
Директор Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Ия Леонова рассказала о необходимых мерах борьбы за качество урожая в 2025-м году на совещании по вопросам перемещения, хранения и обеззараживания зерновой продукции в Правительстве Ростовской области. Совещание состоялось 1 апреля 2025 года под председательством заместителя губернатора Ростовской области Сергея Бодрякова с участием представителей Минсельхоза Ростовской области, Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» и аграриев региона.
В ходе выступления Ия Леонова отметила, что аграрии Дона несмотря на сложнейшие погодные условия собирают достойные урожаи, однако есть вопросы, требующие внимания и решения.
При проведении работ по подтверждению безопасности и качества зерна и продуктов его переработки в лабораториях филиала в начале 2025 года наметилась тенденция к увеличению количества выявлений зараженности зерна вредителями, что свидетельствует о его несоответствии требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
– По состоянию на 24 марта количество выявленных филиалом несоответствий требованиям нормативных документов по показателям зараженности и загрязненности достигло 21,5 % от общего объема продукции, тогда как ранее эта цифра не превышала 15-17 %, – рассказала директор Донского филиала.
Такая динамика связана с аномально высокими температурами, установившимися в южных регионах страны, способствующими распространению вредителей и не позволяющими в полной мере проводить профилактику при хранении зерна.
– Мы призываем донских сельхозтоваропроизводителей более ответственно отнестись к процессам выращивания и хранения зерновой продукции, к подработке партий, проводить все необходимые агротехнические мероприятия, своевременную очистку и обработку складских помещений для недопущения наличия зараженности в зерновой массе, – подчеркнула Ия Леонова. – Этим необходимо заниматься уже сейчас, чтобы предотвратить распространение зараженности вредителями «от поля до моря».
Учитывая незначительные остатки зерна на предприятиях, наличие свободных элеваторно-складских мощностей, необходимо заблаговременно приступить к выполнению комплекса мероприятий по подготовке технической базы, помня о том, что услуги по фумигации и дезинфекции могут оказывать только лицензированные компании.
В рамках совещания директор Донского филиала также сообщила об условиях и порядке проведения госмониторинга пшеницы и декларирования зерна в 2025-м году.
Донской филиал ФГБУ «ЦОК АПК», будучи подведомственным учреждением Россельхознадзора, в соответствии с Постановлением Правительства № 176 «Об осуществлении государственного мониторинга зерна» уполномочен провести данные работы на территории Ростовской области и Республики Калмыкия в период с 3 декады июня по 1 декаду октября.
Отбор проб, исследования потребительских свойств зерна и внесение результатов в ФГИС «Зерно» будут проводиться на безвозмездной для сельхозпроизводителей основе.
– Что касается декларирования, то зерно, выпускаемое в обращение на единой таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для пищевых и кормовых целей, подлежит обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования, – рассказала Ия Леонова. – Лучше доверить проведение исследований государственной аккредитованной лаборатории. Обращение к сомнительным поставщикам лабораторных услуг может обернуться прекращением действия декларации.Справочно: Донской филиал ФГБУ «ЦОК АПК» имеет в своей структуре 2 аккредитованных органа инспекции и 3 аккредитованные испытательные лаборатории, которые проводят исследования по показателям качества и безопасности практически всей пищевой и кормовой продукции. Испытательные лаборатории осуществляют исследования в целях декларирования, все испытания проводятся в соответствии с областями аккредитации. Лаборатории имеют большую библиотеку действующих веществ пестицидов. Филиал также оказывает консультационные услуги.