Герман Лопаткин: национальные проекты в действии
Итоги работы министерства информационных технологий и связи Дона за прошедшую пятилетку, реализация нацпроектов за 2019 год, а также задачи до 2024 года были рассмотрены 29 января на встрече Губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева с представителями сферы связи, ИТ и цифровых технологий.
Мероприятие прошло в Южно-Российском институте управления РАНХиГС, в нем приняли участие более 550 представителей отрасли.
Совещание открылось показом короткометражного фильма (вы можете ознакомиться с ним по ссылке https://youtu.be/KLhlxHmx-Eg) о деятельности и основных достижениях в сфере ИТ и связи Дона.
Слово для предоставления доклада «Об итогах работы министерства информационных технологий и связи Ростовской области за прошедшие 5 лет, итогах реализации национальных проектов за 2019 год, задачах на 2020 год и до 2024 года» было предоставлено министру информационных технологий и связи Ростовской области Герману Анатольевичу Лопаткину.
За пять лет реализации государственной программы «Информационное общество» общий объем финансирования составил свыше 3 млрд рублей. Основные мероприятия госпрограммы направлены на развитие портала государственных услуг, популяризацию сферы ИТ, внедрение информационных технологий в деятельность органов власти и обеспечение информационной безопасности.
Упомянутая госпрограмма — это не просто один из документов целевого планирования бюджетных ассигнований. Благодаря ей удалось выработать единую политику по координации мероприятий органов власти и устранить дублирующие затраты.
Отдельно министр остановился на инвестициях: с 2015 по 2018 годы объем инвестиций составил почти 25 млрд рублей. В прошлом году в экономику региона было привлечено еще 7 млрд рублей. Работа эта будет продолжена, до 2024 года поставлена задача привлечь еще 43 млрд рублей.
Достойное финансирование – отличный результат. Так, в Ростовской области за последние 5 лет протяженность волоконно-оптических сетей связи увеличилась с 7 до 15 тысяч км. Количество населенных пунктов, необеспеченных сотовой связью, сократилось со 104 до 24.
По уровню качества предоставления государственных услуг регион занимает 12 место среди других субъектов РФ. Сегодня на портале госуслуг стали доступны для получения 1 152 федеральных, 288 региональных и 2 695 муниципальных услуг. Работают 830 центров активации учетных записей пользователей портала.
Ключевыми объектами, при строительстве которых участвовали связисты Дона, стали аэропорт «Платов» и стадион «Ростов-Арена».
Аэропорт был обеспечен необходимыми линиями связи с высокой пропускной способностью. Технической новинкой стало применение единой распределенной системы сотовой связи, что позволило обеспечить бесшовное покрытие всей территории аэровокзального комплекса четырьмя операторами.
Стадион обеспечен независимыми и территориально распределенными волоконно-оптическими линиями связи от двух федеральных операторов. Единая группировка базовых станций включает в себя более 300 антенных секторов. Но самое главное, что стадион дал толчок к развитию связной инфраструктуры левобережья Дона и части Аксая.
Одной из главных перспектив для мининформсвязи Дона является реализация крупного инвестпроекта по строительству центра обработки данных федерального уровня. Губернатор поручил до 1 марта разработать предложения по использованию инфраструктуры стадиона.
- Мы уже давно говорим о необходимости создания на Дону регионального центра обработки данных. После чемпионата мира на стадионе «Ростов Арена» остались незадействованные серверные помещения. Почему не посмотреть на возможности грамотного и эффективного их использования? Необходимо проработать этот вопрос и использовать при этом потенциал бизнес-сообщества, — подчеркнул глава региона.
А Герман Анатольевич также обратил внимание на крупные проекты, реализованные министерством. Все они направлены на развитие информационной инфраструктуры региона.
- Работа большая, ее много, национальные проекты реально в действии. У нас в программе существуют сразу пять национальных проектов, в которых заложено более 94 мероприятий. Для нас это новая работа, в том числе она сопряжена и с внедрением инновационных технологий, — пояснил он.
С 2015 года по инициативе министерства на территории области реализуется пилотный проект по строительству оптических линий связи. За пять лет оптика проведена к 58 населенным пунктам, из них к семи — в 2019 году. Распределительные сети в прошлом году построены в 25 хуторах и селах (более 7 000 домовладений). В 2019 году обеспечено подключение первых 26% объектов. Полностью проект будет реализован в 2021 году и позволит обеспечить все муниципалитеты скоростным интернетом.
Одним из главных достижений стала реализация федерального проекта «Устранения цифрового неравенства», который в 2019 году завершен досрочно.
Ростовская область в числе первых в России стала участником пилотного проекта по обмену электронными документами с Аппаратом Правительства России и федеральными органами исполнительной власти.
Разработанная система «Госуслуги в социальных сетях» позволила объединить в одном приложении социальной сети «Вконтакте» региональные сервисы и популярные услуги. Проект стал победителем в конкурсе региональной и муниципальной информатизации в рамках форума «ПРОФ-IT.2017».
Второе место в этом форуме занял проект «Интерактивная видеоприемная Губернатора Ростовской области». В 2018 году мы заняли первое место в номинации «Интерактивное взаимодействие с гражданами» с проектом «Госспам». Эти наши разработки — первые в стране, и опыт Ростовской области активно перенимается другими регионами.
Одним из основных элементов продолжает оставаться «Электронное правительство», развитием которого министерство занимается с 2010 года. Планируется реализовать качественно новый механизм предоставления государственных услуг без необходимости личного посещения государственных органов, в автоматическом режиме, проактивно и экстерриториально. Все алгоритмы будут настроены на основании уже разработанных бизнес-процессов предоставления услуг. Участие специалиста потребуется только в исключительно сложных ситуациях, где требуется экспертное мнение.
Актуальной проблемой на фоне развития информационных систем остается обеспечение безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры.
Одна из важнейших задач — до конца 2024 года обеспечить возможностью доступа к высокоскоростной сети Интернет 97 % домохозяйств региона.
В мобильной связи стандарт 5G должен прийти на смену технологии LTE (4G). Максимальная скорость передачи данных в таких сетях будет достигать 20 Гбит/с. Одновременно сеть будет поддерживать до одного млн устройств на один квадратный км.
Герман Лопаткин также считает главным достижением по поддержке и вовлечению молодежи в отрасль введение добровольной сдачи единого государственно экзамена по информатике, которая дает льготные баллы при поступлении в ВУЗы.
Говоря о результатах данной работы в Кагальницком районе, нельзя не отметить, что в связи с реализацией проекта «Устранение цифрового неравенства» в ряде населенных пунктов – селах Васильево-Шамшево, Иваново-Шамшево, поселках Березовая Роща, Новонатальин, хуторах Дружный, Родники, Раково-Таврический — установлено оборудование точки доступа WI-FI, дающее возможность бесплатно подключаться абонентам к сети Интернет по технологии WI-FI в радиусе 150 метров от точки доступа. Это дает возможность всем желающим бесплатно пользоваться услугами портала госуслуг, он-лайн оплатой коммунальных платежей и другими сервисами. Жители, домовладения которых расположены далее 150 метров от точки доступа, также имеют возможность получить высокоскоростной доступ к сети Интернет после выполнения технических условий.
Также в рамках повышения доступности универсальных услуг связи с ноября 2019 года ПАО «Ростелеком» отменена плата за телефонные звонки на все номера мобильных телефонов Российской Федерации с таксофонов универсальных услуг связи. Кроме того, с 1 июня 2019 года у жителей региона появилась возможность позвонить с таксофона универсальных услуг связи на любой стационарный телефон бесплатно без таксофонной карты.
На территории Кагальницкого района в 2020 году три общеобразовательные организации будут подключены к высокоскоростному Интернету с использованием единой сети передачи данных: это Калининская СОШ № 7, Васильево-Шамшевская СОШ № 8 и Хомутовская СОШ № 12.
В рамках реализации данного проекта в 2019 году к высокоскоростной сети передачи данных уже подключены Вишневская СОШ № 2, Кировская СОШ № 4 и Кировская СОШ № 5.
В печать подготовила М. Боровлева
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.