Направления поддержки донских фермеров и сельхозкооперативов увеличатся
Минсельхозпрод РО рассказывает о расширении возможностей получения помощи от государства на ряде проводимых в течение месяца информационно-обучающих совещаний.
Сельхозтоваропроизводители информируются, в частности, о том, что, в соответствии с указом Президента РФ Владимира Владимировича Путина, в России воплощаются 12 нацпроектов, позволяющих получить вспомогательные средства. Один из них — «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», поддерживающий глав КФХ и СПК.
Такие семинары для представителей сообщества малого агробизнеса уже состоялись в ряде Донских территорий: в Октябрьском, Матвеево-Курганском и Милютинском районах. Следующие на очереди — Каменский, Семикаракорский, Пролетарский, Орловский и Шолоховский районы.
Подобные совещания — прекрасная площадка для общения и обмена опытом, получения информации, что называется, из первых рук, и возможность задать все интересующие вопросы непосредственно руководству.- Более 30% зерновых, 35 % овощей и 7% мяса от валовой продукции сельского хозяйства региона производится в фермерских хозяйствах области, — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия РО Константин Николаевич Рачаловский в ходе подобной деловой беседы, проведенной на базе Донского государственного аграрного университета в поселке Персиановском. – Одним из стимулов для развития стали ведомственные федеральные программы по грантовой поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм. Ростовская область сегодня один из лидирующих регионов по объемам средств, направляемых на реализацию грантовых программ.
С 2012 года по прошедший в таких программах поучаствовали 583 фермера и 95 семейных животноводческих ферм. В общей сложности за все время предоставления вышеупомянутых грантов сумма инвестиций в экономическую деятельность сельхозтерриторий достигла отметки в 2,33 миллиарда рублей.
Есть и ряд сопутствующих плюсов:
- Из общего количества грантополучателей 247 глав КФХ – молодые специалисты в возрасте до 35 лет. Многодетными семьями создано 57 КФХ. Только в 2018 году на гранты направлено более 450 млн рублей, эти средства помогли поддержать 102 начинающих фермеров и 11 семейных животноводческих ферм, – рассказал Константин Викторович.
Глава Донского агропромышленного комплекса также уточнил, что с прошлого года максимальный размер гранта на развитие семейных животноводческих ферм молочного направления возрос с 21,6 миллионов рублей до 30 миллионов рублей.
- Стоит также отметить, что в 2018 году Ростовская область стала единственным субъектом РФ, который воспользовался правом на выделение из областного бюджета дополнительных средств для сокращения расходов семейных животноводческих ферм молочного направления. Таким образом, при максимальном размер гранта в 30 млн рублей фермеру доплачивается субсидия 10 млн рублей, и своих средств потребуется всего 10 млн рублей вместо 20 млн рублей.
Не менее важно и то, что с 2019 года в регионе увеличилась максимальная сумма, выделяемая для помощи сельхозпотребкооперативам, которая теперь составляет 70 миллионов рублей вместо 25 миллионов рублей.
В новом году совокупный объем финансирования малого агробизнеса не уступает тому, что был в предыдущем, и достигает 500 миллионов рулей. Реализация грантовых программ будет действовать до 2030 года.
Все интересующие вас подробности касательно программ государственной поддержки малого агропромышленного бизнеса можно узнать в «Центре компетенций в сфере cельскохозяйственной кооперации Ростовской области: 8 (863) 232-75-73
В. Шпурикова
E-mail:kagvesti@yandex.ru
тел: 8(86345)96-1-87
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.