Наверное, нет человека, который ни разу не пытался вырастить зелень на подоконнике или не видел, как это делается. Тем не менее каждый сезон возникает много вопросов у тех, кто намерен этим заняться – особенно, у тех, кто намерен это сделать к новогодним праздникам, когда в череде длительных застолий первое, что заканчивается — зелень, а бежать за ней неохота, некогда или малоприятно из-за погоды.
Конечно, душистая, свежая, сочная зелень – это не только витамины. Когда за окном холод, ветер и голые ветки, глаз радует зеленый островок лета на подоконнике. А в новогодние вечера это обыкновенное чудо просто незаменимо, потому что наполняет комнату летним ароматом и создает праздничное настроение!
Как же вырастить зелень дома, чтобы щедро украсить ею любимое блюдо и сделать его особенным? Что необходимо учесть? Какие есть «фишки»? О главных секретах и «фишках» рассказала главный специалист отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции Донского филиала ЦОК АПК Анна Ильяшенко.
Выбираем и подготавливаем место

Первое, что нужно сделать — правильно выбрать и подготовить место. Оно должно быть не жарким и не холодным. Оптимальная температура для растений составляет 18-22 градуса.
Зимой, в период отопления, воздух в помещении может стать слишком сухим, поэтому рядом с растениями нужно установить увлажнитель — или хотя бы емкость с водой. А еще хорошо периодически опрыскивать растения отстоянной водой.
Место должно быть светлым. Или достаточно освещенным. Если ваши окна не выходят на юг, потребуется дополнить освещение светодиодными лампами полного спектра ли или специальными фитолампами с розовым светом. Они обеспечивают необходимую длину волны для роста растений.
Лампой не обязательно досвечивать растения весь день. В обычные дни достаточно включить ее примерно с 17 до 20 часов. Вот в пасмурную погоду желательно оставить лампу включенной на весь день.
В чем выращивать?
Если использовать для выращивания зелени цветочные горшки, то нужно помнить, что они должны быть с дренажными отверстиями, это предотвратит заболачивание.
Емкости должны быть из материалов, обеспечивающих хорошую циркуляцию воздуха, например, из терракоты или дышащего пластика.
Для лука достаточно неглубоких контейнеров (глубиной 9-12 см), а для трав лучше приобрести горшки поглубже (12–16 см).
Используйте высококачественную почвенную смесь, которая не только хорошо удерживает влагу, но и хорошо дренирует.
Посейте семена или пересадите рассаду в горшки, наполненные качественной почвенной смесью.
Поливайте, когда верхний дюйм почвы станет сухим. Помните, что травы предпочитают более сухие условия, чем лук. Поливайте, когда верхний дюйм почвы станет сухим, обеспечив хороший дренаж, чтобы предотвратить корневую гниль.
С чего начать?
Можно начать также с лука-севка или обыкновенных луковиц.
Их достаточно поместить концами корней в воду или почву, оставив верхушки открытыми.
Лук-севок сажают в почву заостренным концом вверх.
Есть люди, которые предпочитают сначала семена замачивать в воде со слабо-розовым раствором марганцовки или в добавлением стимуляторов роста. Если семена утонули, то они взойдут. А если всплыли, то оно пустое. Без зародыша.
Затем поместить семена на ватные диски или туалетную бумагу, чтобы подсушить и можно высаживать в садовый грунт.
Проснувшиеся семена можно выложить в лучиночки на рекомендуемую в инструкции к семенам глубину, обычно это около 1 см для большинства трав.
Большие луковицы лучше посадить в поддон с грунтом. Так он будет лучше, крепче и острее.
Подкормка
Если хотите, чтобы зелень была сочной, важно ее хорошенько подкармливать.
Есть такая фишка – домашние растения подкармливаем в солнечную погоду.
Подойдут жидкие и водорастворимые комплексные удобрения. Пропорции и другие подробности – в соответствии с инструкциями на их упаковке.
Если будете производить подкормку отдельно, то лучше делать это в солнечный день.
Используйте сбалансированное водорастворимое удобрение каждые 4–6 недель, чтобы обеспечить организм растения необходимыми питательными веществами.
Если зелень пожелтела, то это знак, что пора подкормить ее азотным удобрением. Калием лучше не экспериментировать, потому что тогда быстро образуются семена.
Можно сразу внести в грунт небольшую дозу удобрений, рекомендованных для зеленных культур. Тогда при каждом поливе они будут растворяться и подкармливать растение
Чтобы взойти укропу и петрушке нужно 60-90 дней.
Что выращивать?
Выращивать в домашних условиях можно, в принципе, любую зелень. Хорошо растут в помещении базилик, петрушка, зеленый лук, укроп, кинза, тимьян и мята. Их можно выращивать и собирать урожай постоянно.
Вот, про огурцы и томаты, такого не скажешь.
Если высаживать в доме, то нужно выбирать сорта, которые рекомендованы именно для выращивания в домашних условиях, в горшках на подоконнике или на балконе. Нередко товаропроизводители указывают это на упаковках.
Так если вы возьмете, к примеру, огурцы (гибриды или сорта), которые рекомендованы для весенней посадки в теплицу, то растение на подоконнике от нехватки света погибнет. Оно становится внезапно желтым и погибает. Для посева осень-зима рекомендованы сорта и гибриды, предназначенные для этого времени года.
Те, что предназначены для грунта, не смогут жить в комнате. Генетически это не заложено. И наоборот. То, что выросло на подоконнике или на балконе, не надо потом высаживать в грунт. Лучше посеять свежее новое, как бы мое мнение.
Если все делать ответственно и правильно, то выращивание зелени на подоконнике может стать не только полезным, но и увлекательным занятием. Ведь помимо всего, оно позволяет вместе с детьми на практике изучать жизнь растений, наблюдать за их ростом и ответственно управлять процессом выращивания той или иной культуры.








