Кагальницкий район в годы Великой Отечественной войны: подвиги и восстановление

Интересно

В этой статье речь пойдёт о непростом для нашей малой Родины периоде — о Великой Отечественной войне.

Мирный труд людей был прерван началом Великой Отечественной войны, и тысячи жителей Кагальницкого района отправились на фронт.

Красная Армия вела тяжелые оборонительные бои на территории района. 21 августа 1942 года началось освобождение Ростовской области от врага. Пять долгих месяцев линия фронта проходила по этой территории, создавая плацдарм для наступления и освобождения области от фашистов. 

Батальон Гукаса Мадояна приближался к станице Кагальницкой, в то время как враг отступал, преследуемый бойцами 159 стрелковой бригады, 34-й стрелковой дивизии и 6-й танковой бригады. На рассвете 2 февраля 1943 года 4-й стрелковый батальон Мадояна вступил в бой за железнодорожную станцию Кагальник и МТС, в то время как 1-й и 2-й стрелковые батальоны, поддерживаемые танковой ротой старшего лейтенанта М.П. Гунько, атаковали немцев. Бой длился почти четыре часа и отличался ожесточенностью со стороны обреченных фашистов. 

Решающим для кагальничан стало морозное утро 2 февраля 1943 года. Каждая минута сражения приближала к освобождению. Наконец, в 10 часов жители станицы получили радостное известие: территория полностью освобождена от гнета немецко-фашистских захватчиков. С 2 по 4 февраля 1943 года был освобожден и весь Кагальницкий район.

В ходе освобождения станицы Кагальницкой храбро сражались командир роты ПТР 248 стрелковой дивизии Лукаш, бронебойщики Клочко, Дубенков, Чевердов, минометчики Одиноков, Джигангиров, снайпер Беляков и автоматчик Дронов. В бою за железнодорожную станцию проявил храбрость наш земляк, телефонист М.З. Князев. 

Одним из ярких примеров является подвиг И.П. Мосьпанова, Героя Советского Союза, который за 69 вылетов уничтожил 21 самолет противника, 33 танка и множество гитлеровцев. Этот бесстрашный летчик отдал свою жизнь, защищая нашу землю. Имена этих героев увековечены в названиях улиц райцентра.

Среди освободителей были и крупные военачальники: генерал-лейтенант В.Ф. Герасименко, командующий 28 армией Южного фронта; подполковник А.И. Булгаков, командир 159-й особой стрелковой бригады; М.И. Кричман, командир 6-й Гвардейской танковой бригады. 

Мы также помним рядовых солдат и офицеров, которые вынесли на своих плечах всю тяжесть боев: пулеметчика Василия Гриценко, старшего лейтенанта Ивана Павловича Криволапова, нашего земляка, чья рота первой ворвалась в станицу. В числе освободителей был и выпускник местной школы Владимир Михайлович Колесников, ставший впоследствии Героем Советского Союза, но не доживший до Великой Победы. 

Время не сможет стереть из памяти подвиг народа, одержавшего победу в этой жестокой войне. Молодежь района бережно собирает и хранит реликвии о Героях Советского Союза, учившихся в местной Кагальницкой средней школе: И.П. Славянском, В.А. Жукове, В.Я. Ткачеве, И.М. Гордиенко.

Война оставила глубокие шрамы на станицах и хуторах района. Колхозы были разграблены, многие постройки разрушены. Ущерб, причиненный району немецко-фашистскими захватчиками, составил 98 миллионов рублей. Главный корпус здания средней школы оказался в руинах, два других корпуса стояли без окон и дверей. Здание начальной школы было полностью уничтожено бомбой. Мост через реку Кагальник был взорван.

Трудно найти в истории более самоотверженное время, чем годы послевоенного восстановления. Понадобилось несколько лет напряженной работы, чтобы восстановить и превзойти довоенный уровень жизни. Это был подвиг людей, обессиленных войной, но не сломленных, подвиг, о котором не сообщали сводки Информбюро и победные салюты над Москвой. Это был молчаливый и скромный ежедневный подвиг трудящихся.

Продолжение следует 

Кагальницкие вести
Добавить комментарий