Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет о необходимости учета объемов забора воды и сброса сточных вод средствами учета.

Источник: Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура

Постановлением Правительства РФ от 10.04.2007 № 219 утверждено Положение об осуществлении государственного мониторинга водных объектов, пунктом 16 которого установлено, что собственники водных объектов и водопользователи в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, в частности ведут учет объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных, в том числе дренажных, вод.

Так, приказом Минприроды России от 09.11.2020 № 903 утвержден Порядок ведения собственниками водных объектов и водопользователями учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных, в том числе дренажных, вод.

В соответствии с пунктами 4, 5 указанного Порядка измерение объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов или объема сброса сточных, в том числе дренажных, вод осуществляется на каждом водозаборе и выпуске сточных, в том числе дренажных, вод аттестованными средствами измерения расходов (уровней) воды, которые устанавливаются на водозаборных сооружениях и сооружениях для сброса сточных, в том числе дренажных, вод.

Пунктом 11 Порядка предусмотрено исключение, что в случае отсутствия технической возможности установки средств измерений объем забранной воды (сбрасываемых сточных, в том числе дренажных, вод) определяется исходя из времени работы и производительности технических средств (насосного оборудования), норм водопотребления (водоотведения) или с помощью других методов, но только при согласовании с соответствующим территориальным органом Федерального агентства водных ресурсов.

Нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод образует состав административного правонарушения, предусмотренный ч. 1 ст. 8.14 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток

Помощник межрайонного природоохранного прокурора юрист 3 класса Г.Н. Землянов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1