Как хранить овощи осенью?

Народные советы

Октябрь – практически последний месяц заготовок. Считанные деньки остаются до морозови важно до их наступления так устроить овощи и фрукты на зимовку, создать им такие условияхранения, чтобы наслаждаться вкусом лета как можно дольше. Об этом – рекомендации экспертов Донского филиала ЦОК АПК, агронома Владимира Косова и главного специалиста отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции Анна Ильяшенко.

ПОДГОТОВКА

Все овощи и фрукты хранятся по-разному. Но есть одно единое правило. При закладке на хранение все плоды нужно тщательно осмотреть — они должны быть целые, не поврежденные вредителями и болезнями.

Также плоды должны быть чистыми. Но — мыть их не стоит, влага может спровоцировать гниение. Делается это тряпочкой и мягкими губками, которые не способны нанести царапины или другие дефекты.

Условия хранения овощей и фруктов тоже сходны в том, что им необходим соответствующий температурный режим, поддерживаемый уровень влажности, проветриваемость и регулярныепроверки на предмет поиска признаков порчи,чтобы своевременно удалить поврежденные продукты и предотвратить ее распространение. 

При заморозке все овощи обязательно промаркировать, контейнеры должны быть отмечены индивидуальной датой и названием типапродукта.

КАБАЧКИ

Поврежденные или перезревшие овощи, в том числе, кабачки, могут испортить все ваши усилия по сбору и хранению урожая, поэтому их лучше сразу переработать.

Не рекомендуются к хранению и большие кабачки с жесткой кожурой. Они быстро теряют свои вкусовые качества, а их крупные и твердые семена портят текстуру блюд. 

Поэтому для закладки на зиму выбирают молодые и небольшие кабачки, в идеале до 15-20 см в длину. Отлично подойдут поздние сорта кабачков, которые достигают биологической спелости как раз к первым заморозкам. Плотная кожура молодых кабачков помогает им сохранять влагу и защищает мякоть от гниения и высыхания, что продлевает срок годности до нескольких месяцев.

Тонкокорые плоды хранится долго не будут — они просто пропадут, особенно при закладке больших партий.

Хранить кабачки рекомендуется в прохладном, хорошо проветриваемом помещении (погребе или утепленном балконе) при температуре от +4 до +10 градусов.

Если хранить в холодильнике, то лучше завернуть кабачки в бумагу или перфорированный пакет — для предотвращения конденсата. Затем уложить кабачки в специальный отсек для овощей.

Если хранить в обычном целлофановом пакете, то будет испаряться влага и овощи повянут. 

Для заморозки молодые кабачки желательно почистить, нарезать кубиками или натереть на терке, а затем поместить в вакуумную упаковку и заморозить.

ЗЕЛЕНЬ И ЧЕСНОК 

Чеснок после сбора урожая хорошо подержать 2-3 недели в месте без прямых солнечных лучей. Этот процесс поможет высушить кожуру и продлить срок годности внутренних долек. 

Перед закладкой обрежьте корни и стебли, оставив примерно до 2.5-5 см. Оставьте внешнюю кожуру чеснока нетронутой. 

Чеснок традиционно держат в сетчатых мешках или бумажных пакетах, чтобы обеспечить хороший поток воздуха. 

Хранить лучше в погребе или в холодильнике – при температуре плюс один-плюс два градуса.Если будет высокая влажность, он начнет прорастать. 

Зелень также можно собирать до самых заморозков. Делать это лучше утром, когда она хрустящая и влажная. Затем промыть в холодной воде, чтобы удалить грязь и насекомых. Потом тщательно открутить и высушить, чтобы предотвратить гниение. 

Зелень бланшируют в течение 2–3 минут, остужают в ледяной воде, сливают воду и пакуют в герметичные контейнеры или пакеты для заморозки. 

Можно протереть и заморозить зелень в формочках для кубиков льда, чтобы легко использовать в супах и смузи. Или — высушить в духовке при небольшой температуре.

Хранить зелень дучще в дышащем контейнере.Температура для зелени — плюс 4 градуса. Для чеснока — желательно меньше.

Хранить в холодильнике чеснок и зелень вместе нельзя. 

ТЫКВА

Тыкву следует осмотреть на предмет порезов и повреждений, затем протереть тряпочкой и уложить в прохладном, сухом и темном месте с хорошей вентиляцией. Идеальная температура 10–15°C. 

Тыквы не любят высокую влажность воздуха. Им хорошо и при комнатной температуре. Тыкву можно просто положить под стол на кухне. Раньше клали под кровать.

Важно, чтобы тыква была вызревшая. Недозревшая быстро портится. Хороша та, что сверху корочкой взялась. Серая или коричневая,миндальная.

Тыквы считаются зрелыми, когда у них твердая кожура и сухой стебель. Обычно это происходит в начале осени. 

Тыкву не нужно мыть. Если вы помоете, то смоете восковой налет, который предохраняет тыкву от быстрого испарения, и она через месяц у вас пропадет.

Чтобы увеличить срок хранения можно выдержать тыкву в теплом сухом месте в течение 10–14 дней, чтобы кожица затвердела, а затем переместить в более прохладное место. 

Тыква, арбузы и дыни хранятся в прохладном, темном месте — так чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

СВЕКЛА

Свёкла при хранении требовательна к вентилированию и к уровню влажности, поэтому в казачьих традициях, к примеру, укладывать свёклу на зиму в вентилируемые емкости, слоями — чередуя с соломой, опилками или песком, обеспечивая и поддерживая тем самым необходимый доступ кислорода и уровень влажности.

АРБУЗЫ 

Арбузы собирают, когда они нарастили соответствующую кожуру и издают глухой звук при постукивании. 

Перед укладкой на хранение у арбуза очищают поверхность, чтобы удалить грязь и бактерии. 

Арбузы могут несколько недель спокойно храниться при комнатной температуре.

Для длительного хранения в морозилке арбузнарезают кубиками, удаляют семена и замораживают в герметичных контейнерах или пакетах для заморозки. Текстура арбузов после замораживания меняется. Замороженная мякоть лучше всего подходит для смузи или приготовления десертов. 

КАПУСТА 

Сажая капусту, издавна приговаривали: «Не будь голенаста, будь пузаста; не будь пуста, будь густа; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; не будь мала, будь велика».

Главное требование к капусте – она должна быть свежей. Кочан должен быть твердым и тяжелым. Листья должны быть хрустящими и плотно прижатыми, без признаков увядания и потемнений. 

Чем меньше кочаны, тем, как правило, слаще и нежнее листья.

Целые кочаны капусты могут храниться в холодильнике 1-2 недели в ящике для продуктов.

Чтобы сохранить капусту, нужно обеспечить ей необходимую влажность и циркуляцию воздуха. Заверните капусту во влажное бумажное полотенце и поместите в перфорированный пластиковый пакет, так она дольше останется свежей.

Капуста не любит соседство фруктов, таких как яблоки и бананы, которые выделяют газ этилен и могут привести к быстрой порче.

ЛУК — ОТ СЕМИ НЕДУГ

Лук можно хранить на балконе, там для него самое главное, чтобы была обеспечена сухость воздуха. 

Высокая влажность для лука — это очень плохо. 

Не зря раньше бабушки плели из лука косички и хранили лук в сухом месте.

КАРТОФЕЛЬ

Картофель хорошо подержать перед укладкой на зиму в темной зоне при температуре 10-15°C в течение 1-2 недель. Этот процесс нужен, чтобы проявить и отследить возможные повреждения, а также чтобы клубни полностью высохли перед закладкой на хранение.

Картофель лучше хранится в емкостях из дышащих материалов, например, в мешках или картонных коробках. Избегайте пластика, так как он ловит влагу, что может привести к гниению. 

Если вы укладываете картофель в коробки или ящики, положите между слоями старые газеты — для дополнительной защиты от лишней влажности. 

Избегайте запечатывания любых овощей в пластике, это может вызвать плесень. 

Нередко овощи показывают свои проблемы через зеленые пятна. Зеленые пятна на картофеле вызываются воздействием света. Когда картофель подвергается воздействию солнечного света или искусственного света, они производят хлорофилл, что дает им зеленый цвет. 

Сам хлорофилл не вреден, однако такие зеленые зоны часто сопровождаются производством естественного токсичного соединения, которое содержится в растениях семейства пасленовых, таких как картофель и томаты. Эти соедингениявыполняют защитную функцию от насекомых и патогенов. 

Гликоалкалоиды применяются в медицине, исследования показали, что они могут подавлять рост и уничтожать раковые клетки, не повреждая при этом здоровые. Но при накоплении и в больших количествах они могут быть вредными.

Так что, если ваш картофель немного позеленел – не страшно. Можно это место обрезать и картофель отварить, все будет хорошо. А вот если он уже, в основном зеленый, лучше от такогоотказаться. 

Следуя этим рекомендациям, вы сможете наслаждаться домашними продуктами все долгие зимние месяцы.

Кагальницкие вести
Добавить комментарий