16+

05.03.2015 17:28 Четверг

В свои 80 лет легка на подъём

Автор: В. Агафонова

Несмотря на невзгоды и неурядицы, на черные и белые полосы, на рубеже 80-летия дух оптимизма не оставляет жительницу поселка Березовая роща Светлану Павловну Азикину. Дружная семья, как одно звено большой стальной цепи — ее крепость, опора и надежда.

Родилась Светлана Павловна 5 марта 1935 года. Детство прошло в Мечетинском районе. Во время войны с семьей бабушки находилась в оккупации. В 1943 году пошла учиться в первый класс небольшой школы колхоза Безводный Зерноградского района, куда приходилось в распутицу добираться пешком три километра.

Светлана Павловна с болью в сердце вспоминает, как рано взрослели дети военного времени, как собирали колоски в поле после уборки урожая и сдавали государству. Со слезами на глазах вспоминает дни, когда председатель колхоза обратился к старикам и детям с просьбой захоронить останки погибших во время боев воинов. Как семилетними девочками они с подругой Валентиной Брейцариной, бабушкой Матреной Мироновной Жуковой, сельчанками Карповой, Луценко, Черноштановой, превозмогая боль, тяжесть и ужас, собирали на полях сражений останки погибших и хоронили их в братских могилах.

Светлана в 1948 году окончила четвертый класс и переехала к родной тете Марфе Федоровне Ляховецкой, самой первой учительнице второго отделения совхоза им. Вильямса (Березовая роща), которая переехала сюда со станции Горная. Дядя, Василий Федорович Жуков, был на фронте политруком и геройски погиб в 1943 году в боях под Таганрогом. Жаль, что так и не смогли найти его захоронение, хотя прилагали все усилия.

Мама Светланы Павловны, Александра Федоровна Старченко, после окончания Ростовского пединститута в 1939 году была направлена в Таджикистан преподавать русский язык и литературу. Всю свою жизнь она посвятила учительской деятельности. Была награждена орденом и медалью за обучение молодого поколения, знаком «Отличник народного образования», была удостоена звания «Заслуженный учитель», стала Персональной пенсионеркой Таджикистана, за трудовые заслуги ее имя внесено в энциклопедии.

В 1952 году Светлана Павловна в Новочеркасске успешно окончила курсы машинописи и курсы бухгалтеров и уехала к матери в Таджикистан. Там и началась ее трудовая деятельность. Работала в Госбанке кассиром, бухгалтером, продолжая обучаться в школе рабочей молодежи, где была комсоргом. Вышла замуж за военного, и началась ее кочевая семейная жизнь.

Не мало и не много, а 40 лет было прожито в Таджикистане. Жизнь не давала расслабляться. За все хорошее надо платить. Много пришлось пережить. Да что там говорить: жизнь прожить — не поле перейти. Имея твердый характер, выдержку, закалку не поддаваться и не сдаваться, даже на обломках судьбы, она могла найти в силы и сказать себе: «Иди!».

Через столько прожитых лет пришлось оставить все нажитое и вернуться в 1993 году на родину, так как пришлось пережить еще одну беду — братоубийственную войну в Таджикистане. Теперь ее дом и большая дружная семья в поселке Березовая роща.

Светлана Павловна воспитала двух дочерей. Зятья — ее помощники, и она им помогала в воспитании и становлении четырех внучек, две из которых получили высшее образование, а другие две оканчивают вуз. Радуют ее вниманием и любовью пять правнуков.

Жизнь идет своим чередом. Светлана Павловна легка на подъем. В сентябре 2014 года побывала в гостях у внуков и правнуков в Санкт-Петербурге. Успела и на курорте поправить здоровье. Любит праздники и гостей. А как поет! Жизнь Светланы Павловны Азикиной — пример для подражания молодому поколению. Она в свои 80 лет и спляшет, и споет, и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет.