Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

10.06.2021 09:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Природоохранная прокуратура разъясняет об изменениях законодательства об охране водных объектов

Источник: Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура

С 1 сентября 2021 вступают в силу изменения в Методику разработки нормативов допустимых сбросов в водные объекты.

Так, приказом Минприроды России от 17.05.2021 № 333 «О внесении изменений в приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29.12.2020 № 1118 «Об утверждении Методики разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей» уточняется ряд положений методики разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты.

Установлено, в частности, что определение контрольного пункта (створа) осуществляется в поперечном сечении водного потока в максимально загрязненной струе с массой воды с наиболее высоким содержанием вредных веществ, занимающей определенную часть поперечного сечения водного потока, в которой контролируется качество воды и рассчитывается в соответствии с формулой (23.4) настоящей Методики с учетом принятия значения показателя разбавления равным 0,9.

Фактический сброс загрязняющих веществ в г/ч, т/мес определяется в соответствии с нормативными документами по отбору проб для анализа сточных вод и учету их качества.

Данные об использованных методах химического анализа и их чувствительности при определении концентраций загрязняющих веществ и показателей состава и свойств сточных вод представляются с приложением протоколов количественных химических анализов проб сточных вод за последний календарный год по всем нормируемым веществам.

Приказ вступает в силу с 01.09.2021 и действует по 31.08.2022.

Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура сообщает об утверждении Правил выдачи разрешений на временные выбросы

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2021 № 828 утверждены правила выдачи разрешений на временные выбросы, вступающие в силу с 01.09.2021. Постановление действует в течение 6 лет.

Сообщается, в частности, что: действующим законодательством предусмотрено получение разрешений на временные выбросы для объектов II и III категории в случае невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов; для объектов I категории (крупных промышленных предприятий) временно разрешенные выбросы устанавливаются комплексным экологическим разрешением; для объектов IV категории разработка нормативов допустимых выбросов и временно разрешенных выбросов не требуется.

Разрешения на временные выбросы для объектов II и III категории выдаются в период реализации плана мероприятий по охране окружающей среды. Данный план составляется не более чем на 7 лет и не подлежит продлению.

Разрешение на временные выбросы выдается на 1 год.

Природоохранная прокуратура разъясняет

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2021 № 742 «О внесении изменений в Положение о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации» актуализированы полномочия Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

В частности, к полномочиям отнесено согласование в пределах своей компетенции: проекта схемы территориального планирования муниципальных районов, проекта генерального плана городского округа, проекта генерального плана поселения, изменений в утвержденную схему территориального планирования муниципальных районов, в утвержденный генеральный план городского округа и в утвержденный генеральный план поселения; проекта правил землепользования и застройки.

Природоохранная прокуратура разъясняет

С 01.09.2021 вступает в силу новый нормативный документ в области охраны окружающей среды «Технологические показатели наилучших доступных технологий производства аммиака, минеральных удобрений и неорганических кислот» утвержденный Приказом Минприроды России от 01.02.2021 № 67.

Документ включает технологические показатели выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, соответствующие наилучшим доступным технологиям, а также технологические показатели сбросов загрязняющих веществ в водные объекты, соответствующие наилучшим доступным технологиям.

Признан утратившим силу аналогичный Приказ Минприроды России от 05.07.2019 № 451.

Настоящий Приказ действует в течение шести лет.

Природоохранная прокуратура разъясняет

Согласно письму Минприроды России от 08.04.2021 № 12-50/4498-ОГ

«О мероприятиях при НМУ» при разработке мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий целесообразно предусматривать увеличение, в том числе фонового уровня загрязнения атмосферного воздуха

Сообщается, в частности, что приказом Минприроды России от 28.11.2019 № 811 утверждены Требования к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий, в которых отражены общие вопросы разработки предприятиями, имеющими источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, мероприятий по уменьшению выбросов в периоды НМУ с учетом степени их прогнозируемой опасности.

В пункте 10 Требований при НМУ, приведены критерии выбора загрязняющих веществ для разработки мероприятий при НМУ. При этом указано, что учитываются расчетные приземные концентрации загрязняющего вещества, создаваемые выбросами объекта в точках формирования наибольших приземных концентраций за границей территории такого объекта.

В соответствии с пунктом 11 Требований при НМУ на основании анализа результатов расчетов рассеивания выбросов контрольные точки принимаются на границе и на территории жилой зоны и особых зон, к которым предъявляются повышенные санитарно-эпидемиологические требования к атмосферному воздуху в городских и сельских поселениях.

В пункте 6 Требований при НМУ указано, что разработка мероприятий при НМУ проводится на основании, в том числе, результатов расчетов рассеивания выбросов, выполненных в соответствии с Методами расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, утвержденных приказом Минприроды России 06.06.2017 № 273. Указанные Методы расчета рассеивания выбросов предусматривают выполнение таких расчетов с учетом фоновых концентраций.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что периоды НМУ способствуют росту концентраций загрязняющих веществ, формируемых выбросами всех источников, по мнению Минприроды России, в целях обеспечения благоприятной окружающей среды целесообразно при расчетах в соответствии с пунктом 10 Требований при НМУ предусматривать увеличение, в том числе фонового уровня загрязнения атмосферного воздуха.

Вопросы разработки для конкретного предприятия мероприятий по уменьшению выбросов в период НМУ регулируются порядком проведения таких работ, установленным в соответствующем субъекте РФ.

Природоохранная прокуратура разъясняет

Минприроды России письмом от 16.04.2021 № 12-50/5037-ОГ «О разъяснении методики разработки нормативов допустимых сбросов в водные объекты» рассмотрены вопросы применения методики разработки нормативов допустимых сбросов в водные объекты

Методика разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей утверждена Приказом Минприроды России от 29.12.2020 № 1118.

В письме рассмотрены вопросы, касающиеся, в том числе: наличия в федеральных органах исполнительной власти и органах исполнительной власти субъектов РФ исходных данных для соблюдения условий формулы (1) Методики; нормативов качества; расчета НДС.

Природоохранная прокуратура разъясняет

Минприроды России в письме от 16.04.2021 № 12-50/4939-ОГ «О проведении государственной экологической экспертизы» ответило на вопросы, связанные с проведением государственной экологической экспертизы в отношении рабочей документации на техническое перевооружение объекта, относящегося в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I категории

Федеральным законом, регулирующим отношения в области экологической экспертизы, является Федеральный закон от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», статьями 11 и 12 которого определен исчерпывающий перечень объектов ГЭЭ федерального и регионального уровней, соответственно.

В случае если для объектов, относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I категории, разрабатывается документация, обосновывающая их техническое перевооружение в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, то такая документация будет отнесена к объектам ГЭЭ федерального уровня при условии соответствия требованиям, определенным подпунктом 7.5 статьи 11 Закона № 174-ФЗ.

Согласно подпункту 28.1 Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по организации и проведению государственной экологической экспертизы федерального уровня, утвержденного приказом Росприроднадзора от 31.07.2020 № 923, несоответствие документации перечню объектов ГЭЭ федерального уровня, определенному статьей 11 Закона № 174-ФЗ, является основанием для отказа в предоставлении государственной услуги по организации и проведению ГЭЭ федерального уровня.

Таким образом, Росприроднадзор в рамках предоставления государственной услуги по организации и проведению ГЭЭ федерального уровня определяет, являются ли представленные материалы объектом ГЭЭ федерального уровня.

Природоохранная прокуратура разъясняет

Минприроды России прорабатывает вопрос о дополнении перечня типовых дополнительных профессиональных программ в области охраны окружающей среды и экологической безопасности

В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» лица, которые допущены к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности, обязаны иметь документы о квалификации, выданные по результатам прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, необходимых для работы с отходами I — IV классов опасности.

В соответствии с пунктом 17 статьи 76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» типовые дополнительные профессиональные программы образования лиц, которые допущены к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды.

В настоящее время Минприроды России прорабатывает вопрос о внесении изменений в Закон № 273-ФЗ, в части дополнения перечня типовых дополнительных профессиональных программ в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

После внесения указанных изменений в Закон № 273-ФЗ, Минприроды России будет разработана соответствующая программа в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Также Минприроды России ведется работа по подготовке проектов приказов Минприроды России «Об утверждении и аттестации специалистов в области обеспечения экологической безопасности» и «Об утверждении типовой дополнительной профессиональной программы повышения квалификации лиц, которые допущены к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности».

В настоящее время действует примерная программа профессиональной подготовки лиц на право работы с опасными отходами, утвержденная приказом Минприроды России от 18.12.2002 № 868.

Природоохранная прокуратура разъясняет

Приказом Минприроды России от 18.01.2021 № 19 «О внесении изменений в форму лесной декларации, утвержденную приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30.07.2020 № 539» определено, что с 1 сентября 2021 года лесная декларация должна представляться не менее чем за 5 рабочих дней до начала предполагаемого срока использования лесов, в ранее действующей редакции срок составлял 10 рабочих дней.

Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2021 года и действует до 1 января 2027 года.

Природоохранная прокуратура разъясняет

Письмом Минприроды России от 16.04.2021 № 12-50/5024-ОГ даны разъяснения по вопросу об эксплуатации объектов капитального строительства, используемых при геологическом изучении, разведке и добыче углеводородного сырья, без проектов рекультивационных и иных восстановительных работ

С 01.01.2021 эксплуатация объектов капитального строительства, используемых при геологическом изучении, разведке и добыче углеводородного сырья, а также при переработке (производстве), транспортировке (за исключением транспортировки по автомобильным дорогам общего пользования и железнодорожным линиям), хранении, реализации углеводородного сырья и произведенной из него продукции, допускаются при наличии проектов рекультивационных и иных восстановительных работ.

При этом осуществляя деятельность, не связанную с предупреждением и ликвидацией разливов нефти и нефтепродуктов, необходимо руководствоваться Правилами проведения рекультивации и консервации земель, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 10.07.2018 № 800 «О проведении рекультивации и консервации земель».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4