16+

22.10.2014 01:30 Среда

Поповян Аршак Меркянович

Источник: Источник

Поповян Аршак Меркянович родился 24 апреля 1923 г. в с.Чалтырь в семье крестьянина-середняка. Родители до и после революции занимались хлебопашеством, а с 1930 г. – колхозники.

В 1931 году поступил в Чалтырскую среднюю школу № 1, окончить которую не удалось, в десятом классе застала война.

В 1938 году вступил в ряды ВЛКСМ.

В годы Великой Отечественной войны

С 1941 г. А.М. Поповян в течение нескольких месяцев проходил обучение в дислоцированном в г. Ростове (в районе РИИЖТа) 189-м Запасном полку.

В апреле 1942 года он был мобилизован в действующую армию, в 900-й артиллерийский полк 339-й Ростовской стрелковой дивизии[1]) 56-й армии (Южный фронт), где служил орудийным номером на Миусе.

В июле 1942 года во время отступления его батарея оказалась в окружении вражеских войск в районе ст. Кагальницкая Ростовской области, и он вместе с батареей попал в плен. Бежал с Ростовского концентрационного лагеря (Каменка).

В боях за хутор Калинин Мясниковского района принимал участие истребительный противотанковый артиллерийский полк[2].

17 февраля 1943 года А.М. Поповян вместе с наступающим 14-м противотанковым истребительным артполком ушёл в действующую армию автоматчиком. Через месяц его перевели в орудийный расчет в должности замкового. Был комсоргом роты.

4-я батарея этого полка сражалась на Миус-фронте, участвовала в штурме высоты «Саур-могила», в освобождении Донбасса, левобережной Украины, Перекопского перешейка и Турецкого вала, городов Севастополя и Евпатории. Аршак Поповян уничтожил тогда 2 немецких тяжёлых танка и был представлен к боевой награде.

После освобождения полуострова Крым полк воевал в Польше, в Прибалтике.

А. М. Поповян был командиром орудия, имел воинское звание – сержант.

В феврале 1945 г. под Кенигсбергом был ранен (в третий раз за войну) и попал в военный госпиталь № 3093 г. Наволоки Ивановской области, откуда в июне 1945 г., по ранению был демобилизован из рядов Красной Армии.

Полиграфист, писатель, общественный деятель

С июля 1945 г. по июль 1947 г. работал инспектором культпросветотдела Мясниковского райисполкома, а с июля 1947 г. по сентябрь 1949 г. был завхозом Мясниковского школьного детского дома.

С 1946-го по 1950 год избирался членом бюро РК ВЛКСМ.

В 1949 г. бывшего фронтовика пригласили в райком партии. Нужны были квалифицированные кадры в районную типографию. И он стал там трудиться, позднее поступил на заочное отделение Московского полиграфического техникума (в 1959 закончил его).

С 1949-го по 1970-й год был заведующим типографией газеты «Коммунар», с 1970 по 1985-й год – директором Чалтырской типографии № 37.

Член КПСС с апреля 1962 г.

В 1964 г. закончил годичные курсы повышения квалификации руководящих работников при Московском полиграфическом институте в группе директоров и главных инженеров типографий.

А. М. Поповян много сделал для технического перевооружения, модернизации оборудования в типографских цехах. И самое главное, он растил, сплачивал и берёг кадры, воспитывал высококвалифицированных мастеров своего дела. Коллектив чалтырских полиграфистов не раз выходил победителем в районных и областных социалистических соревнованиях. В течение всей трудовой деятельности А. М. Поповян пользовался неизменным авторитетом среди полиграфистов Дона и всех своих земляков.

А. М. Поповян был талантливым писателем, селькором и театралом, активным участником драматического кружка районного Дома культуры, автором незабываемых фронтовых былей, очерков, а также множества созданных им на местном диалекте сатирических и юмористических рассказов и фельетонов.

Его произведения печатались в районной газете «Заря коммунизма», читались со сцены, нередко и самим автором. Это такие популярные в народе юморески и рассказы А. М. Поповяна, как «Хашых-берек», «Золотое крыльцо», «Глазами ребенка», «Сватовство», «Железный жребий», и другие. А спектакли по его произведениям, написанным на местном диалекте, до сих пор занимают достойное место в репертуаре Мясниковского народного драмтеатра.

Патриот родного края, знаток армянской истории, литературы, языка, А. М. Поповян вместе с Шагеном Месроповичем Шагиняном, видным журналистом и фольклористом, который долгие годы был редактором районки, сделал многое для сохранения языка, самобытной культуры, улучшения качества и содержания армянской страницы в районной газете. Также всеми силами он крепил связи с Арменией, ездил в Ереван, встречался и переписывался с видными писателями, деятелями науки и культуры Айастана (Мартиросом Сарьяном, Сильвой Капутикян, Людвигом Дуряном, академиком В. Б. Бархударяном и др.), получал в дар их книги с автографами.

Главным заветом А. М. Поповяна – своим дочерям, молодому поколению донских армян, всем землякам – был призыв любить и беречь свой язык, приумножать духовные богатства нашей нации. Он говорил: «Не стыдитесь и, проходя по улицам, громко, с гордостью говорите на своём языке, чтобы все, и инородцы в том числе, знали, чувствовали, что есть на свете армянский народ, армянский язык, который ни в чем не уступает языкам другим».

Этим заветам А. М. Поповяна, других видных земляков остаются верны литстудийцы-патканяновцы. Члены литературной студии имени Рафаэла Патканяна пишут стихотворные посвящёния и статьи, проводят юбилейные вечера, музейные и библиотечные выставки, беседы, рассказывают школьникам о писателях-краеведах, старейшинах и предшественниках студии.

Сочинения

• Поповян, А. М. Ергатэ насибы («Железный жребий») [Текст]: рассказ-быль / А. М. Поповян; на арм. яз. // Заря комм. — 1972. — 15 апр.
  • Поповян, А. М. Ерб «кохы» дунен э... (Когда вор из дома...) [Текст] рассказ / А. М. Поповян; на арм. яз. // Заря комм. — 1983. — 11 янв.
  • Поповян, А. М. Железный сюрприз [Текст] / А. М. Поповян; пер. с армянск. Николая Егорова // Лит. Армения. — 1985. — № 7.- С. 59 – 61.
  • Поповян, А. М. Железный жребий [Текст] / А. М. Поповян; пер. с арм. Хевонда Наирьяна (Кристостуряна) // Заря комм. – 198?. — №. — .
  • Поповян, А. М. Золотое крыльцо [Текст] / А. М. Поповян; на арм. яз. // Заря комм. — 1969. — 25 янв.
  • Поповян, А. М. Сватовство. Глазами ребенка: [Текст]: [рассказы на арм. яз.] / А. М. Поповян // Заря. — 1989. — 22 апр.
  • Поповян, А. М. Хашых-берек [Текст] : [рассказы товарища] / А. М. Поповян // Заря комм. — 1984. — 22 ноября; то же самое на арм. яз. — Заря комм. — 1969. — 31 мая.

Награды

• орден «Отечественной войны I степени»