Каждая семья в Ростовской области, в которой появляется ребенок, с следующего года будет получать набор товаров и вещей, необходимых для новорожденных в первые недели жизни. Сумма подарка составит 20 тысяч рублей. Об этом и других новых мерах поддержки семей с детьми врио губернатора Юрий Слюсарь сообщил сегодня, 4 сентября, на форуме «Стратегия 2030», где подводятся предварительные итоги общественного обсуждения предложений по обновлению Стратегии развития Ростовской области до 2030 года.
«Подарочные наборы для новорожденных начнут выдавать на Дону со следующего года. Если рождается двойня или тройня, подарок получит каждый ребенок. Мы предусмотрим в бюджете необходимую сумму для этой меры. Это значительные средства, но важно поддержать родителей в этот волнительный и ответственный момент», — отметил Юрий Слюсарь.
Еще одной мерой поддержки, которая начнет действовать в регионе со следующего года, станет единовременная выплата в 100 тысяч рублей для будущих мам, обучающихся на очной форме. Эта выплата будет предоставляться при постановке на учет по беременности. С 2026 года также планируется внедрение института «социальных нянь» для семей с детьми до трех лет.
Врио губернатора напомнил, что с начала года в Ростовской области действует новая мера поддержки: молодые семьи при рождении третьего и последующих детей получают единовременную выплату в 300 тысяч рублей. Этой помощью уже воспользовались около 850 семей.
«Мы закладываем более миллиарда рублей в трехлетний бюджет на продление этого вида помощи. Семья, дети, поддержка рождаемости, здоровье людей и сохранение населения — это те приоритеты, вокруг которых строятся все наши планы», — подчеркнул Юрий Слюсарь.
Напомним, что обновление стратегии развития Ростовской области было предложено врио губернатора Юрием Слюсарем весной, во время отчета правительства региона перед депутатами Законодательного Собрания. Он отметил, что это необходимо для учета новых национальных проектов и решения актуальных вопросов, волнующих жителей. В течение нескольких месяцев в Ростовской области проходило общественное обсуждение документа в формате стратегических сессий, в ходе которого поступило около 16 тысяч предложений и инициатив от жителей и экспертов. В настоящее время их анализируют в региональном правительстве и учтут при формировании бюджета на следующий трехлетний цикл.