Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

05.02.2021 13:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 29.01.2021 г.

Их подвиг в сердце мы храним

Во вторник, 2 февраля, в день освобождения станицы Кагальницкой от немецко-фашистских захватчиков, в Кагальницком сельском поселении прошли мероприятия, посвященные этой памятной дате.

Вот, что о том времени написано в «Книге памяти Кагальницкого района»: «Начало 1943 года принесло долгожданное освобождение от фашистской чумы жителям Кагальницкого района. В его освобождении приняла участие 28-я армия, сформированная на базе Сталинградского округа. Командующим армией был назначен участник гражданской войны генерал- лейтенант В.Ф. Герасименко, членом Военного Совета – А.Н. Мельников, начальником штаба – С.М. Рогачевский, начальником политотдела – полковник Н.В. Егоров. В состав армии входили 34-я стрелковая дивизия, которой командовал генерал-майор И.И. Губаревич.

159-я особая стрелковая бригада (командир А.И. Булгаков), 248-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Н.З. Галая, 152-я стрелковая бригада, 6-я гвардейская танковая бригада, другие части и подразделения.

Бойцы 28-й армии уверенно с боями продвигались от Астрахани к Дону, освобождая города и села. Первого января 1943 года была освобождена Элиста, 22 января – Сальск, 30 – Зерноград. На ближних подступах к Ростову на территории нашего района шли ожесточенные бои. Враг оказывал упорное сопротивление: в контратаку шли танки, в небе все чаще появлялись самолеты с черными крестами, сбрасывавшие град бомб на расположения наших войск.

Немало бойцов и командиров 28-й Армии пали в жарких боях при освобождении нашего района. Среди них наш земляк И. Криволапов, прославленный комдив генерал-майор И.И. Губаревич. Фронт продвигался к Дону. Станица Кагальницкая была освобождена от гитлеровских захватчиков 2 февраля 1943 года воинами 28-й Армии Южного фронта.

Немецко-фашистские оккупанты нанесли огромный материальный ущерб Советам депутатов трудящихся, колхозам и совхозам, предприятиям и организациям.

Он составил почти 99 миллионов рублей. Армия и тыл жили одной мечтой: выстоять и победить. Поэтому и трудились у станков на военных заводах, в поле, на любом рабочем месте женщины, подростки до изнеможения. Лозунги: «Все для фронта, все для победы!», «Все силы на разгром врага!» стали законом жизни. В книге «Отважные сыны Дона» повествуется о 225 Героях Советского Союза. Среди них и имена наших славных земляков:

И.П. Славянского, В.А. Жукова, В.Я. Колесникова, В.Я. Ткачева, И.М. Гордиенко и других.

…Проходят годы, но не тускнеет радость Победы <…>. Перед памятью сердца время бессильно.

Молодое послевоенное поколение, рожденное для мира, не может, не должно забывать имена солдат, прошедших сквозь огненный смерч Великой Отечественной, защищавших каждую пядь земли». Именно поэтому ежегодные акции памяти так важны.

Организатором митингов выступила Администрация Кагальницкого сельского поселения. В связи с эпидемиологической ситуацией всем желающим принять в них участие было назначено свое время посещения мемориалов – для того, чтобы избежать большого скопления людей.

А тех, кто хотел отдать дань памяти павшим за освобождение нашей малой Родины, было действительно немало. На митинг приходили коллективы организаций и учреждений –Администраций Кагальницкого района и Кагальницкого сельского поселения, ООО «Кагальник-Агро», Дома детского творчества, Станции юных техников, Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, районной Прокуратуры, библиотек, учащиеся 10 класса Кагальницкой СОШ № 1, воспитанники группы «Подсолнушки» детского сада «Ручеек» и просто неравнодушные граждане, знающие и почитающие историю своей станицы.

Отделом Юнармии Кагальницкого района был организован почетный караул и оружейный залп. Митинг и возложение цветов состоялись не только в райцентре, но и в хуторе Кагальничек, где ранним утром 2 февраля 1943 года проходили самые ожесточенные сражения.

И снова хочется вернуться к строкам из «Книги памяти» и закончить ими: «2 февраля танковая рота старшего лейтенанта Гунько первой вошла в станицу. В жарком бою погибло свыше ста воинов-комсомольцев разных национальностей. Их останки покоятся в братских могилах в х. Кагальничек, железнодорожной станции. Имена многих остались неизвестны.<…>

Вчитаемся в скорбные строки погибших, чьи имена высечены на множестве братских могил <…>. Почтим их память минутой молчания».

В. Олейникова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17