Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

20.04.2018 13:48 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 20.04.2018 г.

100 лет: вы не поверите!

Автор: О. Терещенко

Сто лет – юбилейная дата в десятикратном размере! Ни разу, до подготовки этого материала, мне не доводилось встречаться, общаться с человеком, достигшим столь почтенного, уважаемого возраста. При этом уже как минимум два года Тамара Стефановна Авакжанова является старейшим жителем Кагальницкого района — 24 апреля 2018 года она отметит свой столетний юбилей.

Тамара Стефановна – непосредственная участница Великой Отечественной войны.

Одноименная улица Отечественная на поселке в станице Кагальницкой, на доме — табличка «Здесь живет участник ВОВ».

Меня встречает совершенно седая, но улыбающаяся бабуля с пронзительным взглядом карих глаз. Рядом – дочь Татьяна Сергеевна. Она совсем недавно переехала к матери из небезызвестного ДНР, до этого Тамара Стефановна управлялась со всем своим хозяйством самостоятельно...

Родилась Тамара Стефановна Авакжанова в начале прошлого века — 24 апреля 1918 года в станице Константиновской в верховьях Дона. Ее родители — Стефан Андреевич и Ксения Ивановна Кучеровы – потомственные донские казаки. Отец владел обширными виноградниками, мать помогала ему вести хозяйство, вином торговала да пела в церковном хоре. «Вина у нас была уйма, хранили его в подвале в огромных чанах, виноград давили руками в деревянных корытах. Первое вино было молодое, ласковое, его себе по большей части оставляли, а второе, что из перебродившего жмыха уже получали, выменивали у зажиточных хохлов на ихнее сало да мясо: те любили покрепче, приезжали накануне праздников со своими запасами.

Поэтому семья наша всегда с продуктами была», — вспоминает юбилярша.

В положенном возрасте Тамара пошла в школу, училась хорошо, была очень активная — в седьмом классе уже была вожатой у начальных классов — уж очень нравилось ей поучать младших. А после школы послали юную Тамару на курсы пионерских вожатых в большой город Ростов. На курсах спрашивали строго, потому в группе было всего две отличницы – одна из них и была Тамара Кучерова.

Жили в то время бедно. Тамара единственное платье вечером постирает, а утром снова наденет. После курсов по распределению попала отличница в станицу Кагальницкую — старшей вожатой в Дом пионеров. И там ее заметили – направили учиться теперь уже на курсы при обкоме комсомола. По их окончании Тамара Стефановна была назначена завотделом пионеров в райкоме комсомола.

Должность была высокой, ответственной, Тамара Стефановна очень ею гордилась. «Работали в райкоме мы от чистой души», — рассказывает она. Потом в районе организовали комсомольскую МТС, Тамара Стефановна стала там работать: проводила с пионерами мероприятия, организовывала работу летних пионерских лагерей. В районе тогда, в Камышевахе и в Шамшево, работали два лагеря. Самой трудной задачей было добыть детям горячее питание, работа эта держалась на личном энтузиазме неутомимой Тамары…

На той работе и застала комсомолку Кучерову война — нужно было первой идти на фронт, подавать другим пример. Одной из первых Тамара Стефановна пошла и записалась на курсы подготовки фронтовых медицинских сестер при райкоме комсомола. «Занималось на тех курсах в Кагальницкой девчат много — из Кагальничка, Родников, других хуторов. Все готовились идти воевать»…

На фронт Тамара отправилась добровольцем. Попала в Сочи, в 121-ый медсанбат, где на базе одного из санаториев был организован госпиталь.

«Когда наши пошли в наступление, стали Кавказ освобождать, я попала в действующую военную часть, сформированную на Кавказе. Это был уже самый настоящий, действующий фронт! Зачислили меня в штаб писарем – машинисткой – я стучала на печатной машинке фронтовые донесения, а если бой – так за сумку и под огонь на перевязку.

Тяжело было, перевязываешь, а сама плачешь от жалости – кто без ноги, кто без руки прям на поле оставался», — вспоминает Тамара Стефановна. «Из Орловской, Рязанской области девчата были крепкие, дебёлые, легко могли раненых таскать. А мы, казачки, маленькие, сухонькие, но быстрые. Так, думаешь, кому доставалось? Мы – на поле боя, а рязанские — на кухню -картошку чистить. Командиршей у нас женщина была, грузинка в звании лейтенанта. На лошади она здорово скакала, а меня всё петь просила. Очень хорошая была!» -продолжает свой рассказ юбилярша.

Закончила войну Тамара Стефановна в Чехославакии. Чехи называли ее «пани-фельдфебель».

Празднуя освобождение, ставили на столы бутербродики, рюмочки с розовым пуншиком. «А русские парни под столом спирт в алюминиевые кружки разливали да выпивали поеловечески!»- и сейчас, по прошествии более семидесяти лет, смеется Тамара Стефановна.

«Утро Дня Победы я помню лучше всех военных дней, бурно мы свою Победу встречали!» — улыбается рассказчица. Есть у Тамары Стефановны и боевые награды: самые дорогие – две медали «За боевые заслуги», гордится она значком Гвардии, их часть получила их одной из первых.

Вернувшись после войны в Кагальницкую, Тамара Стефановна пошла работать на элеватор кассиром. На элеваторе после войны началось строительство. Среди приехавших на стройку строителей был и будущий муж Тамары Стефановны –Сергей Герасимович Авакжанов. Позднее, когда заканчивали строительство элеватора, стало поступать дорогостоящее оборудование, на партийной ячейке было решено вверить кладовую самой ответственной – Тамаре Стефановне.

Решено – значит приняла. Так и проработала она до самой пенсии на элеваторе кладовщицей. И после ухода на пенсию продолжала еще трудиться: «Так некому ж кладовую было передать».

На мой вопрос про ее секрет долголетия Тамара Стефановна серьезно отвечает: «Во-первых, у меня же кровь обновилась, я пятнадцать раз кровь сдавала, за это три донорские медали имею. А во-вторых, я никогда не жаловалась и не завидовала.

Всех людей нужно любить и уважать, я никому никогда плохого не желала. Так всю жизнь прожила», — закончила свое повествование столетняя Тамара Стефановна Авакжанова…

Конечно, гены. Плюс здоровье, помноженное на силу духа. Но еще и воля, и характер, в котором — необыкновенная, подкупающая и обезоруживающая жизнерадостность! Тамара Стефановна вынесла с того далекого Кавказского фронта и пронесла через всю свою послевоенную жизнь воспоминания, которые бережно хранит как сокровище, обращаясь к ним вновь и вновь. Время от времени в разговоре, иногда недослышав или делая такой вид, прищурив левый глаз, она слегка наклоняет голову и лихо вопрошает:

«Инч!?» Это по-армянски «Что?» Я каждый раз при этом смеюсь, Тамаре Стефановне это явно доставляет удовольствие, она прячет от меня лукавую улыбку. А еще Тамара Стефановна пообещала мне в следующий раз погадать мне на своих старых картах таро…

Со столетним юбилеем Вас, необыкновенная Тамара Стефановна! То, что другой такой нет – это уж точно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58