В лаборатории испытательного центра Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» с начала 2025 года по состоянию на 2 октября исследовано 2 тыс. проб и проведено более 9 тыс. исследований на качество и безопасность около мяса птицы. Так, 5 тыс. испытаний проведено в 1,1 тыс. пробах свежего мяса птицы. 1,7 тыс. исследований (236 проб) готовой мясной продукции, 2,3 тыс. исследований (319 пробы) мясных полуфабрикатах.

Испытания проводились по следующим показателям безопасности: амфениколы, нитрофураны и их метаболиты, аминогликозиды, антибиотики тетрациклиновой группы, макролиды, пенициллиновая группа, хинолоны, цефалоспориновые антибиотики, ангельминтики, кокцидиостатики, ансамицины, сульфоны, антипротозойные препараты, инсектоакарициды, токсичные элементы, радионуклиды.
Также продукция была исследована на микробиологические показатели (листерии, бактерии группы кишечной палочки, колиформные бактерии) и физико-химические показатели (кислотное число жира, количество летучих жирных кислот, массовая доля белка, массовая доля влаги, массовая доля жира, массовая доля кальция, массовая доля костных включений, перекисное число).
– По результатам испытаний были выявлены отдельные случаи несоответствия актуальным требованиям нормативных документов, – отметила руководитель испытательного центра Донского филиала ЦОК АПК Светлана Мижирицкая. – Так, в пробах тушки цыпленка-бройлера выявлено наличие кокцидиостатика мадурамицин – ветеринарное лекарственное средство, в пробах куриного окорочка обнаружены бактерии рода Salmonella.
В двух пробах колбас из мяса птицы было обнаружено несоответствие заявленному сырьевому составу, а именно содержание ДНК свиньи.
Данные о выявленных отклонениях оперативно направлены в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер в отношении некачественной продукции.
Эксперты Донского филиала ЦОК АПК советуют потребителям при выборе мясной продукции
- внимательно относиться к информации на упаковке,
- читать информацию о составе продукции
- обращать внимание на запах и внешний вид продукта,
- реально оценивать срок годности и условия хранения
- А главное – покупать мясную продукцию в специализированных магазинах с холодильным оборудованием и при малейшем сомнении, не стесняясь, требовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукта.