Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

29.01.2015 21:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 05 от 13.02.2015 г.

Интересно слушать очевидцев

Автор: Виктория Биондич
Ученица 9-а класса Кагальницкой СОШ № 1

В преддверии 72-й годовщины со дня освобождения Кагальницкого района от фашистских захватчиков 29 января ученики 9-а и 11-а классов с учителем истории Е.В. Ермоленко посетили Кагальницкий Краеведческий музей, где состоялась встреча с очевидцем Великой Отечественной войны Дмитрием Михайловичем Штоховым, организованная заведующей музеем Еленой Николаевной Ефименко.

Дмитрий Михайлович рассказал ученикам о жизни людей в станице Кагальницкой во время и после войны, уделив особое внимание тому, как вели себя немцы во время оккупации, где ему приходилось работать, и как восстанавливали станицу жители и подростки после тяжелых дней, когда хозяйничали немцы.

Д.М. Штохов родился 20 октября 1929 года. Когда началась война, ему было 14 лет. Совсем юным мальчишкой он помогал Ивану Даниловичу Астахову строить аэродром для посадки военных самолетов, особенно для 230-ой штурмовой авиационной дивизии во главе со старшим лейтенантом Ильей Петровичем Мосьпановым, который погиб при освобождении станицы Кагальницкой. По случайности, Дмитрий Михайлович был в числе тех ребят, которые участвовали в похоронах Ильи Мосьпанова. Что касается аэродрома, то он не сохранился до наших дней.

С гордостью вспоминает наш земляк, как он и его сверстники-подростки собирали остатки снарядов и мин, многие из которых были еще даже не взорваны. Они свозили их в яму на берегу реки Кагальник, а затем их загружали в машины с боеприпасами и вывозили из станицы.

Дмитрий Михайлович рассказывал, со слезами на глазах, как гибли его товарищи, а он сам получил осколочные ранения. Самое страшное, со слов Д.М. Штохова, было то, как он хоронил совсем молодых солдат, часто используя для захоронения погибших не гробы, а обычные простыни, так как не было ничего другого.

Во время рассказа ребята узнали много нового. Например, что раньше у улиц не было названий, лишь только порядковые номера. Улица Калинина носила название 5-я линия. За ветлечебницей находился большой подвал, принадлежащий колхозу. Там прятались люди, у которых не было своих укрытий.

Интересный рассказчик вспоминал, как вели себя немцы в нашей станице. Они были разными. Одни относились к людям хорошо, а другие по-зверски. Довольно часто немцы, указывая на домашнюю птицу, будь то курица или утка, кричали: «Капут!» и отнимали ее. А членам семьи приходилось голодать.

На протяжении интервью Дмитрий Михайлович проводил параллель между послевоенными годами и временем, в котором живем мы. Дети войны всегда были дружными, помогали друг другу, никогда не бросали в беде, делились последней крошкой хлеба. А сейчас, по его словам, ребята не дружные и совсем не помогают друг другу.

К большому сожалению, люди стали забывать про очевидцев и участников Великой Отечественной Войны. Люди отдавали жизни, чтобы нам жилось мирно. Свой рассказ он закончил наставлением молодому поколению:

- Будьте дружными и цените мирное время, так как война — очень страшное слово! Не дай Бог вам жить в такое время!

Хотим сказать огромное спасибо и организаторам встречи, и Д.М. Штохову, который много рассказал нам о том, что происходило на территории нашей станицы во время Великой Отечественной войны.

Всегда интересно слушать очевидцев этих событий, видя, с какими искренними чувствами они рассказывают о пережитом. Современники и очевидцы — вот настоящие носители исторической информации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1541