Подготовка профессиональных кадров для эксплуатации действующих и строящихся атомных энергоблоков — приоритетная задача для Росатома.

При поддержке Ростовской АЭС в Волгодонске прошла профориентационная смена для талантливой молодежи в рамках федеральной программы «Университетские смены»*. В ней приняли участие более 40 старшеклассников и студентов колледжей из 22 регионов страны. Ребята приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Омска, Обнинска, Курчатова, Димитровграда, Ростова-на-Дону и других городов. Смена была посвящена 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 80-летию атомной промышленности России.
Программа «Университетской смены» запланирована и подготовлена опорным вузом Ростовской АЭС — Волгодонским инженерно-техническим институтом НИЯУ МИФИ (ВИТИ НИЯУ МИФИ). Она состоит из трех блоков: профориентационного, патриотического и культурно-просветительского. В течение десяти дней юные гости Волгодонска принимали участие в мастер-классах, профессиональных пробах, проектной деятельности: погружались в мир науки и инженерных профессий на базе ВИТИ НИЯУ МИФИ, участвовали в тематических экскурсиях на предприятия Росатома, расположенных на территории Волгодонска и творческих встречах «Найди призвание» со специалистами предприятий атомной отрасли.
В рамках смены ребята побывали на Ростовской АЭС – учебно-тренировочном подразделении, где находятся полномасштабные тренажеры блочных щитов управления атомной станции и в информационном центре.
Многие из школьников уже точно знают, какой путь выберут, другие расширяют кругозор и только начинают искать свое направление. Например, студент второго курса Курского государственного технического колледжа Никита Ягодвик учится обслуживать атомные электростанции и установки. Свой выбор юноша сделал уже в седьмом классе.
«Пока мои одноклассники мучились с выбором, я точно знал, куда пойду учиться. После колледжа планирую поступать в ВИТИ НИЯУ МИФИ. Волгодонск похож на мой родной Курчатов, мне понравился этот город. Возможно, я даже останусь в нем жить и работать. Так что всё идет по плану», — поделился Никита Ягодвик.
Мария Ванюкова из Ростова-на-Дону мечтает проектировать атомные станции и готовится к поступлению в НИЯУ МИФИ.
«Атомная энергетика — это про технологии и пользу для страны. Я хочу создавать станции, которые дадут России еще больше возможностей и ресурсов», — поделилась Мария Ванюкова.
Одиннадцатиклассник из Ставропольского края Алексей Безуглов выбрал IT, но тоже видит перспективы в сотрудничестве с атомной отраслью: «Я планирую поступать на компьютерные науки. Сейчас активно идет цифровая трансформация энергетики, создаются цифровые теплоэлектростанции, и я уверен, что в скором будущем айтишники будут тесно взаимодействовать с атомщиками».
Росатом вдохновляет молодежь на амбициозные цели. Даже если школьники выбирают специальности, не связанные напрямую с атомными станциями, они понимают, что их знания и навыки будут востребованы на предприятиях Росатома.
«Выбор в пользу атомной отрасли — это выбор в пользу будущего, инноваций и стабильности. Сегодня предприятия Росатома прекрасно понимают, насколько важны для молодежи профессиональный поиск и мотивация. Именно поэтому Ростовская АЭС оказывает поддержку любым инициативам, будь то федеральные проекты или локальные мероприятия нашего родного города. Мы хотим, чтобы талантливые молодые люди двигались вперёд, зная, что за ними стоят надёжные партнёры, готовые поддержать их начинания», — подчеркнула и.о заместителя директора Ростовской АЭС по управлению персоналом Светлана Цыба.
Гражданским отраслям в России до 2030 года потребуется привлечь еще более 2 млн 200 тысяч человек. Ведется популяризация инженерных и рабочих специальностей среди молодежи, в том числе путем создания новых эффективных проектов профессиональной ориентации и организации соревнований по профессиональному мастерству.