Донской филиал ФГБУ «ЦОК АПК» ведет госмониторинг зерна пшеницы урожая-2025 на Дону

Сельское хозяйство

На Дону к 21 июля собрано более 5 млн т зерна пшеницы, скошено 2 млн га, урожайность на указанную дату составила 25,9 ц/га, сообщается на сайте Минсельхоза области. Урожай-2025 собирается в небывало сложных погодных условиях. Засуха, заморозки, пыльные бури привели к тому, что в области введен режим ЧС.

В испытательной лаборатории Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» по состоянию на 21 июля в рамках государственного мониторинга зерна пшеницы проведено более 50 тыс. исследований нового урожая, определены потребительские свойства более 3 тыс. проб от объема в 2 млн т, что соответствует 37% от валового сбора на момент отчета.  

– Каждая проба исследована на 19 показателей, среди которых цвет, запах, фракционный состав примесей, влажность, зараженность и загрязненность вредителями, количество и качество клейковины, массовая доля белка, число падения, стекловидность, натура, – отметила заведующая лабораторией Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Светлана Емельянова. – При этом класс зерна определяется по наихудшему показателю.

На основе полученных результатов в отобранных пробах зерна пшеницы экспертами Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» выявлено зерна 3 класса 50%, 4 класса 33,7%, 5 класса 16,2%. Продукции, не соответствующей требованиям ГОСТ, не выявлено.

Таким образом, доля 3 и 4 класса к середине июля составила 84% от обследованного объема.

– В пробах нового урожая, показавших свойства 3-го класса, натура составила 730-844 г/л, массовая доля белка 12,5-23%, число падения 165-468 сек, ИДК (индекс деформации клейковины) 58-102 единиц, – прокомментировала Светлана Емельянова. – В пробах, показавших свойства 4-го класса, натура составила 710-828 г/л, массовая доля белка 10,5-22%, число падения 112-430 сек, ИДК — 80-85 единиц.

Вся полученная информация внесена во ФГИС «Зерно».

– В партиях пшеницы даже из одного района или хозяйства могут быть совершенно разные показатели, – пояснила заместитель директора Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Анна Будникова. – На качестве пшеницы, собранной с каждого конкретного поля, сказываются погодные условия, сорт, качество семян, состояние почвы, применяемые агротехнологии, сроки сева и уборки – всё имеет значение. Нередко бывает, что одно поле и засуху, и заморозки выдержало, а другое пострадало.

Кроме того, известно такое понятие – послеуборочное дозревание. Это сложный биохимический процесс, протекающий в свежеубранном зерне. Отдельные показатели могут стать лучше, предупреждают эксперты и подчеркивают, что все данные по госмониторингу зерна пшеницы – предварительные. Окончательную оценку качества зерна урожая 2025 можно будет дать после уборочной страды.

Госмониторинг пшеницы в регионе проводится в период с 21 июня по 10 октября 2025 года. В течение этого срока сельхозпроизводители могут бесплатно проверить потребительские свойства выращенного ими зерна.

Донскому филиалу ФГБУ «ЦОК АПК» предстоит обследовать 100% валового сбора урожая 2025 года в регионе. Для этого специалистам филиала потребуется отобрать более 16 тыс. проб и провести свыше 300 тыс. исследований.

Кагальницкие вести
Добавить комментарий