Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

30.07.2010 22:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 30.07.2010 г.

С.Г. Буров, генеральный директор АФ «Гвардейская»: «И снова вечный бой. Покой нам только снится...»

Автор: Л. Юрьева

Высокий урожай 2010 года — наша общая победа. Сложился этот успех из отдельных достижений хозяйств всех форм собственности Кагальницкого района. Большую лепту в общий каравай внесло и ЗАО Агрофирма «Гвардейская», намолотившее более 17 тысяч тонн зерна, показавшее в этом году наилучший результат за всю историю хозяйства. О том, как проходила жатва 2010 года, свидетельствует один из последних дней уборки в Агрофирме «Гвардейская», очевидцем которого стал наш корреспондент.

Каким способом, какими средствами и темпами велись работы на полях хозяйств района, можно долго рассказывать словами, но чтобы реально представить и понять сложность этих работ по-настоящему, стоило было побывать на поле во время уборочной страды. Получив очередное задание от редакции, я отправилась в ЗАО АФ «Гвардейская».

Основу организационной структуры хозяйства составляют три отделения, которые задействованы воедино в сельскохозяйственном комплексе. Внушительная панорама открылась, когда мы подъехали к отделению № 3: красивые ухоженные поля рослой кукурузы, цветущий необыкновенно золотистым цветом подсолнечник, обрамленный четкими аккуратными лесополосами. Это надо видеть! Рядом — раскаленное от жары поле пшеницы, на котором в полном разгаре шла уборка. Одновременно, наполняя окрестности мощным гулом моторов, работало 14 комбайнов. Рядом натруженно сновали автомобили, перевозившие зерно на ток от комбайнов. Поле аккуратно распахано для временного полевого пункта заправки комбайнов ГСМ, тут же построена в линейку обслуживающая уборку техника: мотоцистерна с водой, трактор с плугом, автомастерская, пожарная машина, полевая столовая.

Нас приветливо встретил энергичный, целеустремленный генеральный директор ЗАО Агрофирма «Гвардейская» Станислав Григорьевич Буров. Он подробно рассказал о темпах работы, об организационных особенностях, применяемых в хозяйстве в процессе уборочной кампании, об урожайности отдельных сортов пшеницы, о простых тружениках и специалистах, обо всем, что связано с уборочной страдой и хозяйством, ответил на интересующие нас вопросы.

- Станислав Григорьевич, уборка сегодня завершается, как же обстоят дела? Оправдались ли ваши надежды? В чем залог успеха для Вас?

- В сельскохозяйственном диалекте существует такая фраза: «Комбайн в поле — год прошел...» Уборка — это завершающий этап, венец многомесячного труда коллектива, от которого в значительной степени зависит и урожай следующего 2011 года, благополучие работников и самого хозяйства. От того, насколько своевременно, аккуратно (или наоборот неряшливо) будет убран урожай этого года, насколько качественно подготовят почву и посеют сельхозкультуры те, кто придет на поле с техникой после уборки, — напрямую зависят шансы на хороший в будущем урожай. В 2010 году, несмотря на ливни, град, полеглось хлебов, мы получили большой хлеб. Средняя урожайность озимой пшеницы по всем предшественникам 45, 3 центнера с гектара. Отдельные клетки, а их было несколько, давали по 62; 60; 58 ц/га и они, конечно, вполне компенсировали те поля, где колос был поврежден градом. С природой ничего не поделаешь. Способ противостоять ей один: лучше и больше работать, применять удобрения и самые эффективные технологии, семена и т.Д. Шестьдесят центнеров с гектара — это «премьер — лига» растениеводства. Такие показатели у нас в Кагальницком районе не новость. Заслуга в этом, я считаю и нашего Главы района Мирошникова Н.А., который в недавнем прошлом возглавлял районное Управление сельского хозяйства и своевременно смог организовать обмен опытом, технологиями, семенами элитных репродукций между хозяйствами, выстроил деловые, товарищеские отношения между руководителями хозяйств, за что ему отдельное спасибо.

В историческом споре между пшеницами краснодарской и ростовской селекции, к сожалению, ростовская селекция уступила (может быть за исключением сорта «Ермак»). В условиях влажной, нестабильной погоды, сложившейся в 2010 году, лучшие показатели урожайности оказались у краснодарских сортов, которые впрочем, имеют свои недостатки, как и достоинства, так что желаю дальнейших успехов нашим селекционерам. Как никогда кстати оказались имеющиеся в хозяйстве современные импортные приборы — влагомеры, которые позволяли буквально ежечасно проверять готовность (влажность) зерна к уборке и при необходимости перемещать комбайны с отделения на отделение, где хлеб достиг нужной кондиции.

Нашу беседу неожиданно прерывает рация. Станислав Григорьевич поясняет:

-Это полевой контроль. Связь позволяет своевременно переправить поток зерна, устранить неполадки техники, получать необходимую информацию обо всем, что связано с уборочными работами как в целом по хозяйству, так и по каждому комбайну в отдельности.

Объемы работ в хозяйстве большие, как обстоят дела с работками и техникой?

-Основной принцип организации уборки в хозяйстве — единый зерноуборочный комплекс, когда все комбайны и обслуживающая техника собираются в единый кулак, маневренный и управляемый. Комбайны оснащены кондиционерами, которые создают определенные комфортные условия для комбайнеров, труд которых легким не назовешь. В зависимости от удаленности поля на перевозке зерна ежедневно работает от 10 до 14 грузовых машин.

Для меня, как руководителя, главная задача, помимо подбора и расстановки кадров и прочих вопросов, относящихся к общему руководству хозяйством, — не допустить беды, а именно производственного травматизма от несчастных случаев, возгорания посевов, сельхозтехники. Как видите, на поле постоянно дежурит пожарная автоцистерна. Ее водитель Кольцов Алексей — человек знающий свое дело, неоднократно вступавший в схватку с огнем. На него всегда можно положиться в трудную минуту.

Золотой фонд нашего хозяйства — это механизаторы и водители — профессионалы в самом высоком смысле этого слова: комбайнеры А.В. и В.А. Дороничевы (отец и сын), А. Емельянов, В.С. Алексеенко, Ю. Сокиркин, С. Распопов, Ю.Ф. Ивановский, А.А. Муха, Ю.Н. Левченко намолотили от 1100 до 1846 тонн зерна каждый.

Ювелирно, без единой аварии, выполнили свою не менее важную работу по вывозу зерна из -под комбайнов с поля на ток и водители автомашин, такие как Кобцев А.В., Ковтун Г.П., Ротенко В.Б., Татаринов Н.Н., Лякин Ю.А., Моргунов В.М., Ермаков Ф.С., Лякин В.Н., Ушаков Н.В. На автомашинах марки ГАЗ и ЗИЛ они перевезли от 1000 до 1755 тонн зерна каждый. Благодаря таким людям на наших столах и прилавках магазинов — лучший в мире российский хлеб. Низкий поклон им и уважение за напряженный добросовестный труд

И, наконец, не могу не сказать об интеллектуальной элите хозяйства — специалистах. Их опыт, профессиональные знания и, неравнодушное, искреннее отношение к делу, к людям позволяет Агрофирме «Гвардейская» решать те задачи, которые ставит перед коллективом сама жизнь. Речь идет о главном агрономе и замдиректоре по производству М.В. Ермаковой, главном инженере Мартыненко Н.А., инженере по сельскохозяйственным машинам Чибиневе Н.Н., агрохимике Репало В.В., начальнике ремтранспортного подразделения хозяйства — Сероштанове Е.В. Трудно переоценить вклад в общее дело управляющих отделениями Долгова А.И., Купчинского И.И., Ламтева В.В., механиков отделений Кольцова Н.А., Павлюк И.И., Жолудева С.П., механика автогаража Лоткова А.А., а также замдиректора Дунина С.А.

Агроном Н.В. Рыбалкина — молодой специалист, быстро прогрессирует в профессиональном плане, работает с большой самоотдачей.

Имея такую сплоченную команду, можно не волноваться за будущее хозяйства, десять лет назад пережившего глубокий финансовый и организационный кризис.

Одновременно с уборкой, принципиально выдерживая курс на поддержку личных подсобных хозяйств, мы ведем большую работу по завозу кормов на подворья тружеников и ветеранов агрофирмы.

С завершением уборочной страды хлопоты полеводов не заканчиваются. Начинается подготовка почвы «И снова вечный бой, покой нам только снится…»

Наша кормилица, матушка-земля, всегда нуждается в уходе и внимании, и от того как мы к ней будем относиться, будет зависеть ее благодарность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

180