Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

18.08.2014 21:25 Понедельник

Верность оптимизму и жизнелюбию

Автор: В. Агафонова

Пенсионерка из станицы Кировской Лидия Павловна Пащенко через полгода будет отмечать 80-летний юбилей. Пережиты война и голод, прожито время, когда пришлось много трудиться. В ее жизни было всё – и радость, и горе, а чего больше — на это она и сама не может ответить.

Лидия Павловна родилась в крестьянской семье 14 января 1935 года. Жили они тогда в хуторе Полячки Кагальницкого района. Отец работал в хозяйстве, мама растила троих детей. Когда началась война, отец ушёл воевать и пропал без вести. Чтобы было легче перенести невзгоды, не умереть с голоду, родственники объединились и жили вместе.

Лида пошла в школу сразу же после освобождения хутора от немцев. Ученики в классе в то время были разными по возрасту. Проучилась девочка первых 2 класса, а дальше ей пришлось учиться в вечерней школе, но и ее она оставила через пару лет – было страшно по темноте возвращаться с занятий домой после того, как ее напугали хулиганы-старшеклассники. На этом школьная жизнь для Лиды закончилась.

Семья голодала, мама с трудом содержала детей. Поэтому в свои одиннадцать лет Лида пошла сторожить амбары, зарабатывая 20 трудодней в месяц. С тринадцати лет отправилась работать: весной — на огородах, зимой — в парниках, а летом — нянечкой в ясельной группе детского сада.

Когда Лиде исполнилось пятнадцать, летом ей разрешили поработать телятницей. Частенько до этого приходила она на коровники, где трудилась ее тетя, и помогала той доить коров. Поэтому следующим этапом в трудовой деятельности, в ее семнадцать лет, стала профессия доярки. Ручное доение — это утомительный труд. Вставать приходилось в три часа утра, а вечером на ферме приходилось задерживаться до десяти. Трехразовая дойка отнимала у девушки все силы, но молодость все равно брала свое.

В 1955 году она вышла замуж за Анатолия Афанасьевича Пащенко и переехала к мужу в станицу Кировскую. Через год в молодой семье родился первенец Владимир, а в 1957 году – Николай. Пришлось семье вернуться жить на хутор, где они смогли купить для себя небольшой домик. Но с рождением третьего сына Александра им удалось вернуться в станицу.

Немного подняв сыновей, Лидия Павловна вышла на работу. Сначала разнорабочей, потом штукатуром в Кагальницком СМУ, затем устроилась на Кировский элеватор, а позже работала на комбикормовом заводе. Труд был не из лёгких: таскать мешки по 50 кг каждый. И крепкому мужику-то поднять такой вес нелегко, а женщине и подавно. Но Лидия Павловна перед работой не пасовала, никого вместо себя не подставляла, хотя всегда была на вид худенькой женщиной.

В 1982 году не стало ее мужа, и детей пришлось поднимать самой. Работала на заводе, а дома ждали стирка, готовка, уборка и огород, благодаря которому и выжили в лихие 90-е годы. Казалось бы, самое страшное позади, но так вышло, что за эти годы мать пережила всех своих сыновей. Сегодня она живет с внуком Анатолием. Для нее продолжатель ее рода является «светом в окошке», всем смыслом и целью жизни.

Лидия Павловна — интересная собеседница, вокруг нее всегда собирается много пожилых людей, которые приходит на факультет «Возрождение народных традиций» в станице Кировской. Здесь она нашла поддержку и отдушину, внимание и заботу. Организаторы этого факультета всегда готовы прийти ей на помощь в любую трудную минуту, подбодрить словом и помочь делом. За Лидией Павловной ухаживает социальный работник Л.А. Тен, которая  навещает и общается с пенсионеркой, поднимает ей настроение для преодоления жизненных трудностей. Сегодня, несмотря ни на что, Лидия Павловна остается бодрой оптимисткой, верной своему жизнелюбию.