Защита урожая в Ростовской области: реализация «дорожной карты» по борьбе с карантинными вредителями

Сельское хозяйство

В Ростовской области реализуется комплексный региональный план («дорожная карта») по защите растениеводческой продукции от карантинных вредных организмов. Эта работа критически важна для сохранения и увеличения экспортных поставок зерна.

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области проводят постоянный фитосанитарный мониторинг. С начала 2025 года уже обследовано 553,23 тысячи гектаров посевов. Специалисты филиала выявляют вредителей, болезни и сорняки, которые могут стать преградой для выхода на международные рынки.

На озимых зерновых культурах, которые являются основой агроэкспорта региона, ситуация находится на контроле. По выявленным фактам принимают своевременные меры.

Вредители: клоп-вредная черепашка выявлен на площади 31,44 тыс. га. Хозяйства уже обработали инсектицидами 312,7 тыс. га.

· Болезни: На 30,62 тыс. га обнаружены септориоз, фузариоз и жёлтая пятнистость. Против них применены фунгициды на 250,9 тыс. га.

· Сорняки: Наиболее распространены овсюг, эгилопс цилиндрический и вьюнок полевой. Для борьбы с ними гербициды применены на рекордных 702,58 тыс. га.

Помимо мониторинга, ведётся активная консультационная работа. За текущий сезон сельхозтоваропроизводителям направлялись сигнализационные сообщения и оказывались устные консультации. Для обмена опытом и повышения квалификации в 2025 году организовано 146 семинаров, которые посетили 8180 аграриев из 43 районов области.

Реализация «дорожной карты» позволяет системно подходить к защите урожая, минимизируя фитосанитарные риски и укрепляя позиции донского зерна на мировом рынке.

Кагальницкие вести
Добавить комментарий