Стоит ли срочно сделать прививку от ветрянки, если вы не уверены, переболели ли ею в детстве? Можно ли ограничиться стандартными рекомендациями Национального прививочного календаря или лучше поставить дополнительные прививки? Какие инфекции окажутся самыми распространенными в 2026 году? На вопросы отвечает врач-инфекционист.
Отчего должен привиться взрослый человек, даже если работодатель не может организовать вакцинацию?
Рекомендуется вакцинироватьсяот гриппа и кори. Вакцинация от гриппа – это русская рулетка: слишком много его вариаций, но совершенно точно, что при наличии прививки заболевание будет протекать в более легкой форме, и вы будете защищены от осложнений, которых приличный список.
То же самое с корью. Если ты не вакцинирован, у тебя велик риск даже при мимолетном контакте заболеть этой крайне неприятной болезнью. Для взрослого человека заболеть корью почти равнозначно тому, что оказаться выбитым из жизни на две недели.
Проверьте свой прививочный сертификат! Если все равно остаются сомнения, проверьте, есть ли у вас антитела моноглобулина G-кори. Если они низкие, то надо вакцинироваться срочно и по полной программе! Эту прививку, как и от гриппа, можно сделать амбулаторно в поликлинике или коммерческом центре. Дефицита этих прививок нет.
Стоит сказать, что, помимо стандартных прививок, предусмотренных Национальным календарем профилактических прививок, существуют дополнительные вакцинации, которые врачами могут рекомендовать в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и эпидемиологической ситуации. Эти прививки особенно важны для взрослых пациентов и детей, поскольку помогают защитить от заболеваний, которые не входят в обязательный перечень.
Как подготовиться к прививке от кори? Кому она может быть противопоказана?
Процедура проста и доступна практически каждому, поскольку специальной подготовки не требует. Абсолютные противопоказания минимальны, их лучше всего выяснить у своего лечащего врача. Относительным противопоказанием может служить разве что перенесенное недавно заболевание. Стоит повременить две недели, чтобы пациент был здоров при вакцинации.
Нужно ли ставить какие-то дополнительные прививки или можно ограничиться стандартными рекомендациями медиков?
Как инфекционист я рекомендовал бы привиться от менингококковой инфекции – и взрослым, и детям. К сожалению, у нас эта вакцина до сих пор входит в список дополнительный и ставится по эпидемиологическим показаниям. Менингококковая инфекция не такая заразная, как вирусные инфекции, но, к сожалению, ее тяжелые формы дают крайне высокую летальность (10% и выше). К тому же эта инфекция передается воздушно-капельным путем, особенно опасны вспышки в коллективах – и детских, и взрослых.
И еще – важно поберечь себя от ветрянки. Взрослому человеку, если он ветрянкой не болел, лучше проверить напряженность своего иммунитета, а не пойти и сразу вакцинироваться, потому что немалое количество людей переносит заболевание в крайне легких формах. Вроде бы человек и не болел, и зеленкой его в детстве не мазали, а берешь у него антитела к вирусу варицелла-зостер, а там уровень высокий. Это значит, что человек переболел, просто легко – и не заметил этого. А вот если антител нет, тогда лучше вакцинироваться, так как взрослые люди тяжело переносят ветряную оспу, и осложнения (например, опоясывающий герпес или лишай) у них развиваются чаще, чем у детей. Это больно, неприятно и долго лечиться.
Если работа связана с командировками, особенно в страны ближнего зарубежья, то еще рекомендую вакцинироваться от гепатита А. Это доброкачественное заболевание, то есть оно протекает фоново и без осложнений, если у человека нет поражений печени, однако у взрослых людей печень нередко поражена хронической патологией. Токсические гепатиты, ожирение (жировой гепатоз), другие хронические гепатиты B и C – факторы риска. Если это присутствует, лучше поставить вакцину, чтобы предупредить осложнения.
Для людей старшего возраста, особенно тех, кто страдает хронической патологией легких, такими как ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), хронические бронхиты, а также курильщикам, рекомендуется вакцинация от пневмококковой инфекции. Пневмококк (Streptococcus pneumoniae) является наиболее распространенным возбудителем бактериальных поражений органов дыхания. Именно этот микроорганизм вызывает большинство случаев бронхитов и пневмоний, которые серьезно «бьют» по здоровью пациента.
Какие пневмологические риски прогнозируются на 2026 год?
Картина складывается весьма предсказуемая: в России будет продолжаться вялотекущая эпидемия кори. Несмотря на проведение дополнительной (подчищающей) вакцинации и наличие большого числа переболевших, число иммунизированных против кори по-прежнему не достигает отметки, при которой заболеваемость начала бы снижаться – это 95%+ вакцинированного населения. Сейчас этот показатель в совокупности с переболевшими – лишь около 80%
С января по март, если будет наблюдаться теплая погода, то высока вероятность вспышки респираторных инфекций. С гриппом все понятно: ты либо вакцинируешься, либо рискуешь, знаешь, что без прививки можешь в любой момент заболеть. Ожидать вспышку гриппа стоит, исходя из уровня иммунизации населения в регионах и климатических факторов. Распространение инфекций увеличивается при температуре воздуха от нуля до -10 градусов.
Разрабатываются ли в России какие-то инновационные вакцины?
Сегодня активно ведутся работы по созданию отечественных аналогов препаратов, которые ранее поставлялись из-за границы. Многие иностранные препараты по известным причинам стали недоступны, и это объективно стимулирует развитие собственного производства и создание новых эффективных решений.
Один из ярких примеров – отечественная вакцина против менингококковой инфекции. Она готовится войти в национальный прививочный календарь и отличается от западных аналогов большим числом включенных штаммов возбудителя. Это значит, что такая вакцина обеспечит лучшую защиту населения от заболевания. Я не специалист в сфере фармацевтики, но могу сказать, что российские разработчики успешно адаптируются к новым условиям и создают конкурентоспособные продукты.








