Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

12.09.2014 18:30 Пятница

И споёт она, и спляшет!

Автор: В. Агафонова

События на Украине сегодня никого не оставляют равнодушными. Россияне переживают беду украинского народа как собственную. Многих жителей Кагальницкого района с соседями связывают дружеские и родственные связи. Поэтому с болью в сердце мы следим за новостями с Украины.

Жительница станицы Кировской Любовь Прокоповна Васенко приняла эту беду как свою. Родилась она в на Западной Украине 1940 году, в селе Минок Заречанского района Ровенской области. Уже в раннем детстве она прочувствовала, что такое война. И после её окончания военные действия на их территории еще долго не прекращались.

Встретившись со мной, Любовь Прокоповна поделилась воспоминаниями.

Жила их семья в очень живописном месте, в небольшой деревеньке, окруженной лесами. Когда началась Великая Отечественная, отец сразу был призван на фронт. Маленькая Люба осталась с мамой. Жилось трудно, кругом немцы, но семья смогла. И папа остался жив. Вернувшись домой, он думал, что наконец-то наступил долгожданный мир. Но в первый же вечер, когда семья ужинала, в их дом ворвались бендеровцы. Они, не признавая советскую власть, продолжали воевать, скрываясь в лесах соседнего района.

Бандиты пришли грабить вернувшегося с фронта солдата. Забрали вещи, часы, кружку и… даже ложку. Конечно же, пригрозили отцу смертью. На утро, когда отец ушел в поле, вновь вернулись и подчистую выгребли из сундука оставшиеся скромные пожитки. Подоспевший отец, узнал одного:

- Не думал я, что сын моего друга, придет грабить меня, — сказал он молодому грабителю.

Папа Любови Прокоповны двенадцать лет возглавлял колхоз. Но от этого семье не жилось легко. Банды бесчинствовали. Кровь лилась и в мирное время. Неоднократно к отцу наведывались «лесные братья», уговаривали сотрудничать. Отец отказывался, потому что сам нередко участвовал в облавах на них. Поэтому угрозы в его адрес были постоянны.

Убивали знакомых отца, а потом убили двоюродного брата и через две недели расстреляли у печи мать убитого. От такой жизни, постоянного страха и угроз не выдержало сердце матери Любови Прокоповны. В 1947 году она умерла. Отец переживал, говорил дочери, что воевать на войне было страшно, но то, что творят бендеровцы в мирное время, оказалось еще страшнее.

Отец вновь женился, у него появился ребенок, и чтобы семья могла выжить, им пришлось переехать в Ростовскую область.

Любовь Прокоповна получила семилетнее образование, пошла работать. Трудиться она привыкла с мальства — гоняла ворон с бахчи, а во время каникул работала в поле, на огородах. Став постарше, трудилась прицепщицей на тракторе, вместе со взрослыми трактористами сеяла и пахала. Молодой девушке пришлось поработать и штурвальной на комбайне, а после уборочных работ скирдовала сено и солому.

В 1957 году вышла замуж, родила сына, но с мужем вскоре рассталась. А в 1960 году перебралась в хутор Звонкий Зерноградского района на должность заведующей клубом, одновременно работая и библиотекарем, и кассиром кинозала, и техничкой. И при том еще успевала подрабатывать разнорабочей в совхозе «Ростовский». Выходила на прополку свеклы, подсолнуха и других сельскохозяйственных культур.

В 1962 году Любовь Прокоповна вышла замуж за Василия Артемовича Васенко, с которым прожила более 32 лет. Вместе они переехали в Кировскую, куда она пошла работать в совхозную столовую. А потом заведовала складом удобрений, сначала от Багаевского района, а после трудилась в Районном объединении сельхозхимии Кагальницкого района. А когда оно закрылось, пришлось переквалифицироваться, учиться и до выхода на пенсию работать газооператором в совхозе «Ростовский».

Любовь Прокоповна с 1995 года на пенсии. Она ветеран труда. За многолетний труд неоднократно награждалась Почетными грамотами, Благодарственными письмами, денежными премиями.

В семье Васенко выросли замечательные дети. Людмила и Сергей всегда рядом с Любовью Прокоповной. Муж умер в 1994 году, трагически погиб сын Валерий. И поэтому вся ее забота о счастье детей. Сын и дочь пошли по жизни верным путем, став опорой для матери. Людмила работает заведующей Кагальницким районным домом культуры, а Сергей водителем. Дети наделили бабушку тремя внучками и внуком. А те в свою очередь подарили трех замечательных правнуков.

В молодости многие не замечают, как быстро бегут года. Забота о детях и работа поглощают всё время, люди спешат по важным делам, которым нет конца и края. Но так было не для Любови Прокоповны. Она всегда занимала активную позицию в жизни, и сегодня не может спокойно сидеть.

Являясь постоянной участницей факультета «Возрождение народных традиций», руководит которым Т.П. Гайдарова, она необыкновенно бодра и открыта для любого общения. Ни один праздник не проходит без ее участия. И споёт она, и спляшет! Да так, что заведет весь коллектив!