на территории гребного канала «Дон»;
  • возведены конноспортивный манеж в Аксайском районе, эллинг — в Таганроге, 4 спортивных зала — в Ростове и Шахтах;
  • выполнен капремонт западной трибуны ростовского стадиона «Олимп-2», секторов стадиона «Торпедо» в Таганроге;
  • создано 30 новых спортивных площадок, благоустроено 4 футбольных поля и стадион, отремонтировано 2 спортивных зала.

За счет внебюджетных источников построено и отремонтировано 25 спортивных объектов. Привлечено более 644 млн рублей.

Особо Василий Юрьевич отметил, что Ростовская область является одним из лидеров по реализации молодежной политики: «Наши ребята получили более 74 млн рублей из средств Росмолодежи. За счет областного бюджета созданы два новых молодежных пространства — региональный центр креативных индустрий «Арт-резиденция квАРТира» и медиацентр «ДонМолодой». Последний признан одной из лучших региональных медиа-практик в сети Интернет.

Продолжена работа по цифровизации экономики и государственных услуг в регионе. Все показатели региональных проектов выполнены:

  • «цифровая зрелость» ключевых отраслей экономики и социальной сферы в Ростовской области достигла 56%;
  • доля домохозяйств, которым обеспечена возможность широкополосного доступа к сети «Интернет», составила 86,6% (при целевом значении – 86,5%);
  • к сети Интернет подключено более 2 200 социально значимых объектов (100%).

«Более чем в 50 сельских населенных пунктах построены распределительные сети связи. Установлено 595 и модернизировано 692 базовые станции сотовой связи. В электронный вид переведены еще 76 социально-значимых услуг. Вырос уровень удовлетворенности граждан качеством оказания услуг», — подчеркнул губернатор.

Подводя итог собрания, Василий Голубев отметил: «Практика показала, что вместе мы можем противостоять любым угрозам. У нас за плечами кризис 2014 года и двухлетняя пандемия… Мы выстояли, восстановились и продолжили рост, увидев новые возможности. Но расслабляться и упрощать ситуацию нельзя. Уверен, что накопленный опыт и слаженная работа всех без исключения органов власти станет основой для развития Ростовской области и благополучия её жителей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12