Тег:
Выпуск 50 от 22.12.2017 г.

Оставить свой след в истории

Автор: О. Терещенко

Наша жизнь полна всевозможных событий: ярких, веселых или наоборот, грустно — трагических. Многие из них вплетаются в историю навсегда, став и для других чем-то значительным. Время от времени мы вспоминаем самых достойных, внесших значительный вклад в развитие сел нашего района, посвящая им уроки памяти в школах или статьи в газете. На примере их жизни мы воспитываем грядущие поколения.

Сегодня на страницах «Кагальницких вестей» мне хотелось бы вспомнить человека, который оставил очень яркий след в истории села Иваново-Шамшево. Это Роман Ильич Барабаш. Его давно нет с нами, но в нашем селе его помнят и чтят до сих пор. Отчего же так дорог нам наш односельчанин?

Более полувека он трудился на нашей земле, отдавая всего себя на благо своей Родины, других людей. Он и его замечательная команда сделали все для процветания нашего села!

Трудовой путь Романа Ильича начался в 1937 году. В 1949 году он был избран председателем Иваново-Шамшевского СельПО, в 1950 году Роман Ильич перешел на работу в колхоз «Вперед к коммунизму», став сначала заместителем председателя, потом — главным агрономом, а в 1956 году Роман Ильич Барабаш был избран председателем этого крупного колхоза и занимал эту должность вплоть до 1977 года.

Все основные производственные и социально значимые объекты в Иваново-Шамшевском сельском поселении были построены в годы руководства им колхозом «Вперёд к коммунизму». Именно так называлось хозяйство, в котором трудились практически все жители села.

При содействии и прямом участии Романа Ильича появились в селе улицы с твердым покрытием, в дома односельчан были проведены газ и водопровод. Развитие культуры на селе, становление медицинского обслуживания, налаживание пищевых производств — всё это его заботы и чаяния, воплощенные в жизнь. Буквально несколько слов из его биографии. Родился Роман Ильич Барабаш 21 августа 1921 года в семье крестьян — пятым ребенком из шести детей. В 1937 году он получил аттестат о семилетнем образовании и поступил на работу в хозяйство в качестве учетчика тракторной бригады. В 1940 году Роман Ильич был призван в ряды вооруженных сил на службу в Забайкальский военный округ, там он и встретил Великую Отечественную, за время участия в которой был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Японией». По возвращении домой, в 1946 году, продолжил работу в родном селе, а с 1949 года Роман Ильич стал занимать руководящие посты, как сейчас говорят, начав карьеру управленца. Вот здесь и проявился его талант созидателя: очень многое он успел сделать!

Об этом с глубокой признательностью говорят, вспоминают наши жители. Одной из его задумок стало строительство пекарни, хлеб из которой на многие годы стал  визитной карточкой села: за шамшевским хлебом приезжали из других сел, чтобы отведать краюху пышного ароматного каравая, с ним же ходили и невест сватать. По воспоминаниям старожила села Таисии Федосеевны Тарасенко, на роль пекаря пригласили опытного хлебопёка из станицы Кировской и по его рецептам, на настоящей опаре выпекался хлеб. Он получался пышным, легким и одновременно плотным, не крошился.

Школа, детские сады, больница, жилье для врачей, учителей, специалистов хозяйства — все это было построено в те созидательные годы. Лучшие специалисты приезжали к нам и оставались в селе. Редко кто покидал его по воле судьбы. Школа была любимым местом Романа Ильича. Там он встречался со своими будущими тружениками, всячески привлекая молодёжь в село, на производство. Как вспоминают сегодня супруги Бондаревы, Роман Ильич любил ходить по селу и делать «зарубки»: где что исправить, кому помочь, а кого пожурить за нерадивость. Он любил находиться среди людей, разговаривал с ними, выяснял их проблемы и учитывал пожелания. И односельчане, чувствуя к себе внимание и заботу, платили ему искренним уважением и любовью. В период с 1957 по 1977 год его постоянно избирали депутатом районного Совета Депутатов, потому что знали: он будет отстаивать их интересы и всегда будет стоять на стороне правды и справедливости.

Уйдя с должности председателя хозяйства, с 1977 по 1988 год он неизменно избирался председателем И в а н о в о — Ш а м ш е в с ко го сельского совета. И на этом посту, как мог, отстаивал интересы своих односельчан.

За свой беспокойный характер, огромное трудолюбие Роман Ильич Барабаш был награждён Орденом «Октябрьской революции», двумя Орденами «Знак Почёта» и несколькими медалями. Умер Роман Ильич в возрасте 79 лет в 2000 году, проститься с ним пришло все село.