Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

15.09.2021 11:25 Среда
Выпуск 37 от 10.09.2021 г.

НАГРАДА ПО ЗАСЛУГАМ

В конце августа по завершении уборочной кампании губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев по поручению президента России Владимира Владимировича Путина вручил государственные награды донским аграриям. В числе прочих за большой вклад в развитие сельского хозяйства и многолетнюю добросовестную работу почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» были удостоены четверо наших земляков – тракторист-машинист сельскохозяйственного производства СПК «Рассвет» Юрий Леонтьевич Кривобок, заведующий гаражом СПК «Агрофирма Новобатайская» Виктор Николаевич Серик, тракторист-машинист ООО «Раздолье» Сергей Федорович Евсеев и управляющий отделением № 2 ООО «Кагальник-Агро» Марина Анатольевна Кобцева. О каждом из этих незаурядных людей мы расскажем в серии публикаций на страницах газеты «Кагальницкие вести».

Начнем наше повествование о признанных тружениках Кагальницкого района с единственной женщины, попавшей в список награжденных, — Марины Анатольевны Кобцевой.

Представительницам прекрасного пола всегда нелегко было завоевать свое место в обществе. Ведь стереотипы об исконно мужской природе некоторых профессий существуют до сих пор.

Так, профессию агронома многие и сейчас считают сугубо мужской. Однако героиня нашей публикации сумела развеять этот миф.

М.А. Кобцева родилась 10 июля 1966 года в городе Новочеркасске. Молодая девушка мечтала стать геологом и подала документы в Новочеркасский техникум, но решающее слово сказала мама, отговорив ее от этой идеи. Тогда Марина Анатольевна пошла по стопам отца, по его совету выбрав профессию агронома.

С 1983 по 1987 год она училась в сельскохозяйственном институте Донской орден Трудового Красного Знамени. После его окончания устроилась на работу в СПК им. Калинина. С 1988 по 2000 год Марина Анатольевна проработала здесь агрономом-энтомологом, диспетчером, начальником производственного участка № 1. С 2000 года и по настоящее время она — управляющий отделением № 2 в ООО «Кагальник-Агро».

- Профессия агронома пришлась мне по душе, совет родителей о выборе профессии считаю правильным. Работа с людьми всегда интересна: разные характеры, и подходы, естественно, к ним разные. Сегодня на отделении 8 тысяч га земли, свыше 50 человек, которые ежедневно и ежечасно получают работу и задания для выполнения. Работа непростая, тяжелая и ответственная. Мне она нравится, — делится Марина Анатольевна.

Любимому делу она посвятила себя полностью. Однако и о семье не забывала – вышла замуж, вырастила двух дочерей. В хозяйстве плечом к плечу в отделении № 2 вместе с Мариной Анатольевной работает ее муж Александр Александрович Березин, младшая дочь - Олеся, зять Анатолий Алексеевич Гамаза и его отец Алексей Федорович Гамаза. А старшая дочь Оксана — майор полиции.

Марина Анатольевна — высококвалифицированный специалист, хороший организатор производства. За время своей трудовой деятельности она внесла значительный вклад в производство продукции растениеводства. Сегодня при ее участии ведется работа над повышением плодородия почв, соблюдается высокая культура земледелия, все агротехнические мероприятия проводятся в кратчайшие сроки и с высоким качеством.

Широко используются передовые технологии возделывания сельскохозяйственных культур, что позволяет добиваться высоких производственно-экономических показателей.

Главным фактором успешной работы и хороших показателей Марина Анатольевна считает созданные руководством ООО «Кагальник-Агро» условия для труда. В этом большая заслуга президента аграрного холдинга «Урал-Дон» Александра Владимировича Ярошенко. Она с большой благодарностью говорит о своем руководителе как о грамотном управленце, уважающем труд сельхозработников.

Отделение № 2 под руководством Марины Анатольевны на протяжении многих лет занимает первые места по урожайности зерновых в ООО «Кагальник-Агро».

На территории отделения № 2 находится полевой стан, склад для хранения семян, навес для хранения сельскохозяйственной техники, КОМ-50 (комбинированный агрегат), на котором готовят семена озимых и яровых культур для посева на все отделения ООО «Кагальник-Агро».

За большой личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства Марина Анатольевна Кобцева заслуженно награждена почетным званием «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Л. Мкртичян