С сентября за российскими школами на законодательном уровне закреплена воспитательная функция
С сентября за школами России на законодательном уровне закреплена воспитательная функция. За ее введение выступала Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова.
В июле прошлого года законопроект с новыми изменениями подписал Президент РФ Владимир Владимирович Путин. В соответствии с документом к 1 сентября 2021 года все образовательные программы должны были быть приведены в соответствие с новыми изменениями Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ.
В законе уточняется понятие воспитания: это деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и самореализации учащихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства.
– Каждая школа формирует программу, благодаря которой школьная жизнь будет наполнена не только знаниями, но и станет более комфортной, человечной, поможет развиваться детям как личностям, – пояснила Анна Кузнецова, которая сама является мамой семерых детей, и новые изменения закона, касающиеся воспитания подрастающего поколения, для нее важны и актуальны, в первую очередь – как для многодетной мамы.
Детский омбудсмен добавила, что вступивший в силу закон может решить и такую острую проблему, как, например, буллинг. Более половины детей в стране сталкивались с травлей, при этом только треть из них рассказывает об этом.
Министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина подчеркнула, что закон отвечает приоритетам государственной политики, целям и задачам Десятилетия детства, которое проходит в России.
– В донском регионе уже с 1 сентября этого года все образовательные организации начали работу по новым рабочим программам воспитания и календарным планам воспитательной работы, – рассказала Лариса Балина. — Каждая образовательная организация к разработке программ воспитания подходила индивидуально, учитывая свою специфику, контингент, традиции, обычаи, опыт взаимодействия с общественными организациями, сложившийся в детском саду, школе, конкретном муниципалитете и регионе в целом.
Особенность Ростовской области – непрерывное казачье образование. Например, в Летницкой средней общеобразовательной школы Песчанокопского района педагоги школы применяют современные образовательные технологии, широко используют историко-краеведческий материал на уроках и во внеурочное время. В школе функционирует музей Боевой и казачьей Славы.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.