Бруцеллѐз – хронически протекающее инфекционное заболевание животных и человека. Заболевание распространено среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней, являющихся основными резервуарами инфекции.
Возбудитель — бактерия группы Brucella. Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре (при кипячении погибают). Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур. Источник возбудителя — больные животные. Заболевание животных бруцеллезом протекает в основном скрыто и хронически. Часто выявить болезнь среди небеременного стада невозможно – результаты дает только лабораторная диагностика. Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных в течение всего года.
Клинические признаки у животных. Аборты, задержание последа, орхиты, рождение нежизнеспособного молодняка, бесплодие. В скрытой форме заболевание протекает без проявлений, но животные остаются носителями бруцелл в течение нескольких лет.
Бруцеллѐз у людей. Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, убое и обработке туш, при употреблении в пищу сырого молока или продуктов из сырого молока (творог, сыр, сметана и т.д.), а также мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке. Инкубационный период 1-2 недели. Повышение температуры тела до 39-40⁰С в течение 7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобом, потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и др. систем организма. Тяжёлое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).
Меры профилактики для владельцев животных. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных. Проводить покупку, продажу, сдачу на убой, выгон на пастбище и др. перемещения животных, реализацию животноводческой продукции только с разрешения ветслужбы. Предоставлять животных ветспециалистам для проведения клинического осмотра, вакцинации. Сообщать государственной ветеринарной службе по месту жительства о вновь приобретѐнных животных с проведением их карантинирования в течение 30 дней для проведения ветеринарных исследований и вакцинаций. Сообщать обо всех случаях заболевания, вынужденного убоя и падежа животных в ветеринарные учреждения. Запрещается самостоятельное захоронение павших животных. Обязательно приглашать ветеринарного специалиста для проведения предубойного осмотра животного и ВСЭ продуктов убоя. Запрещается приобретать продукты животного происхождения в местах несанкционированной торговли, без наличия ветеринарных сопроводительных документов. Исключение употребления сырого молока.