Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

07.12.2014 16:44 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безмерно уважаемый учитель

Автор: В. Агафонова

Юбилей – это не просто день рождения, это особенный праздник. А что говорить про 80-летний юбилей! Именно столько лет исполнилось 7 декабря Николаю Федоровичу Осляк, проживающему в станице Кировской.

Поздравления и добрые пожелания от имени учителей и его бывших учеников звучали в адрес юбиляра в этот праздничный день. Поздравить его пришли педагоги Кировской СОШ № 5 Е.И Федосова, Н.А. Уколова, Л.С. Топорова, А.А. Тараненко, друг семьи В.С. Ковшарь и волонтеры — ученицы 9 класса Жанна Бияк и Валерия Щербак.

Позади у Николая Федоровича годы большой и многотрудной работы по обучению и воспитанию школьников, волнения и тревоги, бессонные ночи и переживания, радость от творческих удач. О нем можно сказать, что он был и остается для коллег и его воспитанников педагогом не только по профессии, но и по призванию.

Профессия учителя во все времена оставалась наиболее почетной, но в тоже время нелегкой. Умение передавать свой опыт еще не вступившим в самостоятельную жизнь детям — это особенный талант, которым владеет Николай Федорович.

Прошло десять лет, как он оставил работу в школе, но, как признался сам виновник торжества, тянет его в родные школьные стены, хочется вновь окунуться в школьные заботы, побывать на уроках, вновь увидеть детские широко открытые глаза, услышать детский крик на переменках.

Родился Николай Федорович в селе Койсуг, в большой трудолюбивой крестьянской семье, где воспитывалось пятеро детей. Отец Федор Иосипович любил заниматься огородничеством. Переняв опыт и навыки по выращиванию овощей у своего наставника-болгарина, он, не обучаясь в институтах, мог в дальнейшем заткнуть за пояс любого агронома и таким образом в 30-е годы спас свою семью от голода.

Семья в конце 30-х годов переехала в совхоз «Ростовский». Сначала жили в бараке, потом построили дом, а работать отец продолжал на огородах совхоза. В 1941 году пришла беда, началась война. Отца призвали на фронт. Все трудности по выживанию семьи легли на плечи матери Николая – Варвары Ивановны. Эта трудолюбивая женщина смогла в военные годы прокормить детей. Но и дети старались во многом оказывать ей помощь.

После освобождения станицы от захватчиков, Николай пошел в школу. Учился хорошо. Любил много читать, очень любил поэзию. Любовь к ней привила мама, которая любила петь, знала много стихов. Возможно, именно она и подвигла Николая Федоровича к выбору будущей профессии – учителя литературы и русского языка. Но не сразу он остановился на ней.

Окончив 9 классов, Николай Федорович отправился в Ростов, устроился слесарем на завод «Красный Аксай». Потом были годы в армии, три года служил в Германии в 152 отдельной пушечно-артиллерийской бригаде. В 1957 году вернулся на завод, поступил в вечернюю школу. Получил среднее образование. Женился.

В 60-ом году он поступил учиться заочно в институт на юридический факультет, но пришлось его оставить по семейным обстоятельствам. А вскоре он выбрал учебу в Ростовском пединституте, сначала на вечернем отделении, а потом перевелся на заочное обучение.

В начале педагогической деятельности Николаю Федоровичу предложили вести уроки русского языка и литературы в Кировской школе № 13. Здесь он проработал два года. В 1968 году в совхозе им. Вильямса открыли новую школу. Его туда пригласили работать завучем и учителем литературы и русского языка.

Бывшие его ученики сегодня вспоминают, как они удивлялись, откуда у Николая Федоровича, обычного деревенского паренька из сельской глубинки, такой невероятный интеллект, энциклопедические знания, какая-то врожденная интеллигентность. В своей профессии он всегда был лидером. Нужно понимать, что в те годы не было современных коммуникационных возможностей и средств связи, и даже обычная методическая литература была в дефиците. Педагогические новации у него рождались на месте.

Он работал среди одаренных педагогов, таких как В.И. Пилипюк, В.Н. Голяко, Л.Л. Серый, дружил с учителями Г.С. Низавецким, А.Ф. Раздрокиным, Н.Н. Хвостовым, В.А. Дубининым и многими другими. Это давало возможность на практике приобрести необходимые знания и опыт. Сегодня именно своим первым наставникам он благодарен за огромный полученный школьный потенциал.

С первых дней работы в школе Николай Федорович зарекомендовал себя как учитель-новатор. Он активно внедрял в работу опыт известных педагогов страны, разрабатывал собственные методические приемы, используя рациональное планирование всей системы уроков и внеурочных занятий в кабинетной системе школы и многое другое.

Вильямсская школа в 70-годы считалась экспериментальной площадкой в Зерноградском районе. Результаты были удивительны. Не надо забывать, что в 70-80 годы ни о каком репетиторстве не слышали, весь необходимый объем знаний дети получали в школе – на уроках и дополнительных занятиях, и, разумеется, бесплатно.

Его ученики занимали первые места в районных олимпиадах по русскому языку и литературы. Он умел не только понятно объяснить тему, но и увлечь своим предметом, помочь ученикам почувствовать радость открытия, получения новых знаний.

Слушая на его уроках о писателях, поэтах и их произведениях, ученики попадали в тот мир, о котором мог поведать только он. Ученики любили своего педагога, его безмерно уважали за справедливость, образованность и честность.

Так уж получилось, что в начале 80-х годов он переехал в Краснодарский край, в село Красное, где продолжал работать учителем литературы и русского языка. В 1994 году вышел на пенсию, но еще десять лет продолжал трудиться в школе.

С 2004 года Николай Федорович снова живет в станице Кировской. Иногда выручает своих коллег, проводит уроки в Кировской школе № 5, ведь знания его обширны.

Николай Федорович воспитал двоих сыновей Игоря и Олега. К сожалению Игоря сегодня нет, а у Олега есть дети — внуки Николая Федоровича, которыми он сегодня больше всего гордится.

Николай Федорович современный человек и в свои восемьдесят лет не отстает от жизни и с легкостью принимает все новое. У него всегда хорошее настроение, которое передается другим, отличное чувство юмора. Он много читает, пишет стихи.

У академика Д. Лихачева есть такие слова: «Если жить только для себя, своими мелкими заботами, о собственном благополучии, то от прожитого не останется и следа. Если же жить для других, то другие сберегут то, чему ты служил, чему отдавал себя». Эти слова как нельзя лучше характеризуют труд педагога и напрямую относятся к Николаю Федоровичу — Учителю с большой буквы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

190