Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

18.09.2009 18:13 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 18.09.2009 г.

Так всё начиналось...

Это было давно, много десятков лет тому назад, а точнее 200 лет. Тогда земли Войска Донского, граничившие со Ставропольской губернией были еще пустынными, безлюдными. Куда ни глянь, бескрайними просторами расстилалась ковром ковыльная степь, да тихо несла воды река Кагальник по югу задонской степи в Таганрогский залив.

На много верст не встретишь ни населенного пункта, ни деревца – гладь без конца и края, и лишь кое-где возвышались над горизонтом древние курганы, словно часовые на страже степи, да бесконечной лентой тянулась на юго-восток дорога, называемая Кавказским трактом.

Дорога от Сальска до Ростова проходила через станции, которые были друг от друга через каждые 18 вёрст. Ездили на перекладных. Дорога пересекала станицу по нынешнему Буденовскому проспекту. Позже шлях был перенесён на ту дорогу, по которой ездят сейчас.  

По Кавказскому тракту в ту пору время от времени проходили на Кавказ войска царской армии, тянулись обозы, проносились почтовые тройки. С трудом приходилось воинским частям преодолевать многоверстные переходы, проводить днёвки, ночные стоянки под открытым небом. В следствии этих трудностей от проходящих на Кавказ войск поступали жалобы. И как говорится в Войсковых ведомостях, решил тогда граф атаман Войска донского Матвей Иванович Платов пойти с ходатайством о заселении южных пространств войсковой земли казачьими станицами до границ Ставропольской губернии к «высочайшему», на что и получил разрешение.

Граф М.И. Платов вызвал из всех станиц Верхнего Дона охотников для переселения их в южные районы Дона. Но охотников-переселенцев на юг края Донского оказалось мало, тогда были допущены вольные люди из Малороссии Воронежской губернии, которые с переселением в станицы, основанные по Кавказскому тракту, были причислены в казачьи сословия. Таким образом образовались станицы: Кагальницкая, Мечетинская, Егорлыкская, Ольгинская.

Как почтовая станция она существует с 17 века, а точнее, как говорится в «Донских памятниках», ранее 1663 года. Станицей она стала с 1809 года и, как юрт, входила в Черкасский округ. В юрт станицы, согласно описям, входило пять поселковых – владельческих: Сербиновский, Селивановский, Борисовский, Гордиевский, Протопоповский.

В юрте станицы Кагальницкой было 388 дворов, с населением обоевого пола – 2197 человека. Станица имела 1 церковь, почтовую станцию и 3 ярмарки.

Первоначально станица Кагальницкая была поселена в 1809 году версты на четыре выше по течению реки Кагальник, на правом ее берегу, примерно у железнодорожного моста через реку Кагальник. На месте Куричева сада под Осадной горой, по ту сторону реки.

Железная дорога хотя и была, но по ней боялись ездить. Она использовалась главным образом для казенных перевозок. Строили ее казенные люди, все работы по строительству выполнялись вручную. На строительстве использовались тачки, корзины, которыми носили землю. Дорогу планировали проложить через станицу, но зажиточные казаки подняли бунт. Они боялись, что это принесет им большой ущерб: поезд будет резать скот, а также и людей. Началось строительство дороги.

Через 10 лет со дня заселения станицы в 1818-19 годах она стала переселяться и к 1824 году окончательно переселилась на настоящее место. Причиной для переселения было безводье. А главное – перевод Кавказского тракта туда, где теперь станица Кагальницкая делилась на три части или кутка: «Залегаевку», «Мазницу», «Рогожий».

Как говорит предание, название «Рагожий кут» произошло от того, что переселенцы этого кута, удальцы со своими тысячами, так дружно взялись пьянствовать на месте нового жительства, что в короткое время остались без куска хлеба и крова.

Между тем, наступило дождливое лето, и тогда «тысячники», вместо предполагаемых домов, очутились в малых землянках, да таких бедных, что нужно было покрывать их рогожками, и с тех пор это место получило название «Рогожий кут».

5 октября 1824 года в станицу была переселена церковь, а в 1826 году она была освящена, и по просьбе прихожан была названа Покровской в честь Покрова Божьей Матери.

В 1832 году в станице были построены: Деревянная церковь, общественное здание, 170 частных деревянных домов, четыре ветряных мельницы.

В станице проживало 994 человека: из них 480 мужчин и 514 женщин. Население в основном было занято хлебопашеством и скотоводством.

В 1836 году в станице вместо Кагальницкого приходского училища стало действовать Кагальницкое одноклассное приходское училище. Училище помещалось в наемном деревянном доме, содержалось за счет войсковых средств. Первым учителем училища был А.Н. Лихачёв. Училище состояло из одного класса, разделенного на два отделения. Обучение было двухгодичное. В первый год учили чтение по департаментскому букварю, письму элементов и букв, заучивали правила. Учебными предметами второго года были Закон Божий (по краткой истории), гражданское чтение, славянское чтение, арифметика и чистописание.

В июле 1838 года в станице была открыта Кагальницкая почтовая станция. Ей была отведена земля для сенокоса по течению р. Кагальник (левая сторона). В 1838 году население станицы Кагальницкой составляло 3534 человек. В 1838 году Кагальницкое одноклассное училище закончили 8 учеников, поступили в училище 8 человек (все мужского пола).

В 1839 году был составлен специальный геометрический план юрта станицы Кагальницкой Черкасского Округа Земли Войска Донского. В юртовом владении станицы имелись земли: 1). неудобной – 51 257 дес. 75 саж.; 2). удобной – 50606 дес. 210 саж.; 3). под большой дорогой – 150 десятин; 4). под просёлочными дорогами – 158 дес. 300 саж. 5). под речками, прудами, балками – 332 дес. 1050 саж.

18 апреля 1856 года деревянная однопрестольная Покровская церковь с колокольней сгорела полностью. 19 октября 1858 года на месте сгоревшей была овящена перенесенная из соседней станицы Ольгинской деревянная однопрестольная церковь с колокольней. За ней сохранилось было название – Покровская.

В 1859 году в Российской империи впервые проводилась перепись населения. По данным переписи, в казачьей станице Кагальницкой Черкасского округа Земли Войска Донского имелось: дворов – 360, жителей: мужчин – 1035, женщин – 1091, церковь православная, почтовая станция, 3 ярмарки, 5 владельческих поселков, с населением: Сербинов – мужчин – 17, женщин – 16; Селивановский: мужчин – 44, женщин – 69; Борисовский: мужчин – 5, женщин – 9; Гордеевский: мужчин – 14, женщин – 7; Протопоповский: мужчин – 10, женщин – 9.

По данным 1861 года в станице Кагальницкой: население – 3713 человек, из них: мужчин – 1876, женщин – 1857. Всё население было православного исповедания. Все постройки в станице были деревянными. Покровская церковь – 1, домов – 438, лавок – 10, кирпичный завод – 1.

Всего земли (дес): 30622, в том числе: под сенокосом – 14750, под распашкой для посева хлеба – 9557, под лесными посадками – 4.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

248