Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

12.04.2022 11:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Центр тренажеростроения в Ростове – главный производитель космических тренажеров в России

Наверное мало кто знает, что всевозможные тренажеры для наших космонавтов производят в городе Новочеркасске и огромная доля их в числе другого оборудования в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина – делается в Ростовской области.

- У космонавта нет права на ошибку, что-то изменить в полете невозможно. Потому так важна наземная подготовка. И для этого вот уже почти полвека в Новочеркасске производят тренажеры, — рассказал главный конструктор донского филиала Центра тренажеростроения и подготовки персонала Валентин Шукшунов. — Чему они научатся на этих тренажерах на Земле, с этим они и летят в космос выполнять программу полета.

В канун Дня космонавтики главного конструктора донского филиала Центра тренажеростроения и подготовки персонала Валентина Шукшунова наградили медалью ордена «За заслуги перед Ростовской областью», сообщается на сайте донского правительства.

- Донской центр тренажеростроения – это инновационное предприятие. Компания, которая имеет богатую уникальную историю, не побоюсь этого слова, это яркий пример взаимодействия и сотрудничества науки, производства и промышленности, — отметил министр промышленности и энергетики Андрей Савельев.

Лучшим сотрудникам донского филиала центра вручили областные награды.

Здесь уверены: Россия – космическая держава. И для популяризации космонавтики несколько лет назад открыли луна-парк для детей. В нем можно воспроизвести весь космический полет от старта корабля до его приземления.

Справочно. Новочеркасский центр тренажеростроения создал ученый, профессор, изобретатель Валентин Шукшунов. Несмотря на почтенный возраст — 20 мая 2022 года ученому исполнится 84 года, он по-прежнему остается главным конструктором и генеральным директором.

Первый тренажер, который разработали в новочеркасском центре в 1978 году предназначался для подготовки экипажей к полетам. Назывался «Бивни». Готовое устройство разместили на космодроме Байконур.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12