
В 2024 году в бюджет Ростовской области поступило 328 миллиардов рублей, при этом доля собственных доходов превысила 80%. Об этом сообщила первый заместитель министра финансов Лариса Аношина на публичных слушаниях по исполнению областного бюджета за 2024 год, которые прошли в Законодательном Собрании под председательством первого заместителя председателя парламента Андрея Харченко.
Андрей Харченко отметил, что основная цель мероприятия — не только подвести финансовые итоги прошлого года, но и определить необходимые шаги для успешного решения новых задач в будущем.
– Бюджет Ростовской области является одним из крупнейших в стране. За 2024 год общий объем налоговых и неналоговых доходов областного бюджета увеличился на 10 млрд рублей в сравнении с 2023 годом и составил 265,5 млрд рублей. В структуре налоговых доходов самые значительные – налог на прибыль и НДФЛ. Это говорит о том, что, несмотря на экономическую ситуацию, финансовая система Ростовской области продемонстрировала свою устойчивость и способность адаптироваться к изменяющимся реалиям, – подчеркнула Лариса Аношина.
Несмотря на вызовы 2024 года, Ростовская область полностью выполнила все принятые обязательства, включая социальную поддержку граждан, финансирование экономики и бизнеса, а также приоритетное обеспечение нужд армии в зоне СВО.
На поддержку военнослужащих и другие необходимые меры было выделено более 15 миллиардов рублей в 2024 году.
Доходы консолидированного бюджета, объединяющего областной и местные бюджеты, превысили 400 миллиардов рублей.
Дополнительным источником для бюджетных расходов стали остатки средств, накопившиеся на начало 2024 года.
Государственный долг снизился на 285 миллионов рублей и составил 44,5 миллиарда рублей, что составляет 16,8% от налоговых и неналоговых доходов. Средний показатель по стране — 17,8%.
В отчетном году не привлекались рыночные заимствования.
Расходы областного бюджета составили 344 миллиарда рублей, увеличившись на 15,5 миллиарда рублей.
В рамках реализации поручения Президента РФ по достижению национальных целей развития в 2024 году было обеспечено финансирование 41 регионального проекта.
На меры социальной поддержки граждан было выделено 66 миллиардов рублей.
Для переселения граждан из аварийного и ветхого жилья направлено 4 миллиарда рублей, что поможет 1700 семьям.
На обеспечение жильем детей-сирот выделено 2,8 миллиарда рублей для 947 человек.
Также предоставлены жилищные субсидии для 50 работников здравоохранения.
688 многодетным семьям выданы земельные сертификаты на приобретение жилья вместо земельного участка.
Второй по объему вложений отраслью является образование. Расходы составили 88 миллиардов рублей, что на 10 миллиардов больше, чем в 2023 году.
– Важнейшая составляющая бюджета Ростовской области – отрасль «Здравоохранение», которая является ключевой в обеспечении здоровья и благополучия жителей региона, – добавила первый замминистра финансов Ростовской области. – Расходы областного бюджета по этому направлению — 39 млрд рублей, что выше 2023 года на 8 млрд рублей.
На развитие физкультуры и спорта направлено почти 10 миллиардов рублей, что на 3 миллиарда больше, чем в прошлом году.
Финансовые вложения в развитие ЖКХ составили около 35 миллиардов рублей, с увеличением по сравнению с 2023 годом более чем на 8 миллиардов рублей.
На развитие, включая создание инженерной и транспортной инфраструктуры, поддержку приоритетных направлений экономики, направлено около 44 миллиардов рублей. Всего за счет «бюджета развития» было построено и реконструировано 88 объектов, а 511 объектов государственной и муниципальной собственности капитально отремонтированы.
Общий объем трансфертов, направленных муниципальным образованиям в 2024 году, составил 166 миллиардов рублей, что составляет половину всех расходов бюджета.
На местном уровне граждане активно участвовали в распределении бюджетных средств в рамках губернаторского проекта «Сделаем вместе!».
Этот важный механизм позволил жителям области принимать решения о расходовании средств на реализацию проектов благоустройства, приобретение спортивного и другого оборудования, что в свою очередь улучшило условия их жизни.
На реализацию 248 инициативных проектов были предоставлены субсидии 55 муниципальным районам и городским округам на общую сумму 328,7 миллиона рублей.
Мы активно работаем над тем, чтобы каждый житель Ростовской области мог легко ознакомиться с бюджетом региона, поэтому регулярно публикуем всю информацию на официальном сайте и в социальных сетях.
– Отмечу, по результатам оценки субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных за 2024 год, проводимой Минфином России, Ростовская область впервые вошла в группу «А» с очень высоким уровнем открытости. Кроме того, мы провели конкурс творческих работ на тему как лучше представить бюджет для граждан, где молодыми жителями Дона были подготовлены видеоролики и информационные карточки. На примере проведенного конкурса мы увидели насколько повысился интерес населения к вопросам бюджета, – резюмировала Лариса Аношина.
Как отметил первый заместитель председателя донского парламента Андрей Харченко, открытость информации о состоянии областного бюджета для экспертного сообщества и всего населения Ростовской области является одним из ключевых приоритетов работы донского парламента.
— Сегодня в публичных слушаниях участвовали 295 человек, представляющих все государственные и гражданские институты нашего региона, велась прямая трансляция в интернете. Любой мог не только ознакомиться с информацией о том, как расходуются бюджетные средства, но и задать вопрос, внести свои предложения. Все аргументированные мнения мы постараемся максимально учесть при подготовке проекта бюджета на ближайшую трехлетку, – рассказал Андрей Харченко.
По итогам обсуждения участники публичных слушаний рекомендовали Законодательному собранию Ростовской области принять закон «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2024 год».