Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

11.03.2016 09:52 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 11.03.2016 г.

Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно!

Автор: А. Лыгина

Живет в станице Кагальницкой человек, который за всю свою жизнь сделал очень много для своей страны и для своей малой Родины. Григорий Стефанович Низавецкий — ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель станицы Кагальницкой.

8 марта Григорию Стефановичу исполнилось 90 лет. В этот день он получил поздравления от Президента России, Губернатора Ростовской области, главы Администрации Кагальницкого района и главы Кагальницкого сельского поселения.

В его детстве не было большой воды, он родился в краю вольных степей. Но вот море у него было: море любви, заботы и ласки. Он родился в удивительной сельской семье.
С восхищением и уважением вспоминает наш герой свою мать — Миланью Андреевну. -Мой папа был красным партизаном, — вспоминает Григорий Стефанович. И в доказательство раскрывает альбом, в котором хранятся фотографии его одственников начиная с 19-го года прошлого столетия. На одной из фотографий запечатлен его отец - Стефан Авакумович — с шашкой в кругу красноармейцев. А на множестве других – с баяном. Его отец был музыкальным человеком. Эти способности передались и сыну. Отец с детства обучал маленького Гришу игре на русских народных инструментах. В четыре года он с легкостью освоил гармошку. С подачи отца тогдашний мальчишка-счастливчик на случайно найденные на улице деньги купил свой первый музыкальный инструмент – мандолину. С его же помощью мастера по специальному заказу изготовили юному виртуозу большой барабан из пары заработанных им игрой на свадьбе бараньих шкур. Так был создан семейный оркестр Низавецких, без которого не обходилось в станице ни одно событие, будь то простые посиделки или праздники с песнями и танцами. Как у многих его сверстников, самая прекрасная пора жизни -юность – была прервана войной. Вслед за отцом 16-летний Григорий был призван защищать Отчизну от немецко-фашистских захватчиков. Когда летом 1941 года шли отец и сын к военкомату через всю Злодейскую (ныне ст. Кировская) по пыльной дороге, дуэтом играя марш «Прощание Славянки», провожала их на битву с грозным врагом вся станица, обливаясь слезами. До города Красноармейска, под Сталинградом, отряд Григория Стефановича, вышедший из родной деревни, добирался пешим шагом и частично железнодорожным эшелоном. На плечах у мальчишек были противотанковые ружья, весившие 24 кг. С утра солдат получал пять сухарей на сутки, а суп гороховый чередовался с супом картофельным. По прибытии военврач посмотрел на Григория и спросил: «Хочешь служить на флоте?». Не задумываясь, будущий моряк
ответил: «Всю жизнь мечтал!». И сегодня глаза у Григория Стефановича загораются, когда  он вспоминает, как впервые надевал новую форму. До встречи с кораблем оставалось совсем немного – необходимо было обучиться морской премудрости. Бойцов учили военному делу, знакомили с историей и традициями русского флота. Однажды на прогулке учебный баркас подошел близко к стоявшему на рейде залива Петра Великого крейсеру «Калинин». Перед новичками во всем величии предстал стоявший на якоре настоящий боевой корабль, поражающий своей мощью. Старшина опытным глазом заметил душевное волнение и спокойно сказал: «Вы обязательно будете служить на таких кораблях – красавцах. Домой попадете через пять лет, после того как каждый из вас съест на флоте целый баркас хлеба». Служба получилась длиннее –семь с половиной лет. Весточки из дома поступали редко. Однажды пришло извещение, что 8 мая 1943 года – в тот день, когда сына забирали на службу – отец был тяжело ранен, а 21 мая умер в госпитале и был похоронен на ст. Линейная Краснодарского края. Письмо-треугольник, принесшее на своих крыльях трагедию, хранится у Григория Стефановича до сих пор. Место, где похоронен отец, он найдет спустя много лет – на 20-ю годовщину Победы и у братской могилы доложит, что выполнил долг перед Родиной. Григорий Стефанович получил распределение служить палубным комендором на эскадренном миноносце «Разумный». Его назначают дублером второго наводчика на боевом посту главного калибра. Жить предстояло в кубрике, а спать на подвесной койке, как в гамаке. В ноябре 1943 года из Тикси в Архангельск возвращался конвой АБ-55, в который входили все наши североморские ледоколы. Гитлеровцы прекрасно понимали, насколько велика значимость этих судов для обеспечения перевозок грузов Северным морским путем, и пытались сделать все возможное, чтобы их уничтожить. У мыса Канин Нос немецкие лодки, действовавшие методом «волчьей стаи», атаковали конвой. Но корабли охранения – в том числе «Разумный» — не подпустили на дальность торпедного выстрела ни одну субмарину. Двенадцать раз наши корабли обнаруживали вражеские подлодки и обрушивали на них глубинные бомбы. 15 ноября акустики «Разумного» в очередной раз услышали под водой шум винтов. Тотчас же эсминец резко сменил курс, и в пенную струю за кормой полетели снаряды. Среди взрывов раздались три необычно мощных толчка – с подводным врагом было покончено. В сводках военной хроники отмечалось, что и «16 ноября сминец «Разумный» трижды атаковал фашистские подводные лодки»…

За этими скупыми строчками скрывалась поистине героическая борьба с сильным, умелым и жестоким противником, в которой подчас любая, самая незначительная ошибка одного моряка могла привести к гибели всего экипажа. За годы войны «Разумный» прошел 37020 миль. Ему не раз приходилось вступать в единоборство с вражеской авиацией и подводными лодками. И всегда североморцы отважно шли на врага во имя единой цели – приблизить желанный для всего советского народа День Победы над фашистской Германией. Время шло, а дни сменялись годами. Григорий Стефанович стал старшиной II статьи, командиром 37 мм автомата и адъютантом зам. командира по политической части.

- После войны нас некем было заменить на флоте, и я остался служить дальше,-рассказывает Григорий Стефанович. Помимо боевой и политической подготовки командование миноносцев большое внимание уделяло культурно-воспитательной работе. И, конечно, Григорий не упустил такую возможность. Он организовал на корабле хор и ансамбль. Самодеятельность стала профессией, а летом 1950 года именно ему, единственному из «разумовцев», было доверено участвовать в концерте моряков Северного флота. Осенью 1950 года Григорий Стефанович, завершив службу на флоте, вернулся в родную станицу. Его пригласили работать пионервожатым в Кировскую среднюю школу. Прекрасные музыкальные и организаторские способности пригодились и дома. Молодой парень со всей душой отдался работе с детьми, устраивал пионерские костры, утренники, смотры. В итоге Григорий стал старшим пионер вожатым. Вскоре директор предложил ему вести уроки пения, а узнав, что Гриша также хорошо рисует, — рисования. Затем добавил ему еще уроки физкультуры и труда. 

- Мне даже быков пригнали, чтобы вспахать школьный участок, на котором мы с детьми высаживали овощи, — вспоминает Григорий Стефанович.

– Позже на том месте мы разбили сад. Гордостью Григория Стефановича стали школьные хоры. В младших классах он собрал хор «Орленок», в средних – «Пионерия», в старших — «Комсомолия» и отдельно еще хор мальчиков. Когда школа приобрела народные инструменты, организовал оркестр и ансамбль песни и пляски. Выступления юных исполнителей слушала не только вся станица, но и область. В 1964 году Ростовское телевидение посвятило ребятам цикл передач в телепрограмме «Наш музыкальный клуб», а в телепередаче «Школа без каникул» рассказало, как дети летом занимаются в кружках, школьном театре кукол. По семейным обстоятельствам Григорий Стефанович переехал в ст. Кагальницкую, где продолжил учительствовать в Кагальницкой школе №1, но и «своих детей» из четвертой школы не оставил – работал «на два фронта». 

- В Кагальнике было больше   возможностей для организации хорового пения, — признается он. 

– К 40-летию Победы я собрал казачий ансамбль, пять детских школьных хоров и взрослый –ветеранов войны и труда. На концертах хоров всегда был аншлаг, а выступления проходили под неумолкающие аплодисменты зрителей. Давно повзрослевшие выпускники о своем учителе музыки говорят: «Стефанович –наш «золотой фонд». За 58 лет работы в школе Григорий Стефанович научил любить и понимать музыку не одно поколение — Когда человек исполняет песню или любое другое музыкальное произведение, звучит не только его голос – душа. Музыка делает душу светлее и чище. Это очень важно, особенно для подрастающего поколения. 

- А все потому, что на работу я всегда шел как домой, как в родную семью, — делится секретом трудового долголетия ветеран педагогического труда Г.С. Низавецкий. Григорий Стефанович награжден значком «Отличник народного просвещения», имеет орден Отечественной войны, знак «Отличник военноморского флота», юбилейные медали Великой Отечественной войны, орден «За трудовые подвиги» к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, был делегатом Всесоюзного музыкально-хорового общества в г. Москве и областного съезда учителей сельских школ и дошкольных работников. За успешное музыкально-эстетическое воспитание молодого поколения премирован туристическими поездками в Болгарию, Москву, Ленинград,
за высокопрофессиональный труд поощрялся Почетными грамотами и Дипломами. Благодаря Григорию Стефановичу летом 2013 года удалось восстановить историю захоронения экипажа «Разумного». В Кагальницкой школе №1 открыт музейный уголок с военными экспонатами из его личного архива. 

- Жить нужно так, чтобы жизнь твоя людям была нужна, - говорит Григорий Стефанович.
- Запомните, что чем больше вы отдадите людям, тем станете богаче, потому что ваше добро вернется к вам многократно. Я богатый человек и в этом мое счастье. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

216