Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

09.07.2021 14:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет о необходимости постановки объектов, оказывающих негативное воздейст-вие на окружающую среду, на учет, актуализации о них сведений.

Источник: Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура

Согласно ст. 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в редакции, действующей с 01.07.2021) объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет лицами, осуществляющими деятельность на указанных объектах, в уполномоченном Правительством Российской Федерации федеральном органе исполнительной власти, за исключением объектов, подведомственных федеральному органу исполнительной власти в области обеспечения безопасности, и федеральном органе исполнительной власти в области обеспечения безопасности в отношении подведомственных ему объектов или органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией.

Постановка на государственный учет таких объектов осуществляется на основании заявки о постановке на государственный учет, которая подается юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями не позднее чем в течение шести месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов.

Форма заявки о постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, утверждена приказом министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 23.12.2015 № 554.

Кроме того, сведения об объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, подлежат актуализации в связи с представлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями сведений:

- о замене юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих деятельность на таком объекте, реорганизации юридического лица в форме преобразования, об изменении его наименования, адреса (места нахождения), а также об изменении фамилии, имени, отчества (при наличии), места жительства индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность (представляются в уполномоченный орган в срок не позднее чем через тридцать дней со дня государственной регистрации таких изменений);

- об изменении места нахождения такого объекта (представляются в уполномоченный орган в срок не позднее чем через тридцать дней со дня государственной регистрации таких изменений);

- об изменении характеристик технологических процессов основных производств, источников загрязнения окружающей среды;

- об изменении характеристик технических средств по обезвреживанию выбросов, сбросов загрязняющих веществ, технологий использования, обезвреживания и размещения отходов производства и потребления.

По результатам актуализации выдается свидетельство об актуализации учетных сведений.

Процедура снятия с государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется по месту постановки их на учет в связи с представлением юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями сведений о прекращении деятельности на соответствующем объекте, по результатам которой лицу, эксплуатирующему такой объект выдается свидетельство о снятии с государственного учета.

При этом документом, подтверждающим прекращение деятельности на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, является акт о его консервации или ликвидации.

При снятии с государственного учета объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю выдается свидетельство о снятии с государственного учета объекта в срок не более чем десять рабочих дней со дня подачи соответствующих сведений и документов.

Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений образует состав административного правонарушения, предусмотренный ст. 8.46 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

При этом за административное правонарушение, предусмотренное указанной статьей, лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несет административную ответственность как юридическое лицо.

Помощник межрайонного природоохранного прокурора юрист 3 класса Г.Н. Землянов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0