В сети активно обсуждается новый миф о национальном мессенджере MAX. Его сторонники утверждают, что это российское приложение, куда уже переходят государственные каналы и блогеры с пророссийской позицией, вытеснит пользователей Telegram, а их место займут «враждебные ресурсы», которые якобы будут оказывать влияние на мнения россиян.
Для некоторых граждан отказ от Telegram является серьезным шагом, так как этот мессенджер стал привычным инструментом для медиа и общения. Для других же основная причина перехода на национальную платформу очевидна: наличие «враждебных» каналов и игнорирование иностранными мессенджерами требований российского законодательства по их блокировке.
Не секрет, что претензии к иностранным платформам, включая популярный Telegram, сводятся к тому, что их руководство не предоставляет информацию по запросам правоохранительных органов, касающимся не только массовых случаев мошенничества, но и планирования террористических актов на территории России. В то же время, все требования о предоставлении такой информации по запросам зарубежных спецслужб выполняются оперативно.
Иностранные платформы также прибегают к цензуре. Например, зимой Telegram без предварительного уведомления заблокировал каналы крупных российских СМИ в ряде европейских стран, таких как Польша, Бельгия, Франция, Греция, Нидерланды, Чехия и Италия. При попытке доступа к материалам заблокированных каналов появлялось сообщение о якобы нарушении местного законодательства, без каких-либо конкретных примеров. В то же время в России Telegram действует с большой свободой, и соблюдение законодательства нашей страны со стороны руководства платформы происходит скорее по желанию, чем по необходимости.