Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

01.07.2021 11:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет о внесении изменений в водное законодательство в части использования болот.

Источник: Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура

Федеральным законом от 11.06.2021 № 207-ФЗ внесены изменения в водный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон от 03.06.2006 года № 73-ФЗ «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации» в части использования болот.

Так, ч. 4 ст. 11 Водного кодекса РФ дополнена пунктом 2.2, согласно которому использование болот в целях разведки и добычи полезных ископаемых (за исключением болот, расположенных в границах водно-болотных угодий) осуществляется без предоставления водных объектов в пользование.

Согласно ст. 52 Водного кодекса использование болот, расположенных в границах земель лесного фонда, в целях осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых осуществляется в соответствии с лесным законодательством и законодательством о недрах.

Корректируются нормы об охране болот от загрязнения и засорения. Например, использование болот в целях осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых допускается осуществлять методами и средствами, исключающими сброс сточных, в том числе дренажных, вод, содержание веществ и микроорганизмов в которых превышает нормативы допустимого воздействия на водные объекты. Объекты, предназначенные для транспортирования и хранения добытых полезных ископаемых, должны быть оборудованы средствами предотвращения загрязнения болот и контрольно-измерительной аппаратурой для обнаружения загрязнения.

При добыче торфа и других полезных ископаемых болото или его часть может утрачивать режим водного объекта в результате полной или частичной выработки торфа, полной или частичной замены его материалами естественного или техногенного происхождения, в том числе подстилающими болото отложениями. После окончания использования болота или его части проводится их рекультивация преимущественно путем обводнения и искусственного заболачивания.

Кроме того, действие решений о предоставлении болот в пользование для целей разведки и добычи полезных ископаемых, принятых до дня вступления в силу пункта 2.2 части 4 статьи 11 Водного кодекса Российской Федерации, прекращается.

Вносимые Федеральным законом от 11.06.2021 № 207-ФЗ изменения вступают в силу с 01.01.2022.

Помощник межрайонного природоохранного прокурора юрист 3 класса Г.Н. Землянов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0