Что такое Стратегия? Слово звучит официально. Но на самом деле это наша общая мечта, образ будущего, превращённый в план действий, по которому нам жить. Глава региона Юрий Слюсарь поручил обновить Стратегию развития Ростовской области, разработанную до 2030 года, чтобы учесть в документе новые национальные проекты и идти в ногу со временем. Принципиальная позиция Юрия Слюсаря – обсуждение должно быть открытым и широким, поэтому к разговору пригласили экспертов и жителей.
ЖИТЕЛИ РЕШАЮТ СУДЬБУ РЕГИОНА
С начала июля в Ростовской области стартовали территориальные стратегические сессии – в каждом городе и районе. Как проходят такие встречи? На одной площадке собираются все те, кто живёт и работает в нашем Донском крае, а значит, по-настоящему знает Ростовскую область и что сделать, чтобы изменить жизнь к лучшему. Участников делят на семь команд по тематическим направлениям: от здравоохранения до экологии и технологического лидерства. Дальше – работа в группах под чутким контролем модераторов. Задача и сложная, и творческая одновременно: за несколько часов предложить инициативы, которые помогут развитию Донского края и дополнят обновлённую Стратегию. Настоящий «мозговой штурм». Но мало придумать инициативу, важно защитить идею перед другими командами. Здесь нет равнодушных, каждый бьётся за своё предложение. И это объяснимо, мы вместе решаем судьбу родного региона.
О ЧЁМ ГОВОРИЛИ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ?
Первая территориальная сессия прошла в столице региона. Говорили про дороги и дворы, про экологию и общественный транспорт. Обо всём, из чего складывается наша жизнь.
Одна из ярких идей родилась у команды «Цифровая трансформация»: использовать энергию нашей атомной электростанции для строительства большого центра обработки данных (ЦОД). Это даст области толчок для развития цифровой инфраструктуры. Особое внимание – экологии: участники стратсессии придумали превратить заброшенные промзоны в новые зелёные общественные пространства: парки, скверы, места отдыха. Чтобы все могли пользоваться современными технологиями, предложили обучать специальных «цифровых волонтёров». По задумке, они будут помогать пожилым и тем, кто неуверенно чувствует себя в интернете, учить пользоваться госуслугами и современными сервисами. Среди других предложений – строительство перехватывающих парковок на месте аварийных домов, создание единого билета для музеев и исторических мест и даже обязательная диспансеризация для всех.
ИДЕИ УСТЬ-ДОНЕЦКОГО РАЙОНА
В Усть-Донецком районе разговор тоже был содержательным и очень предметным. Например, жители предлагали превратить Усть-Донецкий порт в мощный логистический хаб федерального уровня. По их мнению, часть перевозок можно перенести на воду, чтобы уменьшить нагрузку на железную дорогу и автотрассы. Говорили о необходимости следить за родниками, создавать экологические отряды для их очистки и ухода. Звучало и более амбициозное предложение – разработать цифровой двойник реки Дон, который поможет прогнозировать паводки и уровень воды. Одна из команд предложила использовать искусственный интеллект в системе «Безопасный город», чтобы прогнозировать и предотвращать вандализм.
ИНИЦИАТИВЫ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА
В Октябрьском районе звучали порой амбициозные, а порой очень житейские идеи.
Например, участники предлагали открыть детский лагерь «Артек-Дон», чтобы ребята со всей страны могли отдыхать у нас, знакомясь с историей, традициями и культурой Донского края. Звучали идеи о внедрении агрошахтных систем земледелия и запуске производства солнечных батарей в Октябрьском районе. Среди других инициатив – реализация программы по очистке и защите малых рек, создание автономной системы навигации для беспилотных аппаратов в сельском хозяйстве, проведение ежегодного федерального форума по робототехнике в Ростовской области.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Так по крупицам по итогам каждой территориальной сессии собирают идеи для большой карты будущего – Стратегии развития Ростовской области до 2030 года.
Все инициативы проанализируют в правительстве Ростовской области, а лучшие учтут при доработке документа.
Наша справка
Задачу по обновлению Стратегии развития Ростовской области до 2030 года поставил глава региона Юрий Слюсарь ещё в апреле.
Всего в регионе пройдёт 7 отраслевых стратсессий с участием экспертов, а также территориальные – в каждом городе и районе, куда пригласят жителей.