Осенняя побелка поможет сохранить деревья

Народные советы

Побелка стволов деревьев осенью поможет деревьям легче перенести зимние риски: защитит их от обледенения, солнечных ожогов и замедлит распускание почек. Как это сделать эффективно, рассказывают специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.

Многие садоводы спорят о том, когда лучше белить деревья – весной или осенью. Эксперты сходятся во мнении, что побелку стоит проводить дважды. Осенняя процедура особенно важна, так как она защищает деревья от грибков, вредителей и перепадов температур зимой.

Для взрослых деревьев используют садовую краску, а молодые деревья лучше обвязать агроспановой тканью и окучить землёй на 20 см. Не следует применять жироподобные вещества, такие как нигрол, креолин, они снижают морозостойкость и вызывают ожоги коры. Лучше добавьте 100 мл «Фармайода» в побелку. Или просто опрыскать штамбы и основания скелетных ветвей 100 мл «Фармайода», разведённого в 10 литрах воды, а затем покрыть их побелкой.

Все виды побелки рекомендуется наносить при температуре выше нуля, оптимально — не ниже +10°C. Поэтому лучшее время для этой работы — октябрь, в последние теплые дни. Такая побелка защитит кору деревьев от вредителей зимой, а с наступлением солнечной погоды в феврале — и от ожогов.

Для ускорения высыхания побелочного состава работы следует проводить в сухую и безветренную погоду. Важно завершить процесс до наступления отрицательных температур, поскольку при морозе эффективность прилипателей в смесях снижается.

Перед побелкой необходимо удалить старую кору, мох и лишайники с деревьев. Это уничтожит места зимовки паразитов. После очистки ствола все трещины и раны необходимо обработать садовым варом, а затем приступить к побелке. Важно покрыть не только ствол, но и скелетные ветви на одну треть их длины. Если деревьев на участке немного, можно использовать малярную кисть.

Если урожай яблок и груш был поражён плодовой гнилью, паршой или ржавчиной, после листопада следует опрыскать кроны деревьев 3%-м раствором бордоской жидкости, а также обработать почву вокруг деревьев.

Обновляйте побелку по мере необходимости, обычно это требуется делать каждые 1—2 года в зависимости от выбранного материала и климатических условий.

Кагальницкие вести
Добавить комментарий