К 2030 году сортировку мусора на Дону планируют довести до 100%

Экология

Власти Ростовской области планируют в ближайшие годы улучшить состояние полигонов для твердых коммунальных отходов (ТКО) и внедрить систему сортировки мусора. Об этом сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь на форуме «Стратегия 2030», который проходит в Ростове. На мероприятии подводятся предварительные итоги обсуждения предложений по обновлению стратегии развития региона до 2030 года, в котором участвуют эксперты и местные жители.

«В настоящее время перерабатывается чуть более половины отходов. К 2030 году мы должны достичь 100% переработки», — отметил Юрий Слюсарь.

Он подчеркнул, что проблема своевременного вывоза мусора, его сортировки и состояния площадок для сбора отходов является одной из самых актуальных для области.

«Мы все видим, в каком состоянии находятся контейнерные площадки. Зачастую это зрелище оставляет желать лучшего. Это не только эстетическая проблема, но и вопрос экологической безопасности. Полгода назад не везде можно было найти контейнеры», — добавил губернатор.

Слюсарь также напомнил, что в этом году в муниципалитетах впервые обновили контейнерный парк.

«Мы приобрели около 14 тысяч новых контейнеров за счет областного бюджета. Это дорогостоящее удовольствие, но иначе муниципалитеты не справились бы. Большая часть контейнеров уже установлена. Однако просто установить их недостаточно – необходимо поддерживать порядок и на прилегающих территориях. В настоящее время этим занимаются региональные операторы, но с следующего года ответственность за это ляжет на муниципалитеты», — сообщил он.

Кроме того, губернатор отметил, что власти продолжат борьбу с «серыми возчиками», которые создают несанкционированные свалки.

«Они, извините, без разбора выбрасывают мусор в лесах. Наша задача – системно и постоянно бороться с этой проблемой и искоренить ее на донской земле», — заявил врио губернатора.

Обновление стратегии Ростовской области инициировано главой региона и продолжается уже несколько месяцев. В апреле он предложил актуализировать документ, чтобы учесть новые национальные проекты и проблемы, волнующие людей.

Кагальницкие вести
Добавить комментарий