Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сохраним традиции Дона вместе

Учащимися 3 «Б» класса Новобатайской СОШ №9 под руководством классного руководителя Светланы Васильевны Близнюк было проведено внеклассное мероприятие «Культура Донского края. Обычаи и обряды казаков», посвящённое 80-летию Ростовской области. Целью мероприятия было воспитание чувства гордости за свой родной край, героическое прошлое нашего народа, стремление сохранить и сберечь традиции Дона посредством привлечения школьников к активной творческой деятельности.

 Гостей праздника казачата встретили круглым пышным караваем и завели беседу о донском казачестве, о его обычаях, традициях, песнях и истории. В старину в это время провожали казаков в армию, а по станицам начинали звенеть шумные донские свадьбы. Через века тянется цепочка событий, в которых участвовали наши предки. Старое уходит, но его нужно знать и беречь. Русская старина вся пронизана добром, любовью к тому месту, где ты родился и вырос, уважением к старшим.

Много интересного о казачестве ребята узнали из презентации «Как воспитывали казачат». Девочки участвовали во всех работах: стирали, мыли полы, ставили заплатки, пришивали пуговицы. С пяти лет учились вышивать, шить, вязать. Была и особенная работа — нянчить младших.

В казачке с детства воспитывали сознание того, что она будет главой дома, и на ней будет держаться не только хозяйство, но и обычаи. Потому и звалась она гордой казачкой, что велик был груз ответственности за казачество, лежавший на её плечах и носимый с достоинством. Обучение мальчиков воинскому искусству начиналось после праздника первых штанов лет с трех-пяти. Старший в роду дарил шаровары и обучал верховой езде. Стрелять казачат учили с семи лет, а рубить шашкой с десяти лет. Мальчика воспитывали гораздо строже, чем девочку, и жизнь его была заполнена трудом и обучением. С пяти лет мальчишки работали с родителями в поле: погоняли волов на пахоте, пасли овец и другой скот.

Первое испытание, которое проходили казачата, было удержаться на коне. В игре — эстафете «Прокатись на коне» участвовало 2 команды мальчиков – 3 «а» и 4 «б» класса.

Казаки по своей воле, а не по присяге, защищали южные рубежи России от татар и турок. Много подвигов совершили они, служа Отечеству. Бывали особенно тяжёлые времена, когда казака провожали в армию. Как это происходило ребята узнали из сценки «Проводы казака в армию». Обычаи и обряды казаков касались и полевых работ, и службы, и семейной жизни, передавались из поколения в поколение, от отца к сыну и внукам. А какой праздник без казачьей песни? Ведь на Дону казаку и камешек подпевает. В исполнении казачат 3«б» прозвучала казачья песня «Бравый атаман», Люба Согуренко порадовала песней «Казаки».

Также учащиеся познакомились с казачьими пословицами, загадками, играми, побывали в роли переводчиков, ведь язык донского казачества был довольно своеобразен. Ребята переводили текст, заменяя казачий говор более понятными для нас словами. Из сценки «Не води коней на водопой» ребята узнали, как бережно относились казаки к воде. Для казаков река была священна. Когда они возвращались на Дон из Азовского моря, то перед входом в устье реки они вытягивали свои лодки на берег — сушили, чистили, конопатили. Затем смолили лодки и только после этого плыли домой. Это делалось для того, чтобы чёлн чистым вошёл в родную реку! Так же бережно они относились и к речной живности. Учащиеся обсудили, а что они могут сделать, чтобы наша река была чистой?

Гости праздника окунулись в атмосферу, в которой жили казаки и казачки, познакомились с их традициями, бытом, обычаями, послушали прекрасные казачьи песни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

361