Итоги прохождения периода экстремально высоких температур и подготовка электроэнергетики региона к осенне-зимнему сезону были обсуждены на совещании с участием представителей регионального правительства и компании «Донэнерго» под председательством врио губернатора Юрия Слюсаря сегодня, 25 августа.

Как было отмечено, несмотря на то что в пик летней жары в июле три дня подряд были зафиксированы исторические максимумы потребления электроэнергии, достигшие 3 518 МегаВт, введение графиков отключений и ограничений для бытовых потребителей не потребовалось.
В период аномальной жары было отремонтировано более 440 кабельных линий, заменено свыше 60 силовых трансформаторов и устранено 80 случаев обрывов проводов воздушных линий.
Еще до начала пика летних температур завершились ремонты на Ростовской АЭС и Новочеркасской ГРЭС, что обеспечило полноценную работу всех блоков. Филиал ПАО «Россети Юг» — «Ростовэнерго» и другие энергоснабжающие организации провели осмотры и тепловизионный контроль линий электропередач и оборудования подстанций.

На сегодняшний день энергетики практически полностью выполнили план подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду, завершение работ запланировано на начало октября. Как доложили главе региона, сформировано почти 500 ремонтных бригад, подготовлено свыше тысячи единиц специальной техники и около 220 резервных источников электроснабжения общей мощностью 10,6 МВт. Объем мазута на всех станциях и угля на Новочеркасской ГРЭС превышает нормативный запас в шесть раз.
В городах и районах подготовлено к работе 900 единиц мобильных источников электроснабжения общей мощностью более 77 МВт, которые закреплены за социально значимыми объектами.
Глава региона отметил, что одним из приоритетов работы и бюджетных расходов в ближайшие годы должно стать обновление электросетевого хозяйства региона.
«Необходимо увеличивать затраты на энергетику и теплоснабжение. Учитывая высокий уровень износа сетей — более 60% — и аварийность, нужно расставлять приоритеты в бюджетных расходах и выделять больше средств на их модернизацию. Когда жители часами, а иногда и сутками остаются без света, а порой и без воды, тут действительно не до спорта и культуры», — подчеркнул Юрий Слюсарь.

Он поручил региональным министерствам ЖКХ и минпромэнерго совместно с энергоснабжающими организациями подготовить расчеты по формированию ремонтных запасов, обновлению техники и привлечению дополнительных ресурсов, чтобы в полной мере оценить объемы необходимых работ.
«В новом бюджетном цикле на 2026-2028 годы эти расходы должны быть предусмотрены: где что докупать, что обновлять, какие задачи, связанные с обеспечением бесперебойной работы электросетевого комплекса, решать. Мы должны понимать весь масштаб, чтобы не тушить пожары, а работать системно. Поэтому необходимы полные расчеты», — поставил задачу врио губернатора.